首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【红笔观察】教师“家访”这般被抬爱让人意外
来源:红笔  作者:易国祥 发布时间:2021-09-11 阅读:

这篇“走进孩子家里,才能走进孩子心里”的家访报道,颠覆了我多年养成的“最忽略头版”“瞅瞅标题就往后翻”的阅报习惯,久久停留在第一版头条的长篇报道上。围绕家访老师郑铭的文字,并无什么生离死别的情节,我却数次读着读着,就抑制不住眼眶湿润。

一个黄陂乡村教师,一年家访100多次,坚持27年。她知道孩子们名字的来历,知道他们从小跟谁最亲,会干什么家务活,也知道他们在校外的兴趣爱好。没有手机导航的年代,她是100余个村庄的“活地图”。家访27年,唯一在学生家吃过一碗面。这碗面是照顾脑瘫妈妈的学生从邻居家借来做成的,吃得她泪水忍不住地流。

“不走近学生的家里,就看不到默默无闻的孩子背后有多么顽强,也无法读懂他们的隐忍或放肆。”郑铭老师的这句话,让我想起几年前的另一种场景:

我陪一名初三女生的爸爸去为孩子办休学。家长第一次在学校当班主任面述说了孩子在学业方面的压力,孩子生性内向,起初,在遇到学习困难时,家长几次鼓励她大胆求助老师,孩子鼓着胆试了三次,均遭老师也许不经意的懈怠,从此不敢再开口。临近中考,老师把一叠校外培训和职业技校的华丽广告交给学生。中考无望的孩子更加内向,为此产生学习焦虑。家长自责水平有限,不能给孩子辅导学业。也坦诚逼学的不当言行加剧了孩子的焦虑。

当介绍到家里不宽裕的经济条件和多有不便的学习环境时,坐在我对面的班主任脸上有一丝愕然,不由自由地说:“这些情况我今天才知道。”我理解班主任想说,我不知不为错。而我要说的是,该老师带了这名学生近三年,学生家就在与学校一条背街的路边。当时我就想,三年了,普通家长熟悉的“家访”哪儿去了?你顾不上家访,你稍稍顾及身边学生在你面前的冷暖感受,一个初一时曾考出前5名成绩的学生,也不至于沦陷到休学的地步。

极具讽刺的是,当时有媒体报道,某地中小学校开展教师大家访活动,据说是精心组织,横向到边,纵向到底,汇总到教育部门的有图片,有数据,有文稿。一时成为行业的典型。而我所说的这所学校就是这个地方的名校之一。据称,这名班主任算得上这所中学的业务骨干,是保证升学率的一把好手。他或她,为什么顾不上家访,他们的精力放哪儿去了,业内人和家长都明白,我就不赘述了。

据说,家访容易发生家长给老师送礼现象。于是有人出招,“凡家访,必两人”。我就不明白,如果像郑铭这样忠诚教育和热爱学生的老师,又怎样会因为担心行贿受贿嫌疑而因噎废食呢?家访虽是公事,却极具个性特色,不必拘泥于某种特定形式,才会有效果。“种瓜得瓜,种豆得豆”,你一心想走进孩子心里,你怎么会收获那些身外之物呢?

中小学教育需要量的减负,更需要老师责任心的增强;发展教育需要现代化,也需要捡起普通人能够感知到的老办法。

我被这篇家访报道所触动,也许带有偶然性。但9月9日《长江日报》头版安排这篇报道,打破我所理解的媒体常规,证明我的感觉不是“自作多情”。该版还有九条重要时政新闻。除国家最高领导人外事活动的一句话新闻之外,其它八条全在文尾、有的是在标题下注有“下转第某页”。唯有这条有四个二级标题的新闻,用五分之三的头版版面全文登载并配彩图。编辑用心良苦,党报对“家访”的这份抬爱,令我惊异,让我感动。

(红笔:易国祥)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护