首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【红笔观察】彻查“教材插图”不能变成“老子查儿子”
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2022-05-31 阅读:

教育部官网发布消息称,针对近日社会反映的人教版小学数学教材插图问题,教育部已成立调查组进行全面彻查。(5月31日中国新闻网)

最近,接连曝光的“教材插图”,以及教辅资料插图事件,让人触目惊心。而且,此次引发争议的教材自审定以来,已经使用近10年。10年时间,如此教材插图毒害了多少人?这不仅是对教材工作的渎职,更是对孩子成长的犯罪,对民族的犯罪,对国家的犯罪。对“教材插图”全面彻查贵在查处那个“谁”,查出来,严厉处罚!

弘扬社会主义核心价值观,教材插图是重要载体。一幅美丽的插图,能够让孩子心情愉快,精神振奋,积极向上,努力学习;一幅丑陋的插图,会给孩子带来心灵伤害,精神萎靡,头顶阴影,暗淡懈怠。报道中的问题插图让人惊骇,星条旗衣服,崇洋媚外;纹身装饰,低俗庸俗;唐氏综合征体形,侮辱儿童;等等。这样的插图,价值观出现偏差,审美出现畸形,导向严重错误,必须严厉追查。教育部当日消息称,对此已成立调查组进行全面彻查,对查出的问题将立行立改,对存在违纪违规问题的责任人将严肃追责问责,依法依规严肃处理,绝不姑息,调查处理结果将及时向社会公布。教育部的决心很大,我们拭目以待。

普通群众关注“教材插图”背后的那个“谁”。一是这些教材插图的设计者是谁,他为何会设计这样的教材插图?他有怎样的学习背景、价值观和审美观?二是关注审核教材插图的负责人,你是怎么审核的?你有没有对孩子健康成长的担当?有没有对国家文化审美的担当?有没有对正确意识形态的担当?三是关注出版商,出版这套教材的是谁,为何不质疑?难道只要赚钱,什么事都干嘛?四是关注那些打压对这些教材有意见的正义之士的人是谁,10年时间,肯定有不少人对这些教材插图有意见,有投诉,有批评,是谁让正义之士的意见、投诉、批评石沉大海了?

国际风云变化,世界动荡不安,思想意识斗争很激烈,“教材插图”事件引发众怒有其历史和时代背景。对于丑陋的现象,就应该愤怒谴责和批评。教材插图关涉孩子健康成长,根本不能出现如此错误,更不应该10年得不到解决。是故意的?还是畸形的审美观?是利益输送了,还是素质不高?孩子是祖国的花朵,少年是未来的希望,此次教材插图事件却是对“精心呵护”的打脸,我们必须痛定思痛,严厉惩戒那个“谁”,让其对少年儿童谢罪,对全国人民谢罪。

有人担心“教育部查人教社,有点像老子查儿子”,他们会不会护短?教育部已经部署开展全国大中小学教材全面排查工作,承诺发现问题立即整改,对存在违纪违规问题的责任人按有关规定严肃处理。已责成人民教育出版社立即整改,重新组织专业力量绘制教材插图,确保2022年秋季学期开始使用新教材。教材问题不能拖,就应该这样快刀斩乱麻,马上解决。事实上,教育部调查组对问题插图开展调查,同时自己也被置于舆论和社会的监督之下,相信该调查组不会受到人为干扰,不会有那个胆量营私舞弊。毕竟,全面依法治国的当下,没有谁能够一手遮天。

(红笔:殷建光)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护