首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【红笔观察】青少年祛除“空心病”不能只靠战术性自救
来源:红笔  作者:易国祥 发布时间:2022-03-30 阅读:

近日,《“空心病”过后,是大学生的“涅槃重生”》一文提起了疫情之下,众多高校选择封控之后,加深了部分大学生的“空心病”:即情绪低落,兴趣减退和无意义感,缺乏其存在感的价值观。最早提出“空心病”概念的北大心理健康教育与咨询中心副主任徐凯文,在2021年亚州教育论坛上披露:在2020年疫情之后,复学的青少年自杀率是往年的3至4倍。

文章建议“空心病”大学生,要沉下心来感受生活,留意“小确幸”,找到独属于自己的东西,再把这些零碎想法拼凑起来,形成自己的价值观。以为这样自觉自救,就能涅槃重生,这疑似一种战略性蔑视。

如果说,继续肆虐全球的新冠病毒通过变异,是传染性变强而毒性减弱,那么,“空心病”比起一般抑郁症,其“传染性”未必收敛,其“重症率”和“致死率”却是日趋严重。其范围不只是大学生,而是涵盖了整个青少年群体。根据《青少年抑郁空心问题的根本解决》提供的资料,这一波“空心病”背后的若干真相,很有必要呈现给社会,以期引起足够重视。

疫情之前的“空心病”就非常严重。“北大四层新生认为活着没有意义。”这是徐凯文教授2016年披露的。到了2018、2019年,全国大学、中学出现的不再是简单的“空心病”(称“空心抑郁”),而是前所未有的青少年抑郁人数迅猛增加,过激的种种“最不负责任的行动”频发。

患“空心病”的多是最优秀的学生。虽然普通人不太肯相信“北大四层新生有‘空心病’倾向”,但《患“空心病”的多是最优秀的学生》正是北大徐凯文教授2018年发表的专栏文章。普通抑郁症多发生在追求上进或较优秀的学生身上,这足以支撑好学生反而是高危群体这个判断。

学生“空心症”的背后是社会空心。“我不认为只是学生空心了,整个社会空心了,才有这样结果。”此言也许过分了一点,但如此轻率地结束生命,这样的人格和对生命的态度一定是社会存在的反映。它逼我们反思,在精神文明和核心价值观建设方面一定有哪些漏洞?

空心病”的治愈难度远大于抑郁症。空心问题不解决,抑郁休想治好。即使所谓的抑郁治好了,不解决空心,稍后也还会抑郁。大连一专业机构对治疗一般抑郁症和“空心病”有个对比:对前者,“再重的抑郁症一治就好”,对于后者,各类咨询、药物及电抽搐也奈他不何。

遏制“空心病”在面上的扩展和程度的升级,除了依靠有效“双减”让学生摆脱学业负担的困扰,我们还是要从“社会存在”的更多方面去着力分析深层次原因,探索从根本上解决“空心”的路径。

“是抑郁了才空心,还是空心了才抑郁?”在这个迷雾背后,有一个背景是显而易见的,那就是把孩子送到欧美模式的幼儿园和中小学校曾经是一股风潮。即使没有这样机会和条件的家长,都向往想象中西式教育。这类主张个人自由、自我中心,快乐就好、满足需要的极端教育,美国社会都已改弦更辙,却一时被我国视为珍宝,流毒甚广。有切身感受的山东东营某校长说:“从2000年开始冒出苗头,2004、2005年,学生的人格观念就偏得很离谱了。”农村教育工作者叹息:“从2015年起,农村也开始惯孩子了(其实更早)。”这种偏离,让中华优秀传统文化的精髓与这一波孩子的成长渐行渐远。

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”我们不能要求青少年都有这样的境界与抱负,但是,“在意父母、尊重老师、敬重权威、顾全大局、守规矩、肯吃苦”,这样的人格底线,只有靠中华优秀传统文化滋养,靠家庭、学校和社会共同努力才能铸就。这是治愈“空心病”的杠杆解。而西方的后现代文化思潮与极端人本主义教育,注定培养不出的这样的孩子。没有优秀人格和正确价值观的兜底,指望“空心病”患者战术性自救来涅槃重生,那将是遥不可及的。

(红笔:易国祥)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护