首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【红笔观察】打击拐卖妇女儿童守的是人民的心
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2022-03-03 阅读:

公安部决定,自3月1日起至12月31日开展打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动。惊蛰即至,生机盎然。全面建设社会主义现代化国家,高质量发展,要求我们必须有一个保障人民幸福安全的环境。开展打击拐卖妇女儿童犯罪专项行动,切实维护妇女儿童合法权益,坚决维护国家政治安全和社会稳定,是时代需求,是人民呼唤。

江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。拐卖妇女儿童犯罪问题有其历史原因,广大人民群众深恶痛绝。“八孩女子”事件引发国人关注,政府严厉追责,让人警醒、让人反思。子女被拐卖曾让多少家庭陷入巨大的悲痛和不幸福,有志之士开展民间打拐,不懈努力,让人赞叹。人民群众对安全幸福的向往,就是公安部门努力的方向。公安部的打拐专项行动,就是聚焦主责主业,顺应民心民意,发扬斗争精神,践行人民至上。对人民呼声的敏感性明显增强,发挥守护民心的职能,就是在以实际行动向党中央看齐。

打击拐卖妇女儿童专项行动就是扎扎实实践行人民至上。要以保障人民权益为宗旨,以依靠人民力量为根本。根据公安部总体部署,将全力侦破积案、大案,严惩一批拐卖犯罪分子,给人民一个交代;集中摸牌一批线索,特别是对一些来历不明的流浪乞讨、智力障碍、精神疾病,聋哑残疾等妇女儿童,要全面排查,确保底数清晰;深化“百万警进千万家”活动,和人民群众打成一片……因此,专项行动必须扎根人民、依靠人民、为了人民,把事做到群众心坎上,打响人民战争、形成人民力量,让拐卖妇女儿童犯罪分子没有藏身之地。

打击拐卖妇女儿童犯罪须因地制宜、精准施策、形成机制。要依法依规、用好用活大数据、DNA比对等新技术、新方法,在实践中总结新经验。打击拐卖妇女儿童犯罪,不仅要有专项行动,更要有持久行动,破袭战之后就是持久战。我们必须专心致志,精益求精,形成方法,持续久远,对重犯、惯犯要依法重判严判,用持久力形成对犯罪分子的永恒震慑力,让他们不敢再越雷池一步。同时,必须完善预防、打击、救助、安置一体化工作机制,为保护妇女儿童合法权益提供全程护航,为保护妇女儿童,防范犯罪建立线上线下立体机制。

人心在哪里,党和政府的工作就做到哪里。打拐专项行动,需要织就严密的“天网”,公安部门负总责,还需要民政、卫健、妇女等部门协同联动,锻造保护妇女儿童权益的全程、全员、全地域机制,形成合力,让犯罪分子没有立锥之地。倾听人民呼声、回应人民关切,帮人民群众解决堵心事、闹心事、烦心事,牢牢守住老百姓的心,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的夙愿才能达成。

(红笔:殷建光)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护