首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 观点聚焦 >> 正文
理论学习要防止“三不”
来源:川报观察  作者:周明华 发布时间:2019-07-03 阅读:

理论是行动的先导。中国共产党之所以能够取得一个又一个胜利,一个根本原因就在于高度重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。

但毋庸讳言,此前有一些党员干部对理论学习处于不熟悉、顾不上、不感兴趣的“三不”状态,这无疑会影响我们学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的创新理论的成效,进而影响我们行动的能力。正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想而共同奋斗。我们就是要以扎实开展主题教育为契机,对理论学习的“三不”状态予以坚决克服和纠正,认认真真学原著悟原理,争取不断有新进步新收获。

对党的创新理论不熟悉,问题出在学得浅、学得散,学习效果不佳。在学习过程中“赶炮火功夫”,一目十行、浅尝辄止,并未理解理论蕴含的认识论、方法论,以致不求甚解、半生不熟;在学习过程中“大撒胡椒面”,眉毛胡子一把抓,下大包围,未从整体上、全局中去掌握理论,导致掐不住要脉、抓不着重点。只有深入学习掌握理论知识体系,才能把不同的知识点有规则地串联起来,从而塑造出我们发现问题、分析问题、解决问题的思维模式和思考能力。

对学习党的创新理论顾不上,问题出在认识浅、作风散。在理论学习上,有的以工作太忙为由,认为“抓经济重要、学习理论先暂放”,有意将理论学习与干事创业隔离开来。殊不知我们党的创新理论本就是来源于实践又作用于实践,学理论如“磨刀”,干事创业如“砍柴”,学懂弄通理论才能更好地解决实际工作中的问题,而不是说起理论满嘴新词,面对实际工作就只会搞过去那一套。党员干部应当把学习理论当作一种神圣职责、一种精神境界、一种终身追求,在学思践悟中、在真信笃行中,把理论的力量转化为改变世界的力量。

对学习党的创新理论不感兴趣,问题出在认同缺乏、信念不坚定。有的对马克思主义不以为然,甚至奉西方话语、西方理论为金科玉律;有的理想信念缺失,不信马列信鬼神;有的假装在学习,只是为了应付检查、蒙混过关……须知道,党的创新理论的无穷魅力,基础是学习,核心是信仰,关键是践行。只有入脑入心,引起灵魂深处的共鸣,党的创新理论才能产生坚定的信仰与果决的行动。

党的创新理论是增强党性、提高能力、改进作风、推动工作的“利器”。防止理论学习中的“三不”,坚持学思用贯通、知信行统一,全面系统学、深入思考学、联系实际学,才能真正推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,从而切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的强劲动力与生动实践,使党的初心使命内化于心、外化于行,推动四川转型发展、创新发展、跨越发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献四川力量。

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
胡文江
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
任自玲
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张斯民
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护