首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【冬奥观察】对手间惺惺相惜的“自选动作”更动人
来源:红笔  作者:易国祥 发布时间:2022-02-08 阅读:

 

 

2月8日上午,北京冬奥赛场自由式滑雪女子大跳台决赛结束。三位刚刚结束比赛的女子滑雪运动员蹲坐在雪地,拥在一起。其中一位是已经夺得金牌的中国女子滑雪运动员谷爱凌,另一位是瑞士选手格雷莫德,她俩一个在安慰,一个在抚摸哭泣着的法国选手泰丝·勒德。

在最后一轮比赛前,比分第一的泰丝本来是最有力的金牌竞争者,终因最后一跳失误,让她与金牌无缘。在这之前,倒数第三个出场的谷爱凌,第三跳获得94.50的高分,满脸自信阳光的她喜极而泣,但她没有马上离开赛场。当倒数第二个出场的瑞士选手格雷莫德落地摔倒时,谷爱凌也是迎上前去给了爬起来的她一个拥抱。

这场惊心动魄的比赛一结束,更多的媒体报道了谷爱凌的“决赛三跳”,特别是她在最后一轮敢于选择从未尝试过的1620超高难动作,有的说她这是突破极限,“翩若惊鸿 ,婉若游龙”,一战封神。专业解说员赞叹:“这种不一般的勇敢,这样完美的表现,需要运动员何等强大的心理素质啊。”

但是,比赛结束后,跳台下对手与对手的惺惺相惜,特别是谷爱凌已经稳夺金牌之后,能够马上走出自己的喜悦,去拥抱摔倒的对手,去安慰深深抱憾失利的强手,绝大多数观众都能看得懂。这就是优秀人格背后的人文素养和心理素质,这就是“更快、更高、更强”之后“更团结”的真实写照,这就是奥运精神。

比赛之后,成功者拥抱摔倒者,胜者抚慰落败者,那种感同身受的话语,那种分担失利痛苦的抚摸,那种对手之间的惺惺相惜,这些“自选动作”肯定是没有经历过程式化训练的,这种友善和给予人的温暖,是一种美好人性的自然释放,这才是真正的“自由发挥”,它比夺金更加动人心扉,愿这样的“自选动作”更多些!

(红笔:易国祥)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护