首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【红笔观察】走过长征的老人活到106岁有什么秘籍?
来源:红笔  作者:易国祥 发布时间:2022-04-12 阅读:

近日,武汉市健在的为数不多的红军老战士又走了一位。

曾经因工作职责,为湘西籍红军老战士肖先东间接服务过几年。那是肖老刚过90岁的那几年,很多退下来的老领导都盼着要为他办个百岁生日宴。还没等到老人百岁,我就离开了那个岗位。不夸张地说,肖老是个让武汉青山人都敬重又喜欢的“国宝”。后来我隔三岔五地打听肖老的情况,一直传来老人平安的消息。直到4月10日知道肖老辞世的消息,我还是感到有点突然。觉得这样好的老人还可以更长寿的。回想起与老人有缘的那几年,和我对老人历历往事的记忆,感悟出他的长寿不是简单的生理现象,也不全是医疗保健的作用,它与人的思想和精神状态有极大关系。

信念坚定。坚定信念对于肖老不是一句空话。“永远跟党走”,正如报道中所说,即使在风气不正,有人怨天尤人时,肖老始终是相信党,支持领导工作,不人云亦云,不抱怨。虽然历尽沧桑,内心却没那么复杂,是个难得的阳光老人。

头脑清醒。肖老有高龄老人少有的那种清醒,喜欢看新闻联播,对国内外时事,对大是大非不糊涂,头脑不僵化。这与他十几岁在湘西给红军带路后,在意的不是两块大洋,而是选择参加红军相映成趣。肖老文化不高,高龄后一直保持对社会较好的感知能力。

性格豁达。我经历过肖老老伴去世这件事。虽然夫妻相濡以沫几十年,养育一群儿女,但肖老比较平静地接受这件事。即使对自己的名利、身体和生死,也没有像有些老人那样“矫情”。他几乎不向组织提出他可以诉求的许多琐事。

为人和善。肖老说起话来仍然声如洪钟,底气十足,但他对后辈和年轻人总是和蔼可亲。我们每次离开他家,他总是抓一把上好的糖塞在我们手上。参加活动前,对工作人员的一些善意提醒,他总乐呵呵地让我们放心。受他的影响,他的儿孙都很谦和。

永远在组织里。肖老跨过90岁大关后,外出讲传统和帮助街坊的事少了,但仍然参加支部组织生活,很少缺席,积极支持老干部工作,又从不为难工作人员。当年汶川大地震,肖老等老革命带头捐款。他举起火炬参加迎北京奥运活动。

经常在活动中。在没有电梯房的年代,肖老住在条件较好的一栋楼的二楼(一楼为商铺),对年事已高的肖老而言,毕竟出门还要上下楼梯。那时肖老还没多坐轮椅,在战争年代留下腿疾的他,几乎天天下楼活动筋骨,那怕步履蹒跚。

肖先东老人百岁时实现了重访延安的夙愿。陪伴他到南泥湾的女儿看到,父亲一路上不肯休息,也不曾闭眼,直直地盯着窗外。直到近日离世前,肖老突然不能说话,但他轻轻点头,示意自己还清醒,完成了与女儿最后一次交流。由此可见,肖老的生命质量不低,生命力顽强,让人敬佩。

一个人的健康长寿主要表现为生存的状态和生命的长度。它固然需要物质条件和医疗保障,但与这个人顺应时代、融入社会、拥抱生活的程度往往被人所忽视。肖老90岁以前怎么样我没有发言权,90多岁后,其健康的思想和心理状态,向善向上的乐观主义精神我见证过。他一直与所处的生活环境融为一体,不只是一个孤独的生命存在。肖老人生圆满,令人欣慰。老人驾鹤天堂,音容笑看春天。百岁人生,千古不朽!

(红笔:易国祥)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护