首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
来源:红笔  作者:胡文江 发布时间:2022-04-03 阅读:

冉彪先生以“中国共产党成立100周年”为主题,倾情创作的百篇原创系列评论作品横空出世,惊艳了网民无数,不少业界人士认为“百年百评”乃是当下评论界的“一个壮举”“一件大事”。在刚刚过去的20个月、600多个难忘的日日夜夜,冉彪激情澎湃、奋笔疾书,用长达25万字的篇幅,抒发了一名党员对中国共产党的无限赤诚与无比热爱。这组创作凸显了一名资深新闻人士对党的创新理论如饥似渴跟进学习的内生动力与持久激情,也折射了一名自媒体大V在互联网上敢于发声、敢于亮剑、敢于斗争的使命自觉与担当。

“百年百评”胸怀中华民族共同体意识,紧跟新时代,体现了一名中国共产党党员的初心使命和责任担当

细读冉彪评论人们总会有这样的感觉:这些文字掩盖不住一名共产党员对党的命运、国家命运、人民命运、人民军队命运、中国特色社会主义命运以及中华民族命运的关注和忧心。其实,这是冉彪同志对习近平总书记“铸牢中华民族共同体意识”的有力回应。铸牢中华民族共同体意识,使各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,心往一处想、劲往一处使,就是总书记2018年以来5次参加全国“两会”内蒙古代表团审议所强调的一条主线。在“百年百评”当中,冉彪同志用《“四个自信”如春风化雨般浸透我们心灵》《全国各族人民一起向未来祝福国泰民安》等10余篇文章,连篇累牍地阐述了总书记牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断巩固中华民族共同体思想基础,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活的美好愿望。中国有14亿多人口,如果每个党员、每个民族、每个中国人都能像冉彪评论这样关心党和国家的前途命运,实现中华民族伟大复兴中国梦的共同理想就更加有信心、更加有底气。

“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”是新时代对每位共产党员提出的起码要求。我们身边的党员干部究竟能不能真正做到这“四个有”呢?通过各种测试、拉练大家发现,简单的策论题有的同志给出的回答很肤浅,要么就是一堆不接地气的空话套话,甚至于无话可说。说明大家对工作的思考还很不深刻,平时的政治理论学习、业务学习仍停留在走马观花、被动应付上面,在一定程度上暴露了某些党员干部学风不实。《党的创新理论领航中国号巨轮行稳致远》一文就深刻阐明了用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的极端重要性,党内有的同志“没时间学”“没兴趣学”“没动力学”“浅尝辄止”,致使我们的能力、水平和精神状态差强人意,这样下去是万万不行的。我曾有幸邀请冉彪同志来到汉江师范学院,为机关党员干部主讲《党建评论的写作艺术》,他毫无保留地分享了自己的创作心得。他认为,写作的过程就是倒逼学习、倒逼做人、倒逼做事的过程,也是倒逼我们争做一名合格共产党员的有效途径。写作逼迫我们不得不用好用足8小时之外,甚至是走路、吃饭、睡觉的时间都要用来研读原著、原理和原文,也只有在和那些智者、高手、同行、朋友、身边人的相互学习、交流、沟通、碰撞中,在经过那些惊心动魄、不间断的情感挣扎、思想斗争之后,才能构建起创作的胸怀、格局和意志力,力求为读者奉献出一篇篇好的作品。

“百年百评”胸怀初心使命,肩负责任担当,始终紧跟总书记足迹,紧跟党史学习教育、紧跟党的自身建设,聚焦国计民生的热点难点痛点堵点和冰点,关键时刻不失声、不失语。《<习近平在正定>展现优秀年轻干部形象》《<习近平在宁德>彰显立足长远战略思维》《<习近平在厦门>解决群众所想所急所盼》《<习近平在福州>记录习近平的领导风范》等7篇文章深刻解读了人民领袖“我将无我,不负人民”深厚情怀的心路历程,《总书记为何反复叮嘱青年投身强国事业》《总书记在春节团拜会上讲了啥又激励谁》《总书记在阜平的重要讲话给我们的启示》《总书记听取述职强调走好新的赶考之路》系列文章折射出作者对总书记系列重要讲话的跟进学习。正是由于对党的创新理论发自内心的高度政治认同、思想认同、情感认同,调动了学习的内生动力,并且充满激情、热心持久地,不间断地学习、不间断地创作,才能切实把握住了习近平新时代中国特色社会主义思想深深植根于实践、深深植根于中国传统文化的理论品格,以及推进马克思主义中国化的突破性、创造性和建设性贡献。冉彪评论受到“学习强国”平台总编辑刘汉俊等同志的长期关注,他的《年轻干部理想信念要信一辈子守一辈子》也在学习强国一级平台刊发,其本人也被所在单位《当代党员》杂志社评为“优秀共产党员”,这是组织对“百年百评”的肯定和褒奖。

“百年百评”洋洋洒洒、纵横捭阖,持之以恒、惊才绝艳,体现了一名老党员对党的无限忠诚,对党的创新理论的无比喜爱,以及对初心使命的牢牢坚守,更折射了一名老党员不图名和利、不为找外快、不为吸引眼球的朴素出发点。比如,《中国共产党人创造人类减贫史上的奇迹》就热情讴歌了中国共产党兑现承诺、始终坚持以人民为中心的发展。《乐做忠实传人激励谁》以“采访手记”的方式饱含深情地写下了88岁老党员王正清一生对党的无限忠诚。《怎样来探寻跨过鸭绿江的时代价值》一文成稿于2020年8月份,充分体现了评论的前瞻性和引领性。在2021年2月全党开展“党史学习教育”通知下发、7月1日总书记发表“七一”讲话等重要节点,他又结合本地、本单位和自身的学习陆续创作了《“四本书”告诉我们怎样走向辉煌的未来》《每个党史故事都是激励我们前行的力量》《如何铭记党的奋斗历程吸取前进力量?》《如何把握和运用党的百年奋斗历史经验》《党刊人聆听六中全会精神宣讲印象深刻》《<重庆•1949>添重庆城市文化新名片》《培长“百年党史报展”凸显深厚爱党情怀》等20余篇上接天线、下接地气的作品。同时,《中国共产党的人民情怀与为民本质求证》《政治判断力政治领悟力政治执行力探究》等带有学术研究性质的文章也充满了对党的自身建设规律的理性思考,这些无疑都是难能可贵、令人钦佩的。

“百年百评”坚持正确的政治方向、舆论导向、新闻志向和价值取向,体现了一名资深新闻人的工匠精神和职业操守

《把14亿中国人民都凝聚在党的旗帜下》是“百年百评”的开篇之作。冉彪在表达对全党上下喜迎党的百年华诞兴奋之情的同时,对于有的单位在谋划建党百年的新闻宣传工作中存在的畏难情绪、糊涂认识给予了一针见血的批评,并从大力弘扬忠诚担当奉献精神、把喜迎过程变成深学过程等方面给出了中肯的建议,及时纠偏。随后,他又陆续刊发了《举旗帜聚民心育新人兴文化展形象给力》《提升“四力”方能引领新时代不负新时代》《新华人在坚持守正创新的路上不会缺席》《生动鲜活讲好中国共产党故事吹响号角》,以及《电视节目过度娱乐化被中央狠批警示谁》《牛年春晚小品<大扫除>掌声为何很热烈》《大型主题采访“奋斗百年路 启航新征程”彰显初心使命》等接地气的作品,集中体现了一位资深新闻人士的政治敏锐性和洞察力。

正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事。党中央对文艺创作提出“记录新时代、书写新时代、讴歌新时代”的鲜明导向,冉彪用《文艺工作者坚定文化自信守正道走大道》《找寻共产党人文化自觉与文化自信路径》《增强中国共产党人文化自觉与文化自信》三部曲,纵论如何增强文化自信。“百年百评”紧跟时事热点陆续创作了战疫系列评论《用中国伟大抗疫精神助推民族伟大复兴》《用担当和奉献换来了山河无恙深意犹在》《党员干部要坚定信心增强勇气共克时艰》《疫情形势非常严峻我们要从严抓好防控》,中国精神系列评论《“五个认同”彰显强大无比的中国力量》《五个启示正激励中华儿女向着理想进发》《赞英雄精神聚磅礴伟力同心建强大中国》《你是否从内心深处去景仰全国道德模范》《张连印将军添绿美丽中国他到底为哪般》,治国治军系列评论《习近平法治思想彰显出深远的战略思维》《五中全会开启现代化国家建设的新征程》《社会治理要紧紧抓住网络治理这个牛鼻子》《“四个一新”看我军向世界一流军队迈进》《<军队功勋荣誉表彰条例>激励军人斗志》,以及冬奥会系列评论《历史将永远铭记这一时刻:北京冬奥会》《北京冬奥会精彩卓越彰显了我大国风采》《北京冬残奥会向世界传播平等参与共享》等等,热情讴歌和诠释了党的精神谱系,集中展示了社会主义精神文明建设和培育践行社会主义核心价值观的实践成果,充分彰显了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

贫贱不能移,板凳宁坐廿年冷,记者表率;桃李自成蹊,位卑未敢忘忧国,党员先锋。冉彪早年是一名光荣的老山前线战地记者,后辗转党刊长期从事编辑工作,业余时间进行他所衷爱的党建评论写作,乃至曾经多次婉拒提任领导岗位的机会。正如网友在“冉彪评论”留言所说:“我一口气读完了冉彪这篇总结二十年记者生活的佳作,你欣然把千百次地重复着做自己喜欢做的事情,当成你无法替代的幸福——矢志不改地追求美好而伟大的记者梦,你婉言谢绝了众多领导拟荐你升官的大好良机,于是你便用丰硕的新闻成果变成了一位颇富影响力的优秀记者!我以为这比那些依靠权势者升官的马屁精,高尚而珍贵千百倍!此文令吾感同身受,你把我带进了半个多世纪的新闻人生旅途中,去追忆当年的新闻风采!”坚定的政治站位、扎实的理论功底、深厚的职业情怀、执着的专业追求,决定了他的作品始终关注现实生活,始终植根人民群众,始终追求公平正义,始终传递党的温暖,创作了大批有分量的新闻作品,树立了“全国优秀纪检监察干部”张兰权等多位立得住、叫得响、传得开的重大典型,荣获“全国党刊好作品”一等奖,在纷繁复杂的舆论斗争中牢牢站稳脚跟,用实际行动回应了党中央关于坚持正确政治方向、舆论导向、新闻志向和价值取向的总要求。2019年3月,他在应邀和石述思、王石川等权威评论人一起参加复旦大学新闻学院成立90周年“圆桌会议”时,围绕新闻评论专业建设提出的建设性意见得到广泛认同。

冉彪同志的党建评论“来得快、写得好”,持续传播正能量,多次受到表扬和褒奖。如果把“冉彪评论”看做一名新闻战线老兵8小时之外“磨刀不误砍柴工”的日常功课,那么“百年百评”就是从中截取的一个精彩片段。《孙政才“动摇理想信念”给全党的警示》《重庆拿什么向中央交出合格答卷?》《主流媒体岂能绕开主旋律去圈粉?》《不能丢掉新闻舆论战中的斗争精神》……从这些富有冲击力的文字不难看出,冉彪评论强烈的忧患意识、鲜明的斗争精神是一以贯之的。就在“百评”创作之前,他还完成了“习近平的7年知青岁月”系列评论、“迎接党的十九大”系列评论、“中国战疫”系列评论、“西迁精神”系列评论、“网络舆论引导”系列评论等等,这些从心底里发出的声音,和“百年百评”相关作品前后呼应。目前,他正在谋划创作“喜迎党的二十大”系列,相信冉彪评论一定会影响越来越多的新闻人。

“百年百评”敢于发声、敢于亮剑、敢于批评,体现了一名自媒体大V的与时俱进和斗争精神

旗帜鲜明批评网络乱相,理直气壮传播网上正能量,使“冉彪评论”自媒体文章得到官方高度认可,受到网民高度认同。自媒体时代的到来,意味着网络大V发声有了更多的自由度和自主性,同时也要求发言者必须拥有与之相匹配的自觉性和自制力。“冉彪评论”自从创立的第一天起,就果断和那些吸引眼球、追求流量、大玩“粉丝经济”的自媒体划清界限。他勇于承担时代使命和社会责任,以充满良知的笔触和无私奉献的精神为化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心、激发斗志添砖加瓦,自觉做传递党的声音和基层的声音的桥梁和纽带。正如他自己在《“冉彪评论”创办五年来坚持高扬主旋律》中用诗意的语言所说:“正面的鼓励和支持让我更有使不完的劲。负面的声音与诋毁让我更加清醒脚下的路,虽坎坷但步步向前。”一个活得明白的人才能始终清楚自己究竟在干什么,究竟在追求什么,究竟在坚持什么,正是由于有了这样的觉悟和清醒,尽管现实当中会遇到这样或那样的事打断了思路、干扰了情绪、搞乱了节奏,冉彪还是能够排除万难、锲而不舍,以饱满的热情、惊人的意志力出色地完成了“百年百评”,生动诠释了一名党员自媒体大V的初心使命,以及高度的社会责任感使命感

自媒体留给了人们太多的自由和自主,其实更充满着对自媒体人的站位、视野、格局、情怀、人性以及良知的考验。看一下当下的自媒体,那等靠轻松搞笑、吃吃喝喝、自娱自乐消磨意志者有之,凭投机取巧、故弄玄虚、颠倒黑白收割流量套取财富者有之,一有风吹草动就传播虚假消息、巧设陷阱、兜售“三俗”内容人为制造舆情者亦有之……这些自媒体原创匮乏,靠着捕风捉影、张冠李戴、东拼西凑、抄袭剽窃等碎片化信息兜售恐惧、焦虑、愤怒和对抗情绪,毒害着我们的公众和青少年。如果不采取得力措施予以斗争,任由这些歪门邪道野蛮生长,就会扰乱人的思想,成为网络意识形态领域的毒草和祸害。面对这种正面的声音太小、负面的杂音太大的状况,“冉彪评论”默默地做了大量引导和纠偏的工作。他在《网络大V应该怎样用正能量引导公众》一文中就鲜明地提出,一个有正向影响力的网络大V“就是要担负起时代责任,就是要担当作为、奋发有为,就是要力争做一个斗士,就是要始终保持党员知识分子的清醒自觉”。一方面,他坚决把那些来四面八方的软文、软广告拒之门外,另一方面,他还主张“要把问题摆到桌面上说”,不失时机地拿起批判的武器和自媒体乱相展开了最为坚决的斗争。比如,在《请紧握住并打造好党交给我们的笔杆子》一文中,他就严肃地批评了“抄袭剽窃”的不正之风,并给出了“让动笔之好传开来、让浮躁之心静下来、让求实之风吹起来”的中肯建议。

文章千古事,得失寸心知。冉彪深深懂得文字工作的重要性,他身体力行、现身说法,经常性地把自己的主张和心得和身边人、和网友们无私分享。比如,在《从“心”出发讲好党建评论的写作艺术课》当中,就创造性地提出了“心中要有千军万马,笔下才能万马奔腾”“不要去迎合,要用心灵去震撼;不要躲躲闪闪,要理直气壮;不要含含糊糊,要敢于亮剑”的主张,让人受益匪浅。2021年9月,“百年百评”文章因其能够发出最底层的声音、绽放最美丽的青春、交出最优异的答卷在“学习强国”时评频道刊发,冉彪在《自媒体文章登上学习强国引发深层思考》中感慨地说,自媒体文章上了“学习强国”,对“冉彪评论”是一个充分的肯定,对天底下的自媒体人是一个莫大的鼓舞,对党的创新理论“飞入寻常百姓家”有了更大的提升空间,对实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦更增添了必胜的信念和坚定的决心。我认为这是自媒体发展当中必须载入史册的大事件,无疑也为自媒体人今后如何发展点亮了灯塔。

“冉彪评论”树立了正能量自媒体的榜样和标杆。在拒绝文字、拒绝逻辑、拒绝理性,过度娱乐化、视觉化、碎片化表达充斥自媒体的当下,众多顶流自媒体纷纷被约束、被封禁。冉彪评论犹如一股清流始终保持着自己的坚守,他从不为所谓的流量去片面地迎合谁,而是始终胸怀满腔的社会责任和内生动力,只要党和国家有需要,只要民族和人民有期待,他就甘心奉献自己的才智和力量,热情讴歌新时代,奋进新时代,引领新时代,发出党员知识分子应有的声音。就拿这组以“中国共产党成立100周年”为主题的“百年百评”来说,这并不是哪一级组织安排的,也不是哪个领导指派的。和那些“给钱就干,不给就算”的做派完全不同,从始至终都是冉彪个人利用8小时之外的时间,主动设置议题、敏锐捕捉选题、亲自动笔来写、风雨无阻地奋笔疾书,不断亮出掷地有声的观点,发出振聋发聩的声音,始终用自己的默默坚守和无私奉献为党和人民干着一件“良心活”。正如网友留言所说:“这一百评,见证了你经年费时费力的笔耕不辍,这还是在完成自己工作任务之后完成的,实在不简单!你很及时地、敏锐地抓住网评这个快捷的新平台,发出正能量的声音,占领重要舆论阵地,这是最接地气的正义之声!”“百年百评”了不起,“冉彪评论”不容易,对于这样的自媒体,有关方面绝不应该任其“自生自灭”。这种良心自媒体的大爱情怀,这种自觉担负使命的自媒体现象令人感佩,值得重视、值得研究,更需要扶持。

最后,请允许我用卡尔·马克思在《青年选择职业的考虑》的经典话语和诸君共勉:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

(作者:胡文江 汉江师范学院副教授 浙江省青少年舆情研究中心特约研究员 教育部高校网络教育名师


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护