首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【红笔观察】 “代祭扫”尚存几许慎终追远?
来源:红笔  作者:易国祥 发布时间:2022-03-26 阅读:

近年来的清明节,由于时间或空间等原因,部分逝者亲属不能亲自到场祭扫,催生出形形色色的代祭祀“业务”。有消费者通过网络购买价值200元的“代烧”服务后,接收到几段商家发来的现场视频。但当转存到手机中后发现破绽,“除了第一个视频是当天拍的,其他视频都是一个月前拍摄的。同一个视频,不知道多少人上当受骗。”(3月25日澎湃新闻)

清明将至,代祭扫服务再次成为热门话题,私人代祭乱象频发。例如某承接苏州地区代祭扫服务的卖家介绍,自己的服务一次收费500元。需要鲜花另加100元,需要水果或糕点再加100元,如需现场打开视频直播请扫墓者面对亲人倾诉,则要加收200元。本该庄严肃穆的祭扫,一招一式,难保真实,却明码标价,利润超常。这还是那个“清明”吗?

其实,对于那些远方的游子来说,由于受时空条件的限制,又没有可以代祭的亲人,不得已找到“职业代扫人”代行祭扫,可以理解。正是这些无可奈何,成为某些人的“商机”。成本十几二十元的“代烧套装”标价998元。对于这种商业代扫、奇葩祭品、矫柔做作、陈规陋习,如果亡灵有知,他们定会认同“吾不与祭,如不祭”。

清明祭扫是家事也是国事。那种由商业化衍生出的“祭扫形式主义”,多发生在家祭活动中,幸未发现在社会层面祭祀中华古圣先贤、民族仁人志士方面。实则,远在他乡的游子如果回家祭祖不便,完全可以委托就近的亲人代为祭祀,或安排虔诚的遥祭仪式。或者借助互联网抒发思亲之情,留下永久纪念。

清明,最大的意义在于反映一种对于死者的态度,通过这种态度表达对于生命的终极价值和意义的理解。慎终追远,“慎终者,丧尽其礼;追远者,祭尽其诚。”这种文化态度就是寄托哀思,表达感恩。清明的完整意义还在于,借此家人团聚,感怀春天。这份气清景明的文化情感,

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”这首《清明》早就告诉人们,当时因公务不能回家祭扫先人,不能与亲人团聚而“欲断魂”,在旅途冒雨奔波的杜牧,只好寻找一家酒店来借酒消愁,而敬在心头。杜牧的这种哀思和愁苦,不照样成为千百年来的一种清明寄托与表达吗?

(红笔:易国祥)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【短评】当好班主任贵在有担当
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护