首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网评资讯 >> 正文
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新冠肺炎疫情速览!
来源:红笔  作者:红笔君 发布时间:2020-02-16 阅读:

2020年2月15日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例1843例(含临床诊断病例888例),其中:武汉市1548例、孝感市87例、潜江市50例、鄂州市38例、天门市25例、随州市22例、襄阳市16例、荆州市12例、咸宁市12例、仙桃市9例、黄石市8例、荆门市7例、黄冈市6例、十堰市5例、恩施州3例、宜昌市核减5例。全省新增病亡139例,其中:武汉市110例、黄冈市7例、宜昌市6例、荆州市4例、孝感市3例、随州市3例、荆门市2例、黄石市1例、襄阳市1例、鄂州市1例、潜江市1例。全省新增出院849例,其中:武汉市413例、黄冈市105例、荆州市71例、宜昌市48例、孝感市40例、襄阳市29例、咸宁市25例、仙桃市24例、鄂州市23例、黄石市22例、随州市17例、十堰市16例、天门市6例、荆门市5例、恩施州5例。

截至2020年2月15日24时,湖北省累计报告新冠肺炎病例56249例,其中:武汉市39462例、孝感市3201例、黄冈市2823例、荆州市1490例、随州市1254例、鄂州市1230例、襄阳市1144例、黄石市988例、荆门市909例、宜昌市901例、咸宁市852例、十堰市602例、仙桃市523例、天门市447例、恩施州247例、潜江市166例、神农架林区10例。全省累计治愈出院5623例全省累计病亡1596例,其中:武汉市1233例、黄冈市75例、孝感市65例、荆州市36例、鄂州市34例、荆门市30例、随州市22例、宜昌市21例、襄阳市19例、仙桃市17例、黄石市14例、天门市10例、咸宁市8例、潜江市6例、恩施州4例、十堰市2例

目前仍在院治疗39447例,其中:重症8439例、危重症1957例。累计追踪密切接触者183183人,尚在接受医学观察74261人。

 

以下摘自《每日经济》消息:

一天内,咸宁的新增确诊病例数暴涨了21倍。这一涨幅甚至超过了12日武汉出现过的大涨11倍的情况。2月15日,咸宁市防控指挥部通报批评相关地区负责人,并对有关缓报瞒报问题进行立案调查。

每经记者:李可愚 王小璟 每经编辑:陈星 赵云

截至2月15日22:50,新冠肺炎确诊66581例,死亡1524例。

最新数据显示,截至14日24时,包括湖北省在内的全国大部分地区,新冠肺炎疫情继续呈现明显好转态势。从累计确诊病例指标看,全国已连续两日增速放缓。

疫情防控重心仍旧是湖北,通过比对各项数据,我们发现有一个城市值得特别关注:咸宁。在全国整体新增病例有所放缓时,它的新增确诊病例数非常高,当地曝出的一系列新闻也应该引起高度重视,这背后有哪些原因?

非湖北省新增病例“11连降”

从全国看,新增确诊病例已连续下降,并回落到接近2月8日(2656例)的水平。这意味着,2月11日至13日的最高峰已经过去。

湖北省外的地区新增病例数已连续11日下降。

15日上午,国家卫健委疫情应对处置工作专家组组长梁万年介绍,目前除湖北以外,全国其他省份的新增确诊病例数从2月3日的近900例,下降到2月13日的300例以下。

其中,山西、内蒙古、吉林、西藏、甘肃、青海、新疆和新疆生产建设兵团等8个地区新增确诊病例数已经连续三天少于5例。

湖北大部分城市形势好转

湖北省14日新增确诊病例数只有13日的一半,绝大多数城市的新增确诊病例数降至100例以下。

梁万年指出,除武汉市,其他地市社区传播速度较慢,社区持续传播和局部暴发也比较少。还有一些地市,比如恩施、神农架林区,现在的疫情仍然以输入性为主,传播的风险相对较低。

同时,支援湖北的各地医疗队规模不断扩大,为控制疫情上了一道保险。

国家卫健委副主任、湖北省委常委王贺胜15日上午介绍,截至2月14日24时,各地共派出了217支医疗队,25633名医疗队员。其中在武汉市有181支医疗队,20374名医疗队员。在其他城市,有36支医疗队,5259名医疗队员。“这些都大大超过了2008年汶川特大地震医疗救援的调动规模和速度。”王贺胜表示。

咸宁新增确诊数连续两日过百

不过,我们发现,在湖北省大部分地市情况转好的同时,有些城市的新增确诊病例数却在逆势增长。

14日,武汉以南100公里的咸宁市,当日新增确诊病例数过百,排在第二位,仅次于武汉,高于黄冈、随州这些此前的重灾区。

咸宁怎么了?

咸宁的反常其实从2月13日就已经开始。当天,该市新增确诊病例200例,创下当地历史最高记录。而前一天该项指标仅为9人。

一天内,咸宁的新增确诊病例数暴涨了21倍。这一涨幅甚至超过了12日武汉出现过的大涨11倍的情况。

虽然14日咸宁新增确诊病例比前一日锐减46%,回落到108例的水平,但两天新增确诊病例超300例,也使得咸宁超过了部分已进入“战时状态”的十堰。

距武汉100公里,医疗资源相对吃紧

客观讲,咸宁应对疫情有一些不利因素。

人口数量在湖北省排第10位的咸宁,是离武汉第五近的城市。两个城市之间的近距离,使得大量人口双向流动。这是一个显著的不利因素。

最近当地纪检部门披露的案例,就说明了人口流动对疫情防控造成的不利影响。2月5日晚,咸宁市通城县纪委通报,该县实验小学副校长张某某夫妇此前从武汉返回后,妻子出现了发烧、咳嗽症状但未报告未隔离。此后,当地因此事被隔离人员已超100人,一名密切接触者确诊感染。

为了倒逼出不报告身体异常状况的“漏网之鱼”,咸宁出台规定:疫情期间药店暂停出售退烧药止咳药。

此外,咸宁的医疗资源也不算充足。数据显示,2018年末,全市共有卫生机构1340个,其中医院35家;卫生机构人员数22070人,卫生机构床位数14657张,每千人拥有床位数5.76张。

“每千人拥有床位数”是反映医疗资源充足程度的重要指标,经过比对可以发现,咸宁医疗资源水平不仅显著低于武汉,也低于全国平均水平。

医疗资源要及时补足,各方已伸出援手。

最新消息显示,云南省对口支援医疗队的到达,有效缓解了这一局面。2月12日下午,云南医疗队355人抵达咸宁,而1月27日,云南省已派出第一批138名医疗队员支援咸宁。

此外,云南还向咸宁援赠价值3000万元的医疗设备,包括制氧机、心电图机、呼吸机、输液泵、CT、DR、负压(普通)救护车等。

而面对当地隔离病房短缺的现状,浙江一家企业则为咸宁捐赠了15个由3D打印技术制成的隔离病房。据介绍,这种病房2小时就可制作出一个,2到3天就可交付使用。

咸宁已开始调查缓报瞒报问题

除地理位置等因素,咸宁新增病例数短时间陡增,跟统计口径的变化有很大关系。

咸宁市卫健委副主任杨文功解释称:“昨日(13日)新增的200例确诊病例中,涵盖了185例临床诊断病例,这185例的新增,并不算严格意义上的'新增',而是按照新标准进行了数据更正,将疑似病例存量进行转换后的数据。”

从上述表述看,咸宁单日新增病例增长超20倍的原因与湖北省和武汉市大致相同。

但咸宁数据反常的背后,还隐藏着缓报瞒报的问题。

图片来源:咸宁市人民政府官网

据湖北日报报道,2月15日,咸宁市防控指挥部通报批评相关地区负责人,并对有关缓报瞒报问题进行立案调查。

通报称,咸宁市防控指挥部2月13日会商会议决定,各地必须将不能排除的、有临床指标特征的疑似病例列为临床诊断病例,市指挥部医疗组于2月13日晚8时对各地进行了电话通知。2月13日晚10时,又对各县(市、区)指挥部发出书面通知,要求各县(市、区)必须立即对现存疑似病例进行清理,以2月13日24:00为截止时间,不能排除的疑似病例要作为临床诊断病例全部上报。

网报显示,截至2月13日24时,全市341例疑似病例(317例存量疑似病例+24例当日新增疑似病例)中排除37例,转确诊10例,有185例转为临床诊断病例,尚余109例仍为疑似病例。

通报称,一个县有几例暂时难以排除属正常情况,但由于部分县(市、区)缺乏足够重视、推进落实不力,积压未报的病例明显超出正常范围。

统计口径变化以后,湖北省内只有武汉和咸宁两个城市新增确诊病例出现了成倍上涨。未来是否还有城市出现这种情况,目前暂不可知,需要接下来高度关注。

咸宁患病率、病死率处于中下水平

当然,咸宁在应对疫情上是取得了一定成效的。截至目前,咸宁病亡人数总共只有8人,病死率仅为0.95%,在湖北省地级市内排名倒数第二。

而在患病率指标上,咸宁的患病率只有33.03例/十万人,在湖北省内排第九位,处于中等偏下水平。

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
张玲
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
高常
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护