首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【红笔观察】我们信这样的“仰望星空、脚踏实地”
来源:红笔  作者:易国祥 发布时间:2021-09-16 阅读:

张巍,华中师范大学生物学博士,已在武汉经开区军山龙湖社区工作了7年,从社区专干干起,现为社区副书记、副主任。(9月15日《长江日报》)

又是一桩有极大反差的就业。该报道对当事人作了实事求是的介绍,没有塑造或者暗示这是什么“壮举”,这客观上给予了社区工作这个职业的尊重。读后感觉,生物学博士扎根社区干了7年,这个选择就对了。

今年40岁的张巍是当地居民,2013年获博士学位,专业研究方向为蛋白质分析。因患上免疫系统疾病,经过两年治疗和调养,张巍虽得以痊愈,但已不适合再从事科研工作。因身体原因,张巍一直未参加公务员招录考试。上述原因,对高层次专业人才为何要做一份不对口的基层工作,足以解惑。

花一周时间写出3000字的调研分析报告;指导网格员按项目化方法完成“困境儿童健康成长计划”;社区书记称张巍学识渊博、思路开阔,是自己的“智囊”。张巍则认为做好社区小事并非轻而易举,自己从事科研时养成的习惯非常重要。谁说“高学历人才做社区工作是大材小用”,这才是有力的否定。

总之,对“反差就业”,即高层次专业人才做不对口的基层工作,不要抽象肯定,也不要抽象否定。得具体情况具体分析。你明明在专业方向上就业没有问题,却既跨界、又降维考社区干事,就不能一厢情愿地任意拔高。张巍因身体和生活方便的原因,选择就近改行就业,是面对现实,是人之常情。或许有些无奈,却是柳暗花明,折射出受过高等教育的张巍对人生变故的理性,还有专业学习积淀的知识和素养,在不对口的工作岗位上的转化能力。做好社区工作仍然不失为张巍新的梦想。这种人生态度和价值取向不比“仰望星空,脚踏实地”低到哪。

相比张巍根据自己实际情况扎根社区工作,19位博士硕士同考一社区干事,实难掩饰高学历人才争抢财政饭碗的倾向。一位资深评论员感叹:我宁愿看到北大学子卖猪肉,也不愿看到高学历人才争抢“铁饭碗”。对后者,我们不仅不能拔高成“下海”英雄,而且要对潜在的“畸形就业”作理性分析与正确应对。在一个效率社会,要鲜明主张学用得讲匹配度,跨界也要有靠谱的理由。


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护