首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【红笔观察】 张家玮:傲慢与偏见
来源:红笔  作者:张家玮 发布时间:2022-03-05 阅读:

《傲慢与偏见》是英国女小说家简·奥斯汀创作的长篇小说。主要描写伊丽莎白和达西,这一对曾因傲慢和偏见而延误婚事,最终互相理解,终成眷属的故事。借用这个题目继续码点文字,作为上一篇战争与和平的姊妹篇。

华约组织1991年解散,与之对峙的北约作为当年冷战的产物,早该退出历史舞台,而这个以美国实际控制的全球最大军事联盟丝毫没有解散的迹象,反而吸收成员不断壮大,一味东扩直到这次挑起俄乌冲突,说白了,这就是美西方冷战思维,凡是他们认为潜在的威胁对象,挑起冲突、军事演习、颜色革命、金融收割、科技打压、舆论攻势,等等,各种手段无所不用,美国总想按照自己的意愿改造他国,成为世界的霸主,中国、俄罗斯两个大国自然成为美西方重点盯防的对象。美国的政客们多次无端指责中国的社会制度,对我们谋求和平发展、民族复兴的中国梦耿耿于怀,充分暴露意识形态偏见。

这几天,美国及其盟友对俄罗斯进行“毁灭性制裁”,涵盖金融、军事、科技、商品出口等领域,企图逼迫俄罗斯让步,大有让俄罗斯崩溃之势,SWIFT将俄罗斯部分银行开除;NFT 交易平台 DMarket 冻结来自俄罗斯和白俄罗斯用户的数字资产;苹果、谷歌,限制支付或暂停使用;纳斯达克和纽约证交所暂停了俄罗斯公司的股票交易,等等。这能理解,既然撕破脸,索性借这个机会压垮你。但不能让人理解的是,连永久宣布中立的国家也放弃了立场,在美国煽动下,瑞士决定参与欧盟对俄罗斯的一揽子制裁计划,冻结俄罗斯有关个人和机构在瑞士资产,禁止瑞士公司与被制裁对象进行业务往来。“中立国”随风倒,背后捅一刀,西方口中的“中立”到底是真是假?

这几天,美西方的科技公司下手了,AMD、Inte、格芯对俄罗斯断供芯片;苹果、戴尔、爱立信等暂停在俄业务;自不量力的台湾当局也出来蹭热度,台积电停止向俄罗斯供应芯片。这一幕似曾相识,2018年,美国商务部宣布禁止美国企业向中兴公司出售零部件产品,期限为7年,为了自保,中兴当时向美国缴纳了巨额罚金,创下美国在出口管制方面民事和刑事罚款的新纪录,但到了2020年,美国联邦通信委员会又将华为和中兴通讯列为“美国国家安全威胁”,禁止电信运营商使用政府资金向这两家中企进行采购。华为除遭到各种技术封锁、制裁,连高管都被莫须有的罪名在国外被逮捕、扣押。美西方口中的“科技无国界”在哪里?残酷的事实告诉我们,关键核心技术是要不来的,我们为什么支持国家高科技企业发展,就是为了防止美西方卡脖子。在美国眼中,发展中国家只能生产凉鞋、帽子等低端产业,只要发展领先技术,就要遏制你,这种傲慢很西方。

这几天的信息战、舆论战丝毫不逊于实际战场。你说你的,我说我的,比如一方说蛇岛守军阵亡了,结果发现投降了,啪啪打脸;再比如传最大运输机安-225被摧毁了,乌克兰第一大坝被炸了,等等,谁也不知道哪一方的信息是准确的,舆论战就是心理战,但我想强调的是,俄罗斯能发声的地方越来越少了。推特、油管、脸书封锁了俄罗斯账号,欧洲电视网取消了俄罗斯资格,世界移动通信大会拒绝对俄罗斯代表团的认证,英国广播公司吊销广播执照,等等。这一幕似曾相识,英国通讯管理局不也吊销了中国国际电视台在英国开展广播的执照。西方媒体造谣煽动,那叫言论自由;中国媒体澄清事实,就叫宣传攻势。西方随意扼杀中国媒体,那叫处理违规媒体;中国依法处理造谣媒体,就叫“打压言论自由”。这种偏见很西方。

这几天的贸易战升级了我的认识,奥迪、宝马停止向俄罗斯发货,沃尔沃、福特等暂停服务,波音暂停向俄罗斯出售飞机的零配件,同时停止提供对波音飞机的维护保养和技术服务,西方口中的“契约精神”何在?德国中止“北溪二号”认证,包括英国石油、壳牌、埃克森美孚等在内的数十家西方公司停止在俄罗斯的业务或宣布放弃俄罗斯业务的计划。这一幕也似曾相识,在“美国优先”的口号下,美国抛弃相互尊重、平等协商等国际交往基本准则,实行单边主义、保护主义和经济霸权主义,对我国也作出一系列不实指责,挑起大规模的贸易战,企图破坏中国在全球产业链、价值链中的重要地位。

这几天,宣扬“体育无国界”、“体育无关政治”的奥组委,国际足联、排联、滑联、欧足联等各单项体育协会都来制裁,取消、禁赛,完全封杀了运动员的梦想,请问在伊拉克、叙利亚、阿富汗发动战争的国家为什么不禁赛?1999年北约轰炸南斯拉夫,斯托伊科维奇愤怒声讨,结果被禁赛;米哈伊洛维奇进球后冲向场边,掀开印有靶心的T恤抗议,被拉齐奥禁赛;米贾托维奇在皇马进球后脱球衣庆祝,T恤上写有为祖国声援的标语,被禁赛。“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神”在哪里?俄罗斯著名女高音歌唱家被欧洲古典音乐界联合抵制,慕尼黑爱乐乐团俄籍指挥家被辞退,“艺术无国界”体现在哪里?欧洲的部分大学正在驱逐俄罗斯留学生,部分俄罗斯学生被教育机构无理开除,不允许上课,“学术无国界”又体现在哪里?

这几天,还有些制裁很特别,很出圈,比如“国际爱猫联盟”在其官网宣布对俄制裁,该组织所有联络机构不接受在俄罗斯繁育的猫,不为这些猫提供认证。美国FIFA游戏声明,宣布将从一系列产品中移除俄罗斯国家队和俱乐部;波兰游戏开发商CDPR发布公告,停止向俄罗斯与白俄罗斯销售旗下的游戏。对待这些做法,很无语。冲突的原因是错综复杂的,面对冲突,负责任的国家和组织应该想着去调解,而不是一味的制裁,我国外交部发言人曾反问,“2011年以来,美国对俄实施的制裁已有100多次。但是,美方的制裁解决问题了吗?世界因为美方的制裁变得更好了吗?乌克兰问题会由于美方对俄制裁而自然解决吗?欧洲安全会由于美方对俄制裁而变得更有保障吗?”

写这些话,就是想说明美西方的“双标”有多明显,多无耻,多么肆无忌惮,他们的“公平”是建立在霸权与实力之上的,正是因为他们的傲慢与偏见,才鞭策我们有了自己的华为、自己的北斗……西方人应该反省他们的傲慢与偏见,人类是一个整体,地球是一个家园,面对共同挑战,任何人任何国家都无法独善其身,人类只有和衷共济、和合共生这一条出路。


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【短评】当好班主任贵在有担当
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护