首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【红笔观察】能否每个城乡社区开一家好书店?
来源:红笔  作者:碧翰烽 发布时间:2021-09-10 阅读:

著名学者胡适曾说过这样一句话:“你看一个国家的文明,只需考察三件事:第一看他们怎样待小孩子;第二看他们怎样待女人;第三看他们怎样利用闲暇的时间。”

这番话的确引人思考。我曾经就第三点“人们怎样利用闲暇的时间”进行过乡村调查。

在“您所居住的地区,群众主要的娱乐活动是什么”多选题当中,290名调查对象,有261人选择“广场舞”,149人选择“玩牌打麻将”。这两种方式已经成为娱乐方式的主流,尤其是玩牌打麻将之风令人担忧。

据不少村干部坦言,在他们辖区,开的最多的娱乐场所就是麻将馆或茶馆,一般都在10家左右,大小不等。打麻将之风的泛滥,给社会风气和文明进步造成了极大的影响,对于社会和谐稳定是个很大的威胁。

经济社会要向前发展,共同富裕要大步前行。没有好的社会风气,尤其是缺乏读书的良好氛围,科技创新、文明进步,就难以真正实现。

在一些中小城市,有年轻大学生想找一些读书的去处,既要安静,又要有氛围。图书馆当然是理想之去处,可惜这样的地方太少,时间也没有太长的保证,有的地方条件还比较落后,并不一定满足大家的期待。

至于书店已经出现老化了。一方面数量比较少,运营、布局并不十分合理,也难以适应年轻人的多样化需求;一方面风格老化,缺乏读书的氛围,只是一个纯粹买书的地方;还有一方面就是图书大多以考试、辅导资料为主。

一者,关于新华书店,作为国有书店,过去可以说是遍布城乡,是孩子们最喜欢去的地方,既可以买书,也可以看书,而且书本都是十分新鲜的、丰富的。

从历史来讲,1937年4月24日,中共中央在延安成立新华书店,历史十分悠久,对于文化事业的发展起到了十分重要的作用。一直以来倍受年轻人的青睐,可以说是人人皆知。

可是今天,新华书店的网点大大减少了,书本更新太慢了,营业的时间也少了,可以看书的功能太弱了。

或许开一些门市一样的书店是赚不了多少钱,但是对于社会效益,以及城乡的文明效果是不可估量的。

如果不是学校的课本、资料还是新华书店发行的,估计人们已经快忘记有个新华书店了。

二者,关于社区书屋、农家书屋,本身也是个好地方。但是重建轻管、轻运营是个大问题。书本不能及时更新,开放时间不太便民,运营方式比较落后,缺乏好的读书氛围。有的纯粹就是为了迎检需要,而没有想过怎么真正为居民所实用。

近日,有网友建议,希望能够多开一些图书馆及书店,并且延长营业时间。让孩子放学、上班族下班、退休老人、居家主妇等,有更多可以读书、看书的地方。

我以为,这个建议值得考虑。关于书店方面,应该要有一些新的思路。比如可以由新华书店来多尽一些社会责任,毕竟是国有企业,能不能在每个城乡社区开一家新华书店,充分整合现有社区、农家书屋资源,不求规模大小,关键在于做好三件事情:

一是图书要能够及时更新,这应该是新华书店的优势,没有及时更新的图书,是不能吸引读者的;二是注重读书的体验与氛围,就是要改变现有书店书屋的传统方式,满足年轻人的多样化需求,至少营业时间和经营范围要有创新;三是注重城乡文明氛围的营造,一个地方的文明与发展,至少要有更多的书店来支撑,而不是靠遍地的餐馆、茶馆、麻将馆来支撑的,也不能只是靠手机、网络来度过。

(红笔:碧翰烽


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护