首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【红笔观察】培养“自主”品质是幼儿阶段的当务之急吗?
来源:红笔  作者:易国祥 发布时间:2022-05-19 阅读:

多年来,武汉某幼儿园坚持“本真”的教育思想,在“让每一个孩子健康快乐地成长”的办园理念指引下,不断推进课程改革,以幼儿发展为本,构建了独具特色的混龄自主游戏课程,不断优化游戏环境,创设出一个可供幼儿自主选择、自主游戏、自主学习的开放式环境,还幼儿自主权,使幼儿真正成为游戏的主人,让每一位幼儿获得一个个性成长、健康快乐的童年。(5月18日《长江日报》)

“自主”,不仅是这篇报道标题的第一个关键词,而且是贯穿全文的核心理念。如一种叫“混龄自主游戏”是这样解释的,“自主选择游戏主题、游戏伙伴、游戏材料,自主构建游戏空间,充分体现出以幼儿为主,尊重幼儿意愿,让幼儿真正成为游戏的主人。”称幼儿是游戏的主导者和设计者,主导游戏发展,促进游戏空间自主建构。

不知这个幼儿园的孩子是什么特殊的组合,仿佛是一群苦于被压抑久矣,奋力争取自主权的孩子,他们终于获得了“解放”。“拓展了他们的创造性思维和想象力”“促进了幼儿社会交往能力、合作能力、责任意识、自我意识、良好品德的行为和习惯的发展”,我真诚希望这是孩子们健康成长的真实状态,但还是按捺不住一种近忧和远虑——培养“自主”品质是幼儿阶段的当务之急吗?

幼儿园孩子以游戏为主,在教学上要摒弃“小学化”教育是对的,但以游戏为主,也要有明确和适当的教学目的;让幼儿身心健康成长这个方向是对的,但健康成长的具体要素指标必须适合幼儿段的身心特点。而让3至5岁的孩子获得“自主、个性、快乐成长”,与目前幼儿的实际,与家长的真实希望,与社会的一般欺许,显然是超前不太适当的“高大上”目标。

有心理学资深专家在探讨对低龄孩子培养批判思维、独立见解(这里明显包含着“自主”理念)时指出:年龄小的孩子根本把握不好什么叫批判思维,什么叫自负,过早地培养其自信、有独立见解、擅长批判思维,势必挤压这个年龄段的孩子对老师、家长和权威敬畏心成长的空间,势必导致长大后出现大量的逆反心理现象。专家主张,对低龄孩子的个性品质培养,是要讲一个次序的,这个次序就是:热爱崇拜、虚心认真、刻苦努力、孝敬负责。3岁左右就“自主”“自信”,极有可能滑向“自负”“自恋”,这个循序渐进的个性品质系列也就根本不存在了。

事实上,对于小孩子,你不引导和激励他“自主”,不纵容他“自由自在”,他本身就具有一种“随性”,即思维往往是在短短的一两秒钟内就完成一个向自己的错误欲望、动机等让步的个性特征。对这种“随性”,小孩尚不具备自我认知、纠正和克服的能力,必须要家长和老师进行规正和指导。否则,“随性”就可能成为孩子成长道路上的“烂桶板因素”,甚至毁掉前程。让“自主”唯此为大,极容易埋下这种风险。

仅以这一波幼儿出生的家庭和生长的物质文化条件来说,他们绝大多数是家庭里的“宝贝疙瘩”,在家族中够“老大”的了。正是因为优渥的生长环境,这些孩子很容易滋生以自我为中心的个性,除非特殊困难的家庭,有多少孩子是苦大仇深的?很多家长送孩子上幼儿园,目的很明确,就是要磨磨不良个性,学会过集体生活。幼儿园一味纵容孩子“自我”“自主”,这不是家长们所期待的。

要回答幼儿游戏究竟应该习得什么,不妨重温诺奖得主卡皮察的一句话:“一生最重要的东西是在幼儿园学到的。”他说:“在幼儿园里,我学会了很多很多,比如,把自己的东西分一半给小伙伴;不是自己的东西不要拿;饭前要洗手;午后要休息;做错了事要表示歉意;答应小朋友或别人的事要做到;学习要多思考;要仔细观察大自然……”如果幼小的孩子心灵深处早早栽种起一棵“自主”的大树,这些最重要的东西还容易进入孩子的大脑吗?

跟批判思维、独立见解一样,自主品质不是不好,不是不要,是要等到孩子身心发育到一定阶段,对自己和对世界有一定认识后,因势利导地培养,有的还会水到渠成。物理天才爱因斯坦从小是一个个性偏弱的孩子,那个时候谁也没有刻意教育他“自主”“批判思维”,等到他在物理这块沃土长成大树后,他就一举推翻了牛顿的经典力学。如果他从小就觉得自己如何了不起,恐怕就没有后来的爱因斯坦,也就没有相对论了。

(红笔:易国祥)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【短评】当好班主任贵在有担当
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护