首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网评资讯 >> 正文
陈华文评论集《寻找文心:当代文学的精神面相》出版
来源:中国自然资源作家协会  作者: 发布时间:2020-06-18 阅读:

中国自然资源作家协会会员陈华文博士的评论集《寻找文心:当代文学的精神面相》近日由武汉出版社公开出版。

陈华文自幼热爱文学和写作,心中有一个“文学梦”。2010年起他跟踪阅读中外当代文学作品,每次阅读之后,他就认真写出一篇篇的文学评论,陆续在国内主流报刊和专业期刊发表。2020年1月下旬,他将这些文学评论汇聚成册,就是这本《寻找文心:当代文学的精神面向》。

他说,这本书是利用业余时间慢慢“攒”出来的。为了出版这本书,他整整写了十年。

该书20余万字,根据评论内容的不同,分为茅盾文学奖作家作品综论、非虚构文学观察、虚构文学扫描、外国文学管窥四个部分。书中,对陈忠实、王安忆、熊召政、贾平凹、迟子建、莫言、张炜、格非、王蒙、徐则臣、梁晓声、韩少功、池莉、阎连科、严歌苓、杜文娟等当代文学名家的长篇小说作品进行理性点评。同时,对于孙犁、杨绛、夏志清、冯骥才、余秋雨、高洪雷、王族、邓贤等名家的散文、报告文学、随笔等等,也进行“冷峻”观察。

陈华文认为,在阅读异彩纷呈的今天,选择有品质的纯文学阅读,不仅能提升人文素养,还能培养深度思考的能力,而这种能力当前显得尤为珍贵。用评论的方式探究当代文学的精神面相,也是深入认识自我、发现自我的过程,不管文学创作的走向如何,但是对于真善美的价值弘扬,是不会改变的。

陈华文目前在中国地质大学(武汉)从事宣传文化和教育教学工作。这十年来,他充分利用晚上、周末、节假日和寒暑假,沉浸在文学阅读与评论的世界里。在他看来,优秀的小说作品,虽然人物和故事都是虚构的,但是精神内核是“非虚构”的,若精神取向矫揉造作,读者一定不会买账。往往阅读一部高质量文学作品,能够影响人的一辈子。

很多年轻人喜欢阅读玄幻类的网络文学作品,对此陈华文有自己的看法。他说,虽然各人都有不同的阅读偏好,但阅读还是要回归经典,尤其是阅读优秀的现实主义文学作品,时间长了,一个人的精神面相必然会发生变化,文学的魅力也在于此。中国自然资源作家协会主席陈国栋在该书“序言”中写道:“他的文学评论,把握住了当代文学的脉搏,与这个时代的主旋律同频共振。”

文学创作和文学评论,是文学活动的两个车轮子。文学作品呈现的是人间百态,是火热生活的书写。一般而言,文学作品的对象也是面向大众的。良好的文学评论生态,能推动文学创作的发展。当前,很多文学评论中存在一团和气的现象,说真话、直接面向文学作品真诚批评的不多。此外,文学评论的“学院化”趋势日益明显,一些文学评论都是大谈各种理论,显得高深玄乎,很多作家看到文学评论,并不认同,也不买账。同时,这样的评论与读者的阅读诉求,形成无形的隔膜。陈华文认为,文学评论需要的是理性和真知灼见,不能曲高和寡,更不能和稀泥。文学评论也需要接地气和烟火气。

陈华文阅读涉猎广泛,除了跟踪阅读文学作品之外,还一直关注文化艺术精品佳作。2016年以来,他每年都出版一本与阅读有关的著作,除了《寻找文心》之外,还出版《最是书香》《家国书事》《书山问道》《山河气韵》等。这些书的最大特色是将学术性、思想性、可读性巧妙融合,努力打通知识界和大众读者在阅读与评论中的“最后一公里”。陈华文作为湖北省十佳阅读推广人,出版的每一本书,都打上“全民阅读”的烙印,努力引导广大读者学会择书而读。

就在今年上半年武汉众志成城抗击新冠肺炎疫情期间,陈华文一边参加单位的疫情防控工作,一边整理书稿,同时还创作了100幅“武汉战疫”主题钢笔画,这些画作在全国广大网友中引起广泛反响。本书封面上的武汉长江大桥钢笔画,则选自其中的一张。他说,本书就是要献给英雄的城市和英雄的人民,纪念不平凡的城市和不平凡的日子。

 

undefined

陈华文

1976年生于湖北汉川,博士、副编审,在中国地质大学(武汉)工作。中国自然资源作家协会会员、湖北省作家协会会员。在《人民日报》《光明日报》《中国文化报》等报刊发表文章若干。出版《最是书香》《家国书事》《书山问道》《山河气韵:书香视野中的生态文化》等评论集。曾获湖北高校优秀社科成果奖、武汉市优秀社科成果奖、大地文学奖等。《山河气韵:书香视野中的生态文化》获得2019年湖北文艺精品创作项目资助。

序言

在我们自然资源文学大花园里,有这样一个群体:他们怀揣着文学的梦想,矢志不渝地在自然资源文学创作的土壤中辛勤地耕耘着,白天,他们在各自的工作岗位上,兢兢业业做好本职工作,夜晚,他们在灯下孜孜不倦地阅读文学作品、开展文学创作。这个群体中,有的经常在报刊上能看到他的新作,有的公开出版自己的作品,有的在不断积累创作素材。他们在丰富自己的业余生活,提升自己的文化品位的同时,也推动了自然资源文学事业的发展与繁荣。他们的文学作品有的如春天里的花朵绚丽灿烂,有的如秋天的树叶伴随着翩翩起舞的蝴蝶。

拿到《寻找文心:当代文学的精神面相》书稿时,我非常欣慰,阅读后的第一个感觉是,秋天的树叶同样美!这几年,陈华文每年都有评论集问世,每当要出版时,他总是第一时间寄给我。他给我的总体印象是:勤奋,就像一只小蜜蜂,在繁重的工作之余笔耕不辍,不停地写出一篇又一篇的文学评论,并刊发各报刊。这样的坚持在当下实在难能可贵。

陈华文在中国地质大学(武汉)党委宣传部工作,同时还在该校艺术与传媒学院承担教学任务。十年前,他主攻纪实文学。后来转战文学评论领域,且一写又是十年。不停地阅读、不停地写,也许是他兴趣使然,而我却更多地看到了他的持之以恒、默默下“暗功夫”的身影,目前已成为自然资源文学评论队伍中成果较为突出的一员。

在一般人的认知中,创作才是正途,而评论只是创作的“附庸”。就文学而言,主要由文学创作、文学理论和文学评论这三驾马车组成,并且缺一不可。文学评论的主要功能,就是对文学现象、文学作品、作家及其文学创作活动等等,开展有建设性的评论。文学评论不是“尽说好话”,也不是主观地宣泄各种情绪。真正有价值的文学评论,一定是不偏不倚,尽量客观、理性地表达。这应该是一个基本的常识,然而真正在文学评论中,能做到这一点是不容易的,因为文学评论者会介于各种要素的考虑,时常“笔下留情”。从陈华文的这本评论集中,可以看出他遵从自己的理解和判断,努力做到“吾手写吾心”。当然,他在评论中的观点正确与否,你认同不认同,则是仁者见仁、智者见智了。

陈华文这个名字,我是在2013年开始注意的。当时我在《中国国土资源报》(2018年更名《中国自然资源报》)担任社长,时常在报纸的副刊,见到他发表一些或长或短的读书随笔和文学评论,起初我还没有太留意。但是后来我又在《光明日报》《中国文化报》《文汇报》等其他报刊上,经常见到他发表的文学评论,2015年,陈华文凭着一系列公开发表的文学评论,加入中国国土资源作家协会(2018年更名中国自然资源作家协会),我们之间的互动交流就多了。

2017年5月,中国国土资源作家协会与鲁迅文学院联合举办“国土资源文学创作培训班”,经过遴选,来自国土资源系统的62名文学爱好者,齐聚山东泰安,进行一周的封闭式学习。我见到了身体偏胖,说话时带有浓浓的湖北乡音的陈华文。在学员们的学习交流发言中,我听了他的发言,感觉他对文学创作的理解有独到之处,对于文学评论的写作也有几把“刷子”。虽然我们年龄上有些悬殊,但是在文学面前,我们都能畅所欲言。

同年6月,在山东高密,陈华文以自己的实力,摘得中国国土资源作家协会颁发的首届大地文学奖。全国国土资源系统优秀的文学写作者并不少,而首届大地文学奖获得者不到十人,他能获得这一奖项,足以说明他在写作方面有一定的实力。其实在当时,对于文学评论,他似乎有点迷茫了,不知道该不该坚持下去。通过交流,我认为在我们的文学爱好者中,无论是搞创作还是写评论,只有自己认准一条路,就是再难也要走下去,阳光总在风雨后。我对他说:我们系统的文学创作能否登上文学高山,攀登文学高峰,需要文学评论作保障,你要坚持写下去。我觉得,陈华文这样一个有扎实功底的写作者,在前行的路上,需要给他的创作定位定向加油鼓励。

尔后,陈华文一如既往地阅读、源源不断地撰写文学评论。搞文学评论,需要大量地阅读,这是前提条件。我在朋友圈里,经常看见他展示阅读的书目,他也会写上三两句感慨的话。此时,我一般会毫不犹豫发个小红心或者点个赞。从他这些年的文学评论旅程上,可以看出:要么是对新近出版的优秀文学作品进行评论,要么是对具有广泛影响力的作家进行综述评论。总之,在评论之中,他把握住了文学的脉搏,与这个时代的主旋律同频共振。

从事文学评论,评论者需要具备真善美的心灵。同样的文学作品,每一个人的解读是不同的,创作也好、评论也罢,只有传递文学的正能量,才更有意义也才能彰显出它的价值。陈华文在一篇篇的文学评论中,始终秉持这种价值追求。有人说作家是一个时代的良心,评论者其实也是如此。如果文学评论中处处都是悲观、阴郁和负面情绪的宣泄,这对于读者和文学评论本身,都是没有什么益处的。从这个角度讲,优秀的文学评论,在坚定文化自信的路途上肩负着重任。

陈华文并不是学汉语言文学的“专业班子”,而这丝毫也没有影响到他对文学评论的热爱。2020年之前,陈华文的评论集《最是书香》《家国书事》,分别获得湖北高校优秀社科成果奖和武汉市优秀社科成果奖。2019年,他的文艺评论集《山河气韵:书香视野中的生态文化》,获得了湖北省文艺精品创作项目资助,这也是唯一获得资助的文艺评论集。这些成绩的取得,正是他不懈努力的回报,受到了学界的认可。

有人喜欢把文学群体划分为专业和业余两个圈子,我并不赞成这样的划分。如果硬是说有两个圈子,我认为只有优秀和平庸之别。《寻找文心:当代文学的精神面相》中收录的诸多文学评论,陈华文先前在不同的报刊发表,这次汇集成册出版,进行过修改编校,凝聚着他对文学的系统思考。至于他的评论笔力如何,其实报刊的编辑们在前期都已经有了判断,接下来就由广大读者来评价了。

总之,我认为陈华文的《寻找文心:当代文学的精神面相》这本评论集,在自然资源文学创作的大花园中,就像秋天的树叶,虽然没有春天的花朵开的那么绚丽灿烂,但点缀了秋天的景色,放置于文学创作的花园中同样是美的,体现在它的朴素与厚重之美上。

以上体会是为序!

2020年4月30日匆草于北京

(陈国栋,中国自然资源作家协会主席、中国作家协会全委会委员。)

陈国栋主席和陈华文博士

 

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护