首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【红笔观察】张家玮:从俄乌冲突中看战争与和平
来源:红笔  作者:张家玮 发布时间:2022-03-01 阅读:

《战争与和平》是俄国作家列夫·托尔斯泰创作的长篇小说,主要是描写俄国人民正义的抵抗运动及战争中出现的爱国主义。这几天互联网上各路观点针锋相对,就借用这个题目写点文字。

首先,亮明个人态度,“反对战争,热爱和平”。战争给国家和人民带来巨大灾难和痛苦,但凡事都要讲道理,凡事也都有因果关系,反对战争要看挑起战争的原因,要看反什么战,是正义战争和非正义战争,当国家面临危险、侵略、威胁、颠覆的危机时刻,是因迫于舆论压力,被道德绑架而逆来顺受,还是当机立断,展开行动?其次,评判是非曲直要客观、要有独立的思考;选边站队要公正,不能跟风,更不能被舆论牵着鼻子走。全球关注的热点下,与其在互联网上“祈祷和平”不如看看地图,补补知识。

世界和平是全人类共同的心声,但和平仅靠呼吁是远远不够的,需要靠实力来维持和维护,敌人已经逼到家门口,自身安全受到威胁,如果还寄希望“和平鸽”和“橄榄枝”能唤醒敌人的良知,幻想别人施舍和平是行不通的。回看中国近现代史,抗日战争,抗美援朝,对越自卫反击战,中印边境自卫反击战,等等,哪一场战争不是中国安全环境遭受严重挑战而被迫参战,以正义的战争去制止非正义的战争,无数先烈的牺牲换来今天和平的生活。毛泽东主席说过:“我们是战争消灭论者,我们是不要战争的;但是只能经过战争去消灭战争,不要枪杆子必须拿起枪杆子。”没有强大的国防实力作后盾,和平就如同纸糊的灯笼,不结实也不可靠。

俄乌战争爆发,原因很多,但导火索就是北约在连续五轮东扩后,乌克兰执意加入,什么概念呢,《亮剑》都看过吧,其中有这么一段,楚云飞的晋绥军在没有告知李云龙的情况下,把两个营的兵力安插到了大孤镇,这不仅能掌握李云龙部队的一切动向,还随时能主动发起进攻,等于把监视器和大炮架到了李云龙的家门口。当李云龙找楚云飞商量时,反问我要是把部队派过来,行吗?楚云飞当即回答,“卧榻之侧,岂容他人酣睡?”没错,大孤镇不仅是李云龙的卧榻之侧,也是楚云飞的卧榻之侧。乌克兰加入北约,美西方的各式高精尖武器就会顺理成章的布置到乌克兰,那与之接壤的俄罗斯就如同头上悬着一把剑,不仅没有了秘密,还会面临攻击。得寸进尺,步步紧逼,战斗民族的连续警告被忽略,于是就有了今天的一系列军事冲突,所以西方人眼里所谓的“侵略”,也可理解位俄罗斯的“自卫”。

军事是政治的延续,俄乌开战绝非地缘政治冲突这么简单,经济领域的博弈、资本的较量、舆论的控制、互联网的占领,等等,没有硝烟的战场一样猛烈。西方国家集体制裁,源源不断的运送武器,这是一个劝架者该有的姿态?如果没有美国在俄周边举行的大规模军演,如果没有美西方的怂恿挑衅,天天渲染“军事威胁”,大肆炒作“入侵”乌克兰,这场仗不一定能打起来。从网上看到西方人民走上街头高喊反战,看到体育明星声援乌克兰,是因为西方媒体把俄罗斯描述成了“不顾一切的战争疯子”,西方人民根本听不到俄罗斯的声音,呼吁和平的热情也会被政客的野心利用。美国发动那么多战争,犯下那么多罪行,为什么不像这次引起全球关注,是因为美西方站在道德的制高点,把话语权掌握在自己手里,扮演“正义”的一面。面对西方媒体的“双标”,我国外交部发言人曾喊话,“希望媒体还是要有良心,要尊重事实,要睁大眼睛,看清事实真相。”

郭德纲说过一句话,“冤枉你的人,比你还知道你有多冤枉。”还记得叙利亚驻联合国代表贾法里落寞的身影吗?他在联合国就想告诉世界,叙政府军没有使用、也没有理由使用化学武器,当他在联大怒斥英美干涉内政,称其用谎言欺骗世界发动侵略战争时,西方代表纷纷离场,他愤怒的质问、全力的争辩,别说得到回应,甚至连被听到的机会都没有。还记得那一小瓶“洗衣粉”吗?美国以伊拉克藏匿大规模杀伤性武器为由,单方面宣布,对伊拉克实施军事打击,这场战争甚至都没有经过联合国授权。结果政权倒台了,国家混乱了,人民遭罪了,可时至今日,美国依旧没有发现伊拉克藏起来的“大规模杀伤性武器”,除少数几个坚持正义的国家发声,他们组建的利益集团视而不见,西方的媒体更是见而不报。

我国外交部发言人提到,“他们有没有想过把一个大国逼到绝地的后果?”逼到绝地,必然反击,更何况还是大国。在欧洲,美西方的军事联盟不断威胁,在经济等领域制裁俄罗斯;在亚洲,拉着一众国家在我国周边地区建立包围圈,围堵并遏制中国发展,到处散布“中国威胁论”;放眼全世界,玫瑰花革命、郁金香革命、阿拉伯之春……哪个国家的颜色革命少了美国的煽风点火;南联盟、伊拉克、阿富汗、利比亚、叙利亚、索马里……哪场战争又少了上窜下跳的美国,当美西方的战斗机飞过时,为什么不反战?当数以万计的难民丧生在炮火下,为什么不以人类的名义要求撤军?美国声称的“以规则为基础的国际秩序”,实质是美国以军事同盟为基础、以意识形态为导向,自己制定的主宰世界的“霸权秩序”,“美国优先”的政策就是为了维护他们自己在世界上的主导地位,把广大发展中国家排斥在国际体系和全球治理体系之外。

毛泽东主席在1949年发表的《丢掉幻想,准备斗争》,在今天看,依旧有着重要的意义。树欲静而风不止,中国坚持走和平发展道路,但美西方给我们和平发展的环境了吗?还记得1999年北约轰炸南联盟,我大使馆被炸,三名记者遇难的血债吗?还记得美国频频在南海制造事端,2001年的撞机事件吗?还记得2017年美国将“萨德”反导系统部署在韩国吗?还记得2019年那些藏匿在香港暴乱时的美国人吗?他们时不时以“人权”和“自由”为借口,对我国新疆、西藏指手画脚,帮助“台独”势力刷存在,封杀中兴华为,技术封锁、经济制裁,等等,用在我国的卑劣手段还少吗?有国才有家,这个道理很简单,只有国家富强,人民才能安居乐业。我们热爱和平,但决不能放弃我们的正当合法权益,决不能牺牲国家核心利益。

最后想说,战争是残酷的,借战争抖机灵的冷嘲热讽不该出现在文明社会,因为我们只有一个地球,共处一个世界,要有“人类命运共同体”的意识。中国人民热爱和平,深知和平安宁的珍贵,和平与发展是我们的共同事业,公平正义是我们的共同理想,民主自由是我们的共同追求。

(红笔:张家玮)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护