首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【红笔观察】不能为了“工作表现”醉心于“工作表演”
来源:红笔  作者:易国祥 发布时间:2022-05-27 阅读:

近日,《解放军报》发表《加夜班的同志为啥这么多》一文,披露凌晨12点半机关楼“夜餐领取机”前排起长队,朋友圈里不时看到类似“夜色衬托着办公室明亮的灯光”,窥见许多机关存在着“表演式”工作的种种“怪现象”。在该新闻引发媒体对于“工作表演”如潮批评的同时,一些人想起另一个词,即“工作表现”。那么,我们以后还要不要去图“工作表现”呢?

过去多少年,观察和评价人最基本的说法,通常是“某某某工作表现积极主动”,或“某某某工作表现消极怠工”。有时对于正面表现,往往被有些人说成带有贬义的“某某某图表现”,云云。即使是真有个别人存在投机取巧,在那个年代,似乎都没想到要把“工作表现”提升到“工作表演”的高度。

如今,形势比人强。在我们年轻的时候,也有在领导面前要干得好一些的冲动,又有担心领导窥见我们稍显个人动机的胆怯,还怕外人讥讽为“图表现”。没想到,如今华而不实的“工作表演”,表演者无所顾及,唯恐不足。领导和观赏者,似乎信以为真,有的干脆假装信以为真。

笔者认为,“工作表现”与“工作表演”,一字之差,内涵和本质是不同的。前者是解决问题,是要坚持的,后者是满足私欲,是要唾弃的。讲“工作表现”,既要看是否遵循客观规律和工作要求,又要看是否有组织观念、群众观念;既要看工作过程,又要看工作结果;既要看领导视角下的表现,又要看领导视角外的表现;既要看平常小事的取舍,又要看关键时刻的进退……而一旦醉心于“工作表演”,一般是已经脱离了脚踏实地、干事创业的轨道,一心想着自己的名利得失,刻意迎合领导的偏好与倾向,有时也忽悠一下群众,就是不准备也不能解决实际问题。“工作表演”中的演员与目标观众,活脱脱就是《皇帝的新装》里大臣与皇帝的角色。

现在,中华民族伟大复兴事业正在展现前所未有的希望和可能,但面临着极其剧烈而复杂的国际局势,又处在国内发展、抗疫与稳定需要统筹兼顾、协调推进的艰难时刻。对于每一个党员干部,既有中央和各级组织越来越明晰的要求和价值判断,又有各种形式的科学监督和社会的理性关注。祖国统一、民生改善、社会治理、更高水准的现代化、基层群众的“急难盼愁”……千头万绪,任重道远,“一万年太久,只争朝夕”。有无数个理由需要每一个人奋发有为的“工作表现”,有同样多的理由需要摒弃浪费精力和资源的“工作表演”。评价、考察、任用干部仍然需要看“工作表现”,而决不能让“工作表演”堂而皇之地登堂入室。

“衡量一个干部的好与差,就是看他能不能办实事。”当组织识人选人时,让干部出列走几步;当人民群众需要时,有干部挺身而出;在急难险重面前,有干部中流砥柱;在名利和诱惑面前,有干部退避三舍。这样的“工作表现”我们十分需要、永远褒奖。只要是对人民有利的事,哪怕被别人误解为投机取巧,哪怕遭人讽刺和挖苦,也要笃定前行。

而“工作表演”却是万万不能继续下去了。尤其是前面提及的“夜餐领取机”前排起长队,朋友圈里秀黑夜里加班的灯光,格外令人不安的,竟然是这些信息来自我曾经工作过的前线部队。“军中无戏言”,岂容耍儿戏?天长日久,入“戏”太深,国家安全,人民福祉,既有近忧,更有远虑。

(红笔:易国祥)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护