首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网评资讯 >> 正文
如果把每日疫情播报的表格连起来会怎样呢?
来源:红笔网  作者:红笔君 发布时间:2020-05-13 阅读:

 

 

“新肺”疫情爆发以后,红笔君总觉得应该为大家力所能及地做点什么。当红笔君阅读卫健委每日播报的疫情数据时,看着看着就头晕了,于是就想到能不能以更加直观的方式帮助大家了解疫情呢?最好能做出疫情地图!于是便依据国家卫健系统官网发布的权威数据,参照有关平台信息,尝试以表格方式播报疫情,开了表格播报疫情的先河。丁香医生,有关地方媒体以表格形式播报疫情还是后来的事情呢。

2月7日至2月10日为尝试阶段。2月10日的播报在“红笔”头条号日阅读量超过40万,留言200多条,表明广大师生和网友对“表格播报疫情”的形式是认可的,也是有需求的。这就更加坚定了红笔君防疫期间持续以表格形式向大家播报疫情的信心,表格播报疫情中间没有间断,持续播报至今。

采取“三合一”方式播报疫情。表格播报是核心,红笔采用PPT工具将用WORD制作的表格截屏与社交平台提供的曲线图合成,使之更加直观。在红笔网、红笔微信公号、头条号发布信息,以红笔网制作的表格、卫健委官网提供的文字、有关网站提供的图表“三合一”的方式播报疫情,并在有关网群推送这在全国范围内还没有先例。

重点做好湖北疫情播报。湖北是全国疫情防控的重点,2月11日至2月23日,红笔网持续以表格形式播报湖北疫情;观看3月7日至4月14日的播报,可以集中了解武汉以外湖北市州清零情况;4月6日至10日,由于武汉以外湖北市州基本清零,对表格予以简化。4月16日武汉对死亡人数予以订正,红笔网特别推出订正前后的对照表。

将全国疫情纳入表格。在做好湖北、十堰疫情播报的同时,从2月24日开始将全国疫情纳入表格;3月29日开始,由于国内疫情趋于平稳,“外防输入、内防反弹”成为防疫重点,遂将境外输入病例、港澳台疫情纳入表格;4月11日开始,将无症和疑似纳入表格,并将表格格式予以调整、固化红笔君有意识地将海外与国内疫情信息进行对比,凸显了咱们中国特色社会主义制度的显著优势

坚持“以人为本”多次优化播报形式。红笔网发布每日疫情信息,一般会将当日看点做进标题,一目了然。还根据疫情防控重点,积极采纳师生、热心网友的建议对表格形式进行调整,如对重症例、清零地区通过字体颜色变化使关键信息更加醒目。3月6日开始与“烁砾石光”头条号合作,引入湖北疫情地图,网民的阅读体验大为提升

红笔君表格播报疫情得到了汉江师范学院领导的肯定和指导,也得到了广大师生、网民朋友的大力支持。知名时评人殷建光认为,红笔网每天都公布相关统计数字,非常详尽,从这些阳光数字中,我们感悟到的是中国战“疫”的阳光力量。

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护