首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
冉彪:十年来我对林森同志的怀念从未间断过
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2021-09-15 阅读:

——庆祝中国共产党成立100周年系列评论之五十八

优秀组工干部李林森离开我们整整十年了。这十年来特别是党的十八大以来,我们党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。这十年来我们可以告慰林森同志的是,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这十年来我对林森同志的怀念从未间断过。此时此刻,我把七年前的今天(2014年9月15日)撰写的发表在“党建网”的《从宣传李林森看党刊人的“六种意识”》一文奉献给大家。

李林森这个重大典型的推出,是时代的产物,是我们党和国家建设发展的一个缩影。作为《党课参考》杂志的一员,也作为亲历宣传李林森先进事迹的党刊编辑,我想与大家分享的是:从宣传李林森看党刊人的“六种意识”。 

超前意识

对一些事情要有预见性并且做出相应的铺垫或者说准备。2008年2月,我回四川万源探亲,听夫人二嫂、时任万源市委组织部副部长伍胡榕讲,万源市委常委、组织部长李林森提出并在全市实施的“自我荐评、群众相评、组织考评、公开竞评”的“四评村官”这一做法很受基层干部群众的欢迎。回到重庆后,我主动给达州市委组织部组织科副科长邓良奎打电话,请他采写万源市“四评村官”的经验,最终在2008年第5期《党课参考》杂志“经验擂台”栏目里,以《“四评村官”选出最佳“当家人”》为题发表。此经验发表后,得到了读者尤其是四川省达州市万源市上上下下干部群众的广泛关注。 

创新意识

创新意识包括创造动机、创造兴趣、创造情感和创造意志。创造动机是创造活动的动力因素,他能推动和激励人们发动和维持进行创造性活动。创造兴趣能促进创造活动的成功,是促使人们积极控求新奇事物的种心理倾向。创造情感是引起、推进乃至完成创造的心理因素,只有具有正确的创造情感才能使创造成功。《“四评村官”选出最佳“当家人”》作为2008年第5期“最值得推广的经验”推出后,我们约请中共中央党校教授张荣臣以《提高党在农村执政能力的有力举措》为题进行了点评:“万源市的这一做法,对加强新形势下农村党建工作具有借鉴意义,值得研究和推广。”此点评在2008年第7期《党课参考》推出后受到了各方面的好评。群众首创,应当尊重;学会欣赏,成全成长。这不仅表明党刊 “勿忘人民、坚持真理、把握大局”的宽广胸怀和能力境界,更体现出党刊的“求真务实、精益求精、永不满足”的执著追求和务实作风。 

阵地意识

思想、文化、舆论领域,历来是敌对势力与我们激烈争夺的重要阵地。党刊的宗旨就是“传播方针政策、服务党的工作、关注时政热点、反映民意民生”。对那些扎根基层默默奉献的组工干部,我们应当格外关注关心关爱。2011年4月20日中午,一直带病坚持工作的李林森参加完万源市委会议后,因病情严重恶化,被家人强行送进重庆第三军医大学大坪医院,诊断结果为肝癌晚期。在李林森同志弥留之际,杂志总编敏感地意识到他的先进事迹和崇高精神将在全国产生重大影响,立即作出了把李林森作为《党课参考》2011年第9期“封面人物”的决定。经过精心编辑、反复打磨之后,封面人物通讯《李林森:大义无私写忠诚》得以顺利出笼,并将出版的第9期人物通讯稿《送到了李林森同志的病床前。每当提起这件事情,我们感到无比的欣慰。因为我们表达了我们想要表达的东西,我们做了一件让李林森同志感到无比温暖的事情。也就是在我们刊物付印的时候——2011年7月31日中午12时25分,年仅42岁的李林森同志,永远地离开了人世,离开了他十分热爱的工作,离开了与他朝夕相处、深爱着的亲人、同事和朋友。但大巴山区这片红色热土没有忘记他,他的感人事迹,在干部群众中广为传颂。时任中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮作出重要批示:“李林森同志是一位公正廉明、无私奉献,愿为党的事业燃尽生命之火的基层组织部长。”

作为意识

凡事都要积极作为、认真作为、努力作为。2011年9月27日时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在人民大会堂会见李林森先进事迹报告团全体成员并讲话。他强调,李林森同志是新时期基层组织部长的优秀代表,是组工干部“讲党性、重品行、作表率”的楷模,是创先争优活动中涌现出来的典范。各级党员干部特别是组织系统的干部都要向李林森同志学习,以李林森同志为榜样,争做让党放心、让人民满意的好党员、好干部。习近平同志的接见,我们敏感地意识到全国将要大面积宣传这个重大典型,我们考虑通过用“卷首语”文章的方式来进行跟进宣传。编辑部经过反复研究和讨论后确定了这样一个主题——李林森与我们党刊有着怎样的不解之缘?当时决定让我执笔撰写。不久,一篇800字的“卷首语”文章《李林森与我们的不解情缘》,刊发在2011年第11期《党课参考》杂志扉页上,旨在告诉我们的读者——林森同志为党和人民奉献、党和国家给予了他崇高的奖赏。与此同时,也表明我们党刊与林森同志的缘分,更体现了我们党刊人的主动作为。我们在《李林森与我们的不解情缘》的卷首语中写道:“林森同志已远逝,怀念他的最好方法是继承和发扬他的“五种精神”:为党的事业鞠躬尽瘁、对党忠诚的政治品格,把人民群众当亲人、为民尽责的公仆情怀,坚持党的组织原则、公道正派的职业操守,勇于开拓创新、奋发有为的进取精神,严格要求自己、清正廉洁的优秀品德。”这样的文字透出了党刊人对林森同志的深切怀念和无比崇敬,也激励党刊人自觉把党和人民的事业放在心中最高位置。 

责任意识

责任是一种能力,又远胜于能力,责任是一种精神,更是一种品格。党刊要承担起宣传社会主义核心价值观的责任,利用先进技术传播,在话语表达、报道方式和报道视角上,彰显社会主义核心价值观,传播先进文化。二是要坚持党性原则,坚持“政治家办刊”,立场坚定,旗帜鲜明,服务中心,服从大局,团结群众,做好舆论引导工作。三是要做到对上负责与对下负责的统一。党刊的中心职能是“联系党和人民的桥梁和纽带”。四是要社会效益至上原则。党刊需要在做到经济效益和社会效益的有机统一上,遵循社会效益至上的原则。五是要贯彻以人为本的理念,关注民生。当前中国社会处于转型期,存在一些矛盾和问题。因此,党刊有责任在报道中做到以人为本,要有民生情怀。六是要履行社会监督的责任。党刊在履行社会监督的责任方面,发挥着不可替代的作用。因此,对于党刊和党刊人来讲,责任意识就在于把办好党刊不仅看成是一项工作而是把办好党刊作为一种事业、一种追求、一种境界。电影《雨中的树》表现的是李林森博大的胸襟,爱民的情怀,不变的信念,执著的追求,不懈的斗志,忘我的奉献,崇高的境界。正是因为李林森有了这些常人无法企及的崇高品质和高尚情操,我们才倍受鼓舞,我们才如此景仰。观影后,我一气呵成写就了《林森,你是雨中那棵挺立的树——看电影〈雨中的树〉有感》。正如我在影评文章中写道:林森啊,前世今生,你都是党的人。已是肝癌晚期的你,瞒病情依旧拼命工作,当有人说“你就不能留点时间给自己么?又没有人逼着你去在干这些‘破事’”的时候,你发火了:“就算这是‘破事’,我们为人一世,为官一回,不干这些事还能干别的什么事?”这话里,道出了你热血衷肠里只装着对人民群众的情谊,就是临到生命的终点,你依然想到的是如何帮助那些需要帮助的人。重庆交通大学石家友教授坦言:“看了这篇影评文章,字里行间透出的是作为党刊人爱党信党永远跟党走的坚定信念和不变情怀,以及对李林森这样一位倍受全党爱戴的扎根基层默默奉献的组织部长的崇高敬意和深切缅怀,扣人心弦,感人肺腑,深深触动了我们内心深处最柔软的东西。” 

追问意识

我们多次地问:为什么要在党刊上宣传报道李林森?答案只有一个:李林森公道正派、任人唯贤;改革创新、创先争优;一心为民、无私奉献;坚持原则、对党忠诚;从严律己、清正廉洁;生命不息、奋斗不止。宣传好李林森无疑是时代的呼唤、人民的期盼。党刊人必须站在历史的高度和党的事业发展全新的角度来审视和把握这样一个英雄模范人物的出现,否则,将愧对历史、愧对党、愧对国家、愧对人民。看一个重大典型的宣传报道是否成立,关键要有这样几种清醒的思想认识和高度的内在统一:一是从党和人民事业的高度出发来把握一个重大人物典型是否立得住;二是反复琢磨并准确找到一个重大人物典型产生的时代背景、深刻内涵、重大影响与现实社会的针对性、贴近性、有效性的紧密结合点;三是要从一个重大人物典型宣传中找到党刊价值导向与党刊读者需求之间的深度契合。我们不停地问:怎样才能像李林森那样当好党的基层组织部长?李林森说过:“组织部是渡人的梯子,关键在于坚持原则、公道正派。提拔干部,要让群众信服;使用干部,要让社会信服;调整干部,要让本人心服。”我们党刊人有一个重要的职责就是要向全国的基层组织部长们宣传林森同志这样一个光辉榜样——谋事干事、干净干事,襟怀坦荡、光明磊落,时时摆正自己的位子、迈好自己的步子、最好别去贪银子,还要管好自己一家子。如果我们的组织部长们都能做到这一点,如果我们的组织部门的同志都能树立这样的浩然正气,想必,这既是事业兴旺发达的保证,也是人们对党和政府公信力的高度认同,更是凝聚人心干事创业的最可宝贵的精神财富。我们不断地问:李林森干事创业的激情与冲动从何而来?我以为他是来自对党对祖国对人民最深沉的爱,来自对理想信念的执著追求,来自对党和人民的事业的高度负责精神。很难想象,一个没有对党对祖国对人民产生深厚情感的人怎么能够甘愿全身心地投入到党和人民的事业中去,一个没有远大理想和执著追求的人怎么能够甘于吃苦敢于担当乐于奉献自己,一个对党和人民的事业毫不关心无所用心的人怎么能够倾其所有不计得失义无反顾。正如网友在“冉彪的博客”里留言道:“致敬!人民最可敬的公仆,一路走好!李林森,对工作充满热情,对百姓饱含真情,俯首甘为孺子牛,春蚕到死丝方尽,对党和人民忠诚的赤子之心让人感佩,为之动容。生命意义不在其长度,而是不断提升广度的让自我真的活着,让人发自内心的敬畏。” 

在宣传李林森这个重大典型的过程中,我们深感欣慰的是,发现总结提炼出了“超前意识、创新意识、阵地意识、作为意识、责任意识、追问意识”,这“六种意识”是我们在李林森精神感召下不断总结不断探索不断升华中获得的一笔宝贵的精神财富。这“六种意识”是我们党刊人在完成使命任务、引导正确舆论、调动积极因素、净化社会风气、加强自身建设中迫切需要的并以此不断激励我们大步向前的动力源泉。具体说来,一是要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终不渝保持坚定正确的政治立场和政治方向,高扬主旋律、打好主动仗、唱响正气歌,确保舆论导向正确,坚持正面宣传为主,努力做到帮忙不添乱;二是要扛起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的历史责任,努力记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,甘心情愿为党和人民的事业贡献自己的青春热血和全部力量;三是要大力弘扬社会主义核心价值观,身体力行引领全社会思想道德建设,努力配合全社会搞好“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”建设;四是要为实现第二个百年奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚正能量、传播好声音、营造好氛围做出新的更大的贡献。


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护