首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 观点聚焦 >> 正文
钱桂林:违规教师“充军发配”式的处理也许不妥
来源:三尺巷  作者:钱桂林 发布时间:2019-07-03 阅读:

近日,笔者所在的乡村学校又迎来了一名城里老师。之所以说“又”,是因为3年前,也是一个学期的中途,来过3名城里教师(去年已经调回了)。两次都是因为城里老师“组织和参与有偿补课”而受处分调来的,只不过上一次并没有指派到具体的学校,只是叮嘱中心学校妥善安置,以免给城里的领导带来麻烦。(7月1日中国青年报)

城镇老师“组织和参与有偿补课”,给他们处分便是调到乡村学校任教,有关部门的这一做法,恐怕很值得商榷。

近年来,将犯错误的城镇教师调到乡村学校任教,成了某些地方的一种通行做法。譬如今年3月,安徽太和县高中学校一老师因体罚学生被调到县内另一所农村高中任教。之前,山东乳山市教育局明确规定:搞有偿家教的老师一经查实将发配下乡,“在市区工作的要调到农村任教,在农村工作的要调到外镇任教”。2014年,福建莆田市涵江区纪委对3名存在违规有偿补课行为的教师,也责令到农村学校支教两年。

在古代,有“充军发配”一说,其实,将犯错误的城镇教师调到乡村学校任教,未尝不是一种现代版的“充军发配”,这样做,其负面作用是显见的。

首先,“充军发配”式的流动,念错了“流动经”。城乡教师需要流动,但这种流动必须是一种积极的、正向流动,其目的是均衡教育资源,促进乡村学校的发展。“充军发配”式的流动,可能念错了“流动经”,因为流动的是素质不高的教师,城镇教师犯错误了,才“不幸”成为流动的对象,这无疑让流动笼罩了一层灰蒙蒙的色彩。

再者,“充军发配”式的处分,念错了“处分经”。教育部2018年修订的《中小学教师违反职业道德行为处理办法》规定,“处分包括警告、记过、降低岗位等级或撤职、开除”“其他处理包括给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评,以及取消在评奖评优、职务晋升、职称评定、岗位聘用、工资晋级、申报人才计划等方面的资格”“是中共党员的,同时给予党纪处分”“教师涉嫌违法犯罪的,及时移送司法机关依法处理”。换言之,根本就没有“下放农村”“调到乡村任教”之类的条文规定。而一些地方将犯错误的城镇教师“充军发配”到乡村学校,于法无据、与依法治教背道而驰。

另外,“充军发配”式的“家法”处理,也让乡村教师很受伤。将犯错误的城镇教师“流放”到乡村学校,某种程度上讲,乡村学校成了“发配地”“收容所”,这让乡村教师情何以堪?要知道,乡村教师坚守在艰苦的教育环境中,着实很不容易,对他们要呵护,要鼓励。而将犯错误的城镇教师“流放”到乡村学校,这会让乡村教师作何想?

对犯错误的教师,处分可以有,但须慎重。处分是为了警示,为了以儆效尤,但处分不是陪绑,不是变相伤害。在对犯错误的城镇教师处分上,还是慎用“充军发配”式的处理方式,因为其负面性还是相当明显的。

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
胡文江
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
任自玲
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
叶艳芳
张斯民
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护