首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网评资讯 >> 正文
“无奋斗 不青春” 第七届全国大学生评论大赛启动
来源:荆楚网  作者: 发布时间:2020-07-10 阅读:

 

第七届全国大学生评论大赛宣传片

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者 林杉 实习生 刘帅)7月10日上午,由省委网信办指导、湖北日报传媒集团主办、荆楚网(湖北日报网)承办的2020湖北第三届政能量峰会上,第七届全国大学生评论大赛启动。本届大赛以“无奋斗,不青春”为主题,旨在鼓励当代大学生以独立思考评述社会热点,用点滴笔墨书写青春风采,在新闻评论大舞台中“乘风破浪”勇敢追梦。

图为:第七届全国大学生评论大赛启动。记者 刘建维 摄

赛事规格持续升级 大“评”台照亮“青春路”

全国大学生评论大赛已连续举办六届,今年首次由中央网信办网评局指导,湖北省委网信办、共青团湖北省委主办,荆楚网(湖北日报网)、今日头条承办,大河网、大江网、四川新闻网、中安在线、华声在线、大众网、千龙网、金羊网、群众新闻网、中国江苏网、广西新闻网、云南网、黄河新闻网、多彩贵州网、中国吉林网、东北网、东北新闻网、正北方网、内蒙古新闻网(北疆大学生频道)、南海网、青海新闻网、宁夏新闻网、中国西藏新闻网、新疆网协办,武汉大学、华中科技大学、南京大学、上海外国语学院、西安外事学院、四川大学等百余所高校重点参与,向全国性的大学生亮点赛事迈进,为全国大学生朋友提供了一次全方位交流学习的机会,以大赛为光,照亮“后浪”奋进“青春路”。

四川新闻网副总编辑楚彦认为:“评论,是一面智慧的大旗,召集起一批思想大军,谈古论今,显露锋芒。当代大学生,有观点,有思考,有热血,欢迎四川大学生积极发表评论,与川网一道凝聚起一支网评强军。”

谈及对本届大赛的期待,东北网副总编辑王刚表示,2020年是一个值得铭记的年份,全国重点新闻网站联合举办这场有思想、有深度,弘扬正气的评论大赛,恰逢其时。

正北方网副总编辑李中锋则认为,荆楚网已成功举办了六届全国大学生评论大赛,经验丰富,正北方网全力支持,并将联合内蒙古地区各高校开展分赛区的活动,发掘和培养内蒙古优秀大学生评论员。期待青年学子能够通过大赛相识相知,借助大赛迈向更广阔的舞台。

参赛作品形式多样 总决赛赛制创新“有点酷”

不同于以往比赛,本届大赛征集作品类型丰富多样,不仅包括文字类评论作品,还包括了漫评、手绘、图解、短视频、音频等多种评论类型,鼓励参赛选手用创意“浇灌”评论沃土,在多元的作品形式中滋养出无限思考。同时,今日头条也会在抖音、头条号等平台设置展示专区,展示全国大学生的“言”值及青春风采。

大赛总决赛也创新比赛形式,紧跟评论潮流,吸收热门观点类节目优势,增设“观点开杠”“新闻会客厅”等观点碰撞、情景模拟的环节,更加考验选手的思辨能力、舞台表现力,同时评委、观众也融入到舞台过程中,增强与选手的互动性。

“本届大赛投稿形式非常丰富,便于各选手更好发挥各自特长。决赛环节设置也很多元,难度直线上升,不仅考察思辨能力,还对平日的生活积累提出了要求,相信角逐会更加精彩。”上一届大赛二等奖选手陈起航表示。

知名专家担纲导师  助力学子成长“加速度”

本届评论大赛将充分借力楚天网络评论研究院专家团队力量,邀请的评委均是学界、业界大咖,其中不乏国内顶尖高校的教授,国内主流媒体上开设专栏、发表过专业著作的网评专家、资深媒体人等。“豪华”评委阵容将为青年学子指点迷津,助力选手更稳定地发挥,收获更多成才经验。

上一届大赛评委,《中国青年报》编委、高级编辑曹林表示,已经举办六届的大学生评论大赛是学界和业界的精神家园,每届比赛都会与时俱进,通过专业培训,培养一批优秀网评员,唱好主旋律,提升舆论引导力。

图为:第六届全国大学生评论大赛曹林评委现场点评 。记者 刘建维 摄

“去年参加的比赛,极大程度地鼓舞了我的信心,也让我在百花齐放中了解到什么才是真正的好评论。”上一届大赛冠军冷凝说,“预祝第七届全国大学生新闻评论大赛圆满成功。”

中国江西网(大江网)大江时评栏目负责人邓望表示:“第七届全国大学生评论大赛的举办,为全国大学生搭建了一个思想交流、学习互助、展示风采和探索创新的平台,引导更多大学生关注时事、客观地观察社会、理性表达观点和心声,汇聚青春正能量、齐心共筑中国梦。”

据悉,第七届全国大学生评论大赛启动仪式后,主办方正式向全国大学生征集作品,优秀作品将在第七届全国大学生评论大赛专题进行展示,各分赛区也将同步开始征集,请大学生朋友们积极来稿。

附:第七届全国大学生评论大赛专题

链接:

http://www.cnhubei.com/xwzt/2020/dqjqgdxsplds/

 

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
高常
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护