首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
冉彪:请紧握住并打造好党交给我们的笔杆子
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2021-08-31 阅读:

——庆祝中国共产党成立100周年系列评论之五十四

前几天,某个单位月度考核对网上抄袭行为进行了逗硬处理引发了大家的热议。事情的起因是,有位同志在党史学习教育专题组织生活会上的发言,因系网上抄袭别人的心得体会,被分管领导当场发现后相关部门在月度考核中给予了严肃处理,于是这个同志受到了打板子、丢面子、少票子的从重处理。

事情揭了盖子,大家围绕对这件事情的处理发表了不同看法:一种人认为“太小题大做了”!网上抄袭太普遍太普通太常见了,不算什么大的原则问题,口头批评一下也就可以了;另一种人认为“处理可以从宽,教育可以从严”,作个象征性处理也就行了,不要在经济处罚上如此的重;还有一种人认为,正是因为这类事情屡禁不止,且大有越演越烈之势,关键是该同志一而再再而三地犯类似错误,处理必须出重拳,否则他就不会长记性。透过该事件,我们有以下三个方面的思考。

让动笔之好传开来

不学习的人没有未来,不动笔写东西的人同样没有未来。毛泽东同志“不动笔墨不看书”习惯就非常值得我们认真学习和借鉴。我的理解是,看书学习拿起笔来好处有三:

一是把重要的东西勾画出来,反复咀嚼,加以强化,入脑入心。

二是把学习中的认识和思想升华,用凝炼的语言批注在书上,用思考的方式存入脑海中,用批判的眼光审视世界。

三是把每一个重要的知识点与现实生活的着力点进行对接,找到创新思维的切入点,进而让学习结合实际、结合问题、结合创新,边读边跳出来,谋划事业发展。

昨天我在审核半月观察文章时,跟我们的编辑(也是文章的作者)还进行了写作的思想交流。我提出了文章写作要注意解决好“三个结合”,即“远和近的结合”、“新和旧的结合”、“虚和实的结合”。

远是指年代感和历史久远感,近是指最近或在眼前或在当下,这两者要注意处理好轻和重的关系。

新是指党的创新理论和党中央的最新要求,旧是指过去的重要提法和必须继承的光荣传统以及优良作风,这两者要注意处理好表达上的分寸和度的把握。

虚是指宏观上的表述和较抽象的描述,实是指客观的事实和具体的事例,这两者要注意处理好既能恰到好处布局又能展示各种风采。

让浮躁之心静下来

当下有的人时时处处事事都不用心用情用力,导致整个人的精神状态萎靡不振的,找不到人生的方向,找不到人生的乐趣,找不到人生的价值,就好像丢了魂似。书读不进去,动笔时叫苦连天,做事情总是不在状态。这样的人毛病有三:

一是理想信念动摇。理想信念动摇是最大的动摇,理想信念动摇造成的危害是最大的危害。现实生活中,有的人贪图享乐、不思进取,看天空乌云密布,看现实大不了然,看自己一无是处。这样的人,看不到理想之光、事业之光、希望之光。

二是私心杂念太重。一事当前先替自己打算,然后再替别人打算。更有甚者,根本不为别人打算,该做的事不做,该办的事不办,该履的职不履,整天想着个人能不能捞到好处,整天想着别人应该给自己好处,做任何事情首先想到的是自己有多少好处。更为严重的是,这样的人把“根基在人民、血脉在人民、力量在人民”给忘得一干二净,把共产党人的守正创新、开拓创新、大胆创新搁在了一边,把人生的要义、奋斗的意义、深明的大义抛在了脑后。

三是奋斗精神缺失。现在有的人指望天上掉馅饼。我们真担心,这样的人整天张大嘴巴等待天上掉馅饼,说不定哪天天上会掉下一把刀子,那可就惨了。我们说,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的奋斗,一代人有一代人的担当,一代人有一代人的作为,这决不是一句口号,而是要真正体现到每个人的具体行动中去。

让求实之风吹起来

出门一车子,开会一屋子,发言念稿子,这是典型的形式主义,这是典型的空对空,这是典型的无所用心。

会风就是党风,文风就是党风。据中新网报道,山西省吕梁市委书记高卫东2月末在群众路线动员大会上做了讲话。几天后,吕梁市交城县委书记李志安也在县里会议上做了讲话。有网民发现,李的讲话稿超九成抄袭了市委书记的讲话稿,只是将原稿中的“我市”改为“我县”。记者前日通过吕梁市有关部门证实,上述情况属实,县委书记已就此做了检讨。

这个事情虽然发生在2014年,但这种现象和问题至今依然没有得到根除。本文开头提到的在党史学习教育专题组织生活会上的发言稿去抄袭网上范文就是例证。我们说,要让求实之风吹起来,一条最为根本的途径,那就是要让党员干部特别是领导干部去正向影响群众,进而努力把书本变薄、把脑子变活、把会风变好、把文风变正、把工作变实、把人心变善、把环境变美、把中国变强。就是要把中华民族的凝聚力和向心力搞得更加强大,就是要把我们党迈向第二个百年奋斗目标的步伐迈得更加坚实,就是要把推动构建人类命运共同体这篇大文章做得更加美好。

有道是,赛罕坝不是一天变绿的,红旗渠不是一天打通的,中国梦不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,这就需要我们要有艰苦的努力付出和长期的忘我奋斗。

习近平总书记指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”“十四五”开新局、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,都昭示着我们中国共产党人要有坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,把学习牢牢抓在手上,把笔杆子牢牢抓在手上,把提升素质牢牢抓在手上,努力记录新时代、书写新时代、讴歌新时代。唯有这样,我们才能弘扬伟大建党精神,走好新的赶考之路,交出人民满意答卷。

(红笔:冉彪)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护