首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【红笔观察】玩好幼儿游戏可预防沉迷网络游戏
来源:红笔  作者:易国祥 发布时间:2021-09-05 阅读:

开学之际,国家新闻出版署下发通知,为坚决防止未成年人沉迷网络游戏,游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日提供一小时服务。武汉媒体报道:武汉市武昌区教育局发布下半年学前教育补充计划,提出幼儿园教学以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中。

同一天,关于游戏的两则消息,一个是国家严格限制,一个是地方强调发展。其实二者并不撞车。前者指网络游戏,后者指低龄幼儿的教学游戏。游戏的两种不同取向,对不同年龄段的未成年人都具有非常强的针对性。玩好了幼儿游戏,还可以有效预防沉迷网络游戏。

笔者在暑期近距离观察一4岁多的女童,她把玩家中两台电脑、三台手机、一台“爱派”和智能电视的熟练程度,在有些方面超过了大人。有些技巧只要教一次,或者她看到一次,她就会模仿和摸索出道道来。相信这是都市低龄儿童的普遍现象。对此,我开始感到惊奇,然后生出隐忧。他们对电子和网络产品的接受能力这么强、这么快,如果不未雨绸缪,这些电子终端极有可能成为今后沉迷网游的温床。

好在女童没有沉迷于电子和网络。一天之中,她与我就有如下活动:对踢皮球、跳交谊舞、爬杆、捉迷藏等;她与当过老师的奶奶的互动有:一起摘菜、揉面、做手工、算数、听讲故事等。有时,孩子邀两位大人一起做传球游戏。如果我们要歇息一下,有两个契机:每天至少有两个小时到游乐场,孩子完全置身于他们的群体和世界;在家,孩子玩手机、看动画、画画、弹电子琴。我发现,孩子独自活动的时间都不长,她会主动来打破我们的安静,她对玩伴(家里指大人、室外指小伙伴)更渴望。我还体会到,满足孩子玩耍的要求,不是一件轻松简单的事。

家中带娃,虽然不同于幼儿园,但不变的是孩子纯洁天真、好奇好问、无忧无虑、活泼好动、不惧权威、不愿孤独。特别喜欢简单的脑力游戏、肢体游戏、群体游戏,并有智力游戏、音乐游戏倾向。武昌区教育部门启动幼儿游戏研究,进一步推动游戏教学,主旨是解决幼儿园“小学化”问题,其实它就是对幼儿天性的尊重,是幼儿教育理所应当的本质回归。

前所未有的防沉迷,需要游戏企业的社会担当,更需要家庭、学校等社会各方面的共管共治、履职监管。其中,校正幼儿园教学方向,形成幼儿园以游戏为主的学习形式,发展和巩固幼儿多方面爱好,满足他们的健康追求,不失为一项预防未成年人沉迷网游的“起跑线”工程。筑好这项工程,在未来的网络世界,青少年就不会网游成瘾、积重难返,乃至陷入其中不能自拔了。

(红笔:易国祥)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护