首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 观点聚焦 >> 正文
邓海建:优雅离校也是一种教育能力
来源:中国甘肃网  作者:邓海建 发布时间:2019-07-10 阅读:

每年毕业季,毕业生一走,最辛苦的就是保洁阿姨。打扫宿舍、垃圾分类,起早摸黑,非常辛苦。杭州电子科技大学29号楼保洁阿姨在清理519室时,发现桌子上的可乐瓶上插着一朵百合花,上面留言:“谢谢阿姨四年的照顾,519已经打扫干净啦!阿姨辛苦了!爱你!”清爽到可以拎包入住的寝室和温情留言,让保洁阿姨感激又感动。(7月9日都市快报)

事虽小,情却暖。从微博海量留言到朋友圈满屏转发,杭电519宿舍“圈粉”了无数网友。可乐瓶里快要枯萎的百合、即时贴上手写体的留言,让这间“临别依依”的大学宿舍,隔着屏幕都散发出一种离别的优雅、人文的香气。难怪不识字的保洁阿姨,当听到别人念出字条上几行温暖的话语,都有一种热泪夺眶的冲动。

曾几何时,漫天飞舞的碎纸、五颜六色的垃圾——毕业季的很多寝室,大概就像恶搞与放飞的“涂鸦墙”,多是凌乱不堪的,乃至弄得不少高校要购买社会保洁服务来兜底。有人说,高校毕业季最美的画面,不是那些煽情的留言册和横幅上的标语,而是干干净净的寝室回到“最初的样子”。就像徐志摩先生在《再别康桥》中写的,“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”学生与母校之间最真实的关系表达,不在秀场般的诗意文字里,而在寝室、教室等日夜厮守的天地间。来过、生活过、热爱过,这才是教育版图上“立德树人”四字最好的诠释。

优雅离校也是一种教育能力。寝室只有真心爱过这些孩子,他们离校的时候,才会有家的不舍、情的羁绊,才会愿意把最美好的一面留给学弟学妹们,才会尽自己之能让保洁阿姨少些麻烦。在离情别绪的七月,毕业生们能在琐碎的人生诀别之际收拾行囊、整理寝室,这种自律与利他之心,大概是高等教育最温暖的“赋能”。一方面,它让学子知道优雅离校、从容离别,不会在公德与私德之间出现巨大的断裂;另一方面,它彰显的是推己及人的同情同理之心,己所不欲勿施于人,己之所欲温暖于人。人生的美好、人性的纯真,有时未必在宏大的叙事之内,而恰恰在“扫一屋”这样的细节之间。

干净清爽得可以拎包入住的寝室,像这群年轻人不曾来过一样;桌面上快要枯萎的百合和心思技巧的小礼物,证明这群年轻人曾热烈生活过。有人说毕业是一次“断舍离”,必然有许多不想要带走的东西,但留下干净与美好、留下纤尘不染的纯粹与感恩于斯的祝福,也许是这一程成长岁月最好的印记。

美好源自内心之爱,细微彰显素养之本。高校之大,不只在于传递大学问、培厚大真知,更在于涵养大格局、砥砺大情怀。保洁阿姨也是育人者,寝室文化也能见真章,看得见这些课堂之外的“微小之力”,教育才能在人心之上锻造温暖的奇迹。七月,让毕业生优雅离校,这也许是每个高校都当思考的常态化教育课题。

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
胡文江
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
任自玲
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
叶艳芳
张斯民
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护