首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
拜托!别再搞疫情防控“简单化、一刀切”了
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2022-05-06 阅读:

中共中央政治局常务委员会5月5日召开会议,分析当前新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作。会议指出,要及时完善防控措施,加大对病毒变异的研究和防范力度,不搞简单化、一刀切,同步做好群众基本生活保障和生活物资供应,保障好群众看病就医需求。(5月5日新华网)

目前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断变异,疫情的最终走向还存在很大不确定性,远没有到可以松口气、歇歇脚的时候。我国是人口大国,老龄人口多,地区发展不平衡,医疗资源总量不足,放松防控势必造成大规模人群感染、出现大量重症和病亡,经济社会发展和人民生命安全、身体健康将受到严重影响。抓好疫情防控工作,始终保持清醒头脑,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争,这是各级政府部门,广大党员干部,人民群众的必须担当,不容置疑。疫情防控,重中之重,但不是简单化、一刀切,因为“简单化、一刀切”就是对我国防疫方针政策的一种歪曲,也是从根本上违背唯物辩证法的。

现实中,个别低风险地区,个别疫情防控地区的部门单位搞疫情防控的简单化、一刀切,影响了地方经济的发展,影响了人民群众安宁生活,必须引起我们的警惕。有的低风险地区,邻居有疫情,封村!远的地方有疫情,加码!大有“海内有疫情,天涯若比邻”的劲头。还有的风险地区的个别部门,忘记了“人民至上、生命至上”,对待群众生命健康极其冷漠,甚至是见死不救!有些低风险地区的中小学校一直封校,让学生、老师、家长意见很大。还有一些地区,不让农民出村、下地,甚至没收户主钥匙、用钢丝封门等等。正是因为这种“简单化、一刀切”导致党员干部的工作疲劳,甚至成了一些地方产生对抗情绪的导火索,导致一些别有用心者用谣言抬高物价。简单化、一刀切不但不利于防控,而且破坏防控,是疫情防控工作的毒瘤,必须坚决铲除。

疫情防控“简单化、一刀切”的本质是地方管理者逃避责任、惰政无能的表现,他们既不愿意具体问题具体分析,做到精准防控,也不能正确理解国家疫情防控的政策,不能真正把“人民至上、生命至上”落实落细。极度缺乏对人民担当、对经济发展担当、对国家政策担当、对疫情防控秩序担当的魄力,为了保住“乌纱帽”,为了做安稳官,就把所有的压力转嫁到普通人身上,就悄然为各种防疫乱相打造滋生土壤。这就是典型的胡作为、乱作为和不作为。

农业农村部和国家卫生健康委印发的《统筹新冠肺炎疫情防控和春季农业生产工作导则》明确指出,没有发生疫情的地区,不得“一刀切”和层层加码,严禁以防疫为由擅自设卡拦截、随意断路封村、不让农民下地干活。现在,中央明确提出,要及时完善防控措施,加大对病毒变异的研究和防范力度,不搞简单化、一刀切,同步做好群众基本生活保障和生活物资供应,保障好群众看病就医需求。就是对这些“极端乱象”的及时纠正。“完善防控措施”贵在“及时”,根据具体情况完善防控措施,不是草木皆兵;“对病毒变异的研究和防范”贵在“加大力度”,这个力度要精准、合适;“同步做好群众基本生活保障和生活物资供应,保障好群众看病就医需求”就是把人民至上、生命至上落实到具体细节中。

拜托!别再搞疫情防控“简单化、一刀切”了。这样的工作方式,给谣言孕育土壤,对人民群众的正常生活造成困扰,对社会的经济发展造成破坏,并不是用最小的成本取得最大的防控效果,更不是守土有责、守土尽责的表现。当前,疫情防控正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期,我们要坚定信心,深刻认识抗“疫”斗争的复杂性和艰巨性,坚决落实党中央决策部署,充分发扬斗争精神,筑牢疫情防控屏障,巩固住来之不易的疫情防控成果,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,绝不能让“简单化、一刀切”侵蚀我们的疫情防线,破坏人民群众对美好生活的向往。

(红笔:殷建光)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
张玲
一纸素笺 缱绻情怀
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【短评】当好班主任贵在有担当
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护