首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网评资讯 >> 正文
“红笔网”创办人胡文江网评写作培训走进华师大
来源:华中师范大学  作者:柯焱 刘雍正 发布时间:2019-05-21 阅读:

“用时评传播网上正能量必须举旗亮剑,我们要拥有一颗火热的心,但头脑须保持冷静……”5月15日晚,一场题为“如何用网络评论传播正能量”的讲座在华中师范大学马克思主义学院三楼会议室举行,吸引了众多学生前来聆听。主讲人胡文江来自汉江师范学院,系教育部高校网络教育名师、“红笔网”创办人。讲座由马院副院长李芳教授主持。

胡文江简要介绍了“红笔网”的创办情况和取得的荣誉,重点结合自己撰发的原创网评作品,以及10余年来网评创作的心路历程,和同学们分享了他的五点经验。一是旗帜要鲜明,正面说理教育人;二是触觉要敏感,有感而发触动人;三是观点要独到,典型事迹感染人;四是行文讲技巧,舆论引导明是非;五是批评负能量,热点反思纠偏差。胡文江认为,好的时评作品就是要关注当下、关注身边事,善于用精炼的语言表达丰富的思想和独到的观点,用有温度的评论作品温暖社会。

在两个小时的讲座过程中,胡文江循循善诱、娓娓道来,不时穿插对教育热点、对身边好人好事的评议,还有针对华师天空合唱团、华师爱心树、以及“名师导读马列经典”等大家所熟悉的品牌项目、特色活动的评论,让同学们开阔了视野、倍感亲切,并对撰写网络评论产生了浓厚兴趣。不少同学表示想拜胡老师为师,学习运用时评作品传播网上正能量。

副院长李芳教授指出,举办这次讲座是为了更好地培养青年学生辩证思维和时评写作能力,希望同学们通过参加专业化的写作培训炼就过硬本领,为清朗网络空间做出应有的努力同时,这场讲座也是马院顺应本科人才培养模式改革,为培养具有“研究力、创新力、引领力”的卓越思政人才而推行的系列学术训练活动的首场活动,后期学院将陆续聘请校内外名家对本科生开展系列学术训练活动。

 http://marx.ccnu.edu.cn/info/1140/8930.htm

 

 

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
胡文江
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
任自玲
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
叶艳芳
张斯民
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护