首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【红笔观察】锻造一支有情怀的文物队伍
来源:红笔  作者:易国祥 发布时间:2022-05-21 阅读:

为进一步做好山西文物保护工作,缓解基层文物人才严重短缺的现状,近日,山西省文物局等5部门联合印发《文物全科人才免费定向培养实施办法》,明确了山西文物全科人才采取定向招生、定向分配、免费培养模式。(5月19日央视新闻客户端)

这一则大学招生消息可称“硬核”。“十四五”期间培养600人。2022年由山西大学招收120人。分为考古学和文物建筑两个专业,各60人。招生覆盖全省11个市,83个县。以后每年面向山西117个县定向招生。毕业后直接到县及以下文物保护事业单位就业。在校学习和部分生活费用由省财政负担。

在简洁明了的招生消息背后,是一个文物大省对未来文物保护事业的深谋远虑、运筹帷幄的大文章。历来有“地上文明看山西”之说,山西是华夏文明的起源地之一。有很多的王朝都在这里起源或成长。李渊就是从太原发家,后来缔造了伟大的唐王朝。山西除了我们熟悉的云冈石窑、平遥古城、乔家大院、晋祠、悬空寺,还很多普通人所不熟悉的唐朝年间的木制建筑佛光寺,天台庵,广仁王庙,南禅寺大殿等。山西不愧为中国古建筑艺术的博物馆,这里宋、金之前的古建筑的存在数量占到了全国的70%以上。这是中华古代文明在三晋大地十分宝贵的物质存在。山西特招文物人才,出此“省策”符合省情,顺应了今日中国文物保护事业的发展大势,是中国文化发展宏图的山西篇章。如果说山西目前存在基层文物人才严重短缺,那么,今年开始招生,说得上正当其时。

因为是“免费学习”“包分配”,从技术操作层面来看,又有必要参考如免费师范生培养的经验,作进一步的完善。如是否应该在招生时就明确提出毕业后对文物事业规定服务期的要求。避免一部分人把这项“特招”当成不得已的选择,或少数人作为挤进事业编的一个投机机会。

如果把这项工作看成仅仅是可以解决600人就业,或者仅仅把省财政保障培训经费当一份福利,或者个人仅仅是得意于免费学习并挣得一个事业编制,那就大大矮化了这项招生的意义了。

文物保护从根本上来说是一项非常专业的文化事业,是精神文明建设的重要内容。要培养好、安排好、使用好这600人,实际上要定位为锻造一支有文化情怀的文物人才队伍,让他们争做中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者。考古学和文物建筑两个专业固然重要,比这更重要的是引导和激发这批学生热爱文物保护事业,铸牢对中华文化的文化自信,愿意全身心投入文物保护的学习和工作中来。在一个追梦的时代,文物保护事业在山西将迎来一个春天,每个人都可以大有作为。这应该是负责招生和培养的大学当仁不让的政治自觉与育人责任。

而解决好这个课题,最近发表的《习近平的文化情怀》无疑是最鲜活最生动的教材。“一个热爱中华大地的人,他一定会热爱她的每一条溪流,每一寸土地,每一页光辉的历史。”总书记对中国5000年悠久文明史,对中华优秀传统文化,对他所工作过的地方的每一个文物古迹的保护,如浙江良渚遗址申遗,对福州三坊七巷北隅、古浪屿八卦楼(风琴博物馆)等古迹的保护,都堪称典型示范。都他在来中央工作之前,许多是在基层工作时对文物保护的亲历亲为,可以直接对标学习。总书记曾经5次手相握、心相连的“敦煌女儿”樊锦诗,应该是他们心中的精神丰碑。要铭记和理解总书记在山西嘱托“要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态”的深意,促进学习,努力践行。唯如此,这批人才才会成为三晋大地文物保护舞台的优秀角色,不负韶光,不负使命,不负时代。

(红笔:易国祥)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护