首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【红笔观察】易国祥:好的营商环境不应该依赖“特事特办”
来源:红笔  作者:易国祥 发布时间:2021-08-31 阅读:

据8月29日《长江日报》消息:这一次武汉非公高层次人才职称评审工作,从推荐申报到评审通过仅历时15天,66人获评高级职称,其中11人从“零职称”直接获评正高级。

“零职称”直接获评正高级,无疑是这项人事服务和改善营商环境的亮点。报道举有一例,58岁周博士在国外多年没有职称,这一次在临近退休时搭上了正高直通车。想必其它直接获评者,以及大于这11人的基数的参评人员,不会全都是从海外回汉的“零职称”。如果有本市或本省“零职称”,那今后的人事服务就应该立足消灭这些“零职称”。

笔者的“无中生有”是有一定依据的。最近数年,出于早年职业习惯,我凡是碰到在非公企业就业的年轻人,这类人多是大家庭中的晚辈,有的是走得近的一些同事的子女,询问他们参加一年工作后的初定和初评职称,得到的反馈,几乎都不知道这回事。他们大多只满足只在意于干活领薪。也就是说,这些应该有初级职称的人,有的已具备了中级评审资格,但目前都是“零职称”。

十多年前,笔者负责过一方非公企业专业技术人员职称评审工作。这个群体的档案都在当地人才交流中心有偿管理。自从建立这种管理(代理)关系,这类人的职称就由人才中心统一进行初定和初评。后来档案改为无偿管理,非公企业就业者与档案管理部门的关系就淡化了,有的甚至消失了。笔者留心观察,现在很多毕业生根本不知道自己的档案在哪里,他们自然就不会知晓自己还有职称这件事。加之现在非公企业就业巨增,“零职称”现象恐怕比过去会多起来。

职称工作如果不从“起跑线”开始做,而是在在职业末端搞“加速度”,在职业终点开“直通车”,在一定程度上,那是一种以牺牲人事工作效率或人才效益为代价的“亡羊补牢”。在一省一市,最好的人事服务和职称工作,就是消灭“零职称”。不要小瞧初中级人才职称评审工作,做好它,可能没有后面“打破台阶”“不拘一格”的吸晴标签,但高级人才工作就水到渠成,人才培养和成长环境才算优化。

好的营商环境和人才环境,不应该依赖“破例”和“特事特办”,而应该是衔接、效率、便捷的常态化。类似周博士这样的海外人才,在回国时没有与国内同行业类似的职称,这并非个别,而是普遍现象。还有外省外市回归人才的职称资格确认也多有隔膜。我们对这部分人的称职就不一定要每年靠争取评审权限来解决,不指望开辟临时性的绿色通道,应该有一种包容性强、常态化内外接轨方式,才为上策,才算上升为一种人才环境。

(红笔:易国祥)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护