首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
李强:写好评论应成为当代大学生的基本素养
来源:中国地市报人  作者:李强 发布时间:2022-06-30 阅读:

如今,爱写评论的大学生越来越多了。那么,大学生为什么要动起笔来写评论?在笔者看来,评论说穿了就是一种表达,而表达是我们每个人,尤其是作为一名大学生应该具备的基本素养或者说基本技能。

观点表达的重要性

其实,观点表达在生活中非常重要。比如,男女恋爱,很多地方称为“谈朋友”,四川人说“耍朋友”,江苏人说“处对象”,大家发现没有,不论是“耍”,“处”,又特别是“谈”,强调的就是表达。爱就是大胆说出来,爱慕之情不去表达,两个人在一起没话说,朋友谈得成吗?

又比如,交朋友,只有交心,才能成为朋友。交心,其实也是表达。众所周知,人与人之所以成为朋友,不在于酒桌上的把酒言欢,不在于言语上的称兄道弟,很大程度上在于观点上的影响、改变、认同。当一个人的观点让你叫好,改变了你之前对一件事情的看法,甚至这样的观点让你受益匪浅,影响和改变你的人生,那么你一定会产生“这个朋友交定了”的想法。再比如,汇报工作。这其实是我们这些“单位人”经常做的一件事情。我们经常会说,工作既要干得好,还要汇报得好。这话很实在。那么要想汇报得好,你得总结,你得提炼,你得表达,你的观点要打动领导。做了那么多事情表达不出来,而别人和你做的工作也差不多,但是人家说到点子上了,说到领导关心关注之处了,吃亏的注定就是自己了。

越来越多的大学生善于表达

从现实情况来看,过去一段时间,我们的大学生是不善于表达的,或者说身上的表达能力是比较欠缺的。不少“单位人”或有此印象,单位新进来大学生了,领导让他们写个通知、小总结、发言材料什么的,在规定的时间内倒是也拿出来了,但就是没法用,要么语法不通,要么把握不到重点,要么就是网上照搬照抄的痕迹比较重。这样一来,“大学生”在机关单位成了不好的“代名词”,导致单位领导有事情也不敢让大学生来做。从这近些年来的情况看,越来越得到了好转。今天的大学生大有让人刮目相看之感,就拿笔者所在的单位来说,一帮“95后”适应能力非常强,爱表达也善于表达了,许多年轻人在很短的时间内不仅斩获各类新闻奖,更是成为单位领导重视、同事看好的“香饽饽”。媒体人嘛,在我看来他们身上最突出的闪光点就是观点表达,让他们写什么东西,既拿得出来,而且还有思想和深度,可以说颠覆了我们之前对于大学生的认识。从时评作者队伍的情况来看,有越来越多的大学生脱颖而出,大有“后浪推前浪,前浪死在沙滩上”之感。这几年时评队伍里涌现出的优秀大学生真的太多了,有的没毕业就已小有名气,提前被大报大网大台锁定,在笔者所认识的年轻朋友中,就有9位大学生因善于表达,评论写得好,有了影响力,靠笔写出了大媒体的编辑、记者,写出了机关单位的干部,甚至还写出了作家、学者、评论家。

如何进行观点表达

那么,怎样来进行观点表达?笔者结合自己的时评写作生涯,梳理了这么几个关键词:

(一)热爱了,就表达了。热爱是最好的老师。作为一名时评人,自己深刻体会到,表达往往从喜欢、热爱开始。热爱上评论,自然就会想到发言发声,用观点说话。以自己为例,自从打心眼里喜欢上评论之后,就一直在观点表达的路上,工作再忙、生活再累也没有想过放弃,走过这么多年,感觉自己这一生都会延续这种“写了又写,评了又评”的状态,成为一名永远在路上的时评人。

(二)关注了,就表达了。只有听得多,看得多,见多识广,才有可能写得出、写得多。不关注,就不知道从何评起。作为评论员除了具备笔头上的硬功夫,还要把“关注”作为必修课,每天都要安排一定的时间来关注当天“发生了什么”、明天“即将发生什么”,在关注中锁定感兴趣的话题,并就此一议。

(三)出成绩了,就表达了。成绩是最好的激励。有了成绩就有了动力。以笔者为例,当年写的第一篇评论现在看来不论是观点,还是论据组织,还是论证展开,都比较稚嫩。那个时候,笔者在部队当兵,咱们的驻地在偏僻的乡村,组织打靶训练时经常看到附近的老农在靶场上放牛,于是就以《靶场不是放牛场》为题撰写了评论。之前也写过不少,但基本都是石沉大海,这次还好,被驻地的县人民广播电台发表了。听到自己写的广播稿被播音员播报,从此就一发不可收,踏上了写作之路。

(四)静得下来了,就表达了。评论带给我们的一个最大考验就是能否耐得住寂寞,能否吃得了苦,能否经得起挫折又尤其是失败的考验,能否静得下心来。如果,这些考验都不是问题,那么恭喜大家,表达就没有问题。

(五)学习了,就表达了。好的评论作品不是有点甜,而是很甜。让人就像品尝美酒一样,品了还想品。看了过后,心里更是有一种表达的冲动,恨不得立马动起笔来,写出类似的好评论。所以,对评论员来说,学习应该成为常态,要在学习中锤炼自己,发现不足,迎头赶上。电影《无问西东》有这样一句台词:“这个时代缺的不是完美的人,缺的是从心里给出的真心、正义、无畏和同情。”评论是一种表达,同时体现一份责任,更凸显正义与无畏,让我们拿起笔表达起来,为社会前行,为实现民族复兴的伟大梦想,贡献当代大学生的智慧和汗水。

(来源:2022年第6期《中国地市报人》杂志)

  


【红笔点评】

写评论起点是辞能达意,会用自己的语言表达自己的观点,而不是东拼西凑、机械照搬。写评论起步是学习借鉴,可以模仿,可你不能总是邯郸学步、模式化,没有原创、没有思想、没有个性。

评论的目的就是为了影响人的认知,让大家准确无误地知道什么是科学、什么是愚昧,什么是进步、什么是倒退,什么是崇高、什么是低俗,什么是真善美、什么是假恶丑,什么是香、什么是臭,而不是在那里无病呻吟。

破题“立德树人”,需要校方弘扬正气、文以载道;需要师者脚踏实地、身正示范;需要引导学生胸怀天下、关注社会,知荣明耻、明辩是非,学会学习、学会思考、学会表达,学会吃苦、学会创造、学会奉献。一定要坚信:不管什么困难都是可以通过写评论就能解决的。

文能提笔安天下,武能跃马定乾坤。对汉师学子来讲,大学四年,至少要在红笔拿一笔稿费,至少能写一手逻辑清晰、表达精准、富有个见的文章,否则你的大学是不完整的。


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
张玲
一纸素笺 缱绻情怀
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护