首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 观点聚焦 >> 正文
碧翰烽:两位女干部拒绝提拔乡领导警醒什么?
来源:碧翰烽公号  作者:碧翰烽 发布时间:2019-07-19 阅读:

今年6月,云南省昭通市绥江县通报了一起违反组织纪律的典型案例,两名党员干部,因拒绝组织提拔而被严肃处理一事,引发当地热议。

去年8月,绥江县委启动了干部考察工作,经考察调研,该县会仪镇财政所科员钟尚敏和县财政局企业统评股股长宛辛勤在被考察干部中分列第一、二名,县委拟将二人提拔为乡科级副职领导干部。让人意想不到的是,在组织谈话过程中,钟尚敏和宛辛勤竟先后拒绝接受组织工作安排。(网连中国2019年07月19日)

目前,经绥江县纪委常委会会议研究,决定给予钟尚敏党内警告处分,给予宛辛勤全县通报问责,并建议县政府将其调离县财政局。

说实话,看到这样的新闻,以及这样的严肃处理,还真是第一次。一是拒绝组织提拔,似乎有些不可思议,毕竟有人还在跑官要官、买官卖官;二是涉及到县财政局,这可是实权部门;三是涉及到提拔乡领导,这可是现在牢骚埋怨较多的基层;四是涉及到女干部。

因此,这个问题有值得反思和警醒的地方。

首先,她们为什么会拒绝提拔这样的好事?似乎有些不合常理。

想来想去,大概有这样一些考虑:一是基层较苦较累,不想担当重任。这个可能是主要因素。比如宛辛勤就觉得“基层工作责任大、任务重,加班也很多,这个领导可不好当。”很多在基层工作的同志,一旦感觉提拔比较渺茫的时候,最想的就是调回县城,即使从领导职务到非领导职务,也是愿意的。

二是可能考虑家庭因素。这一点在女性方面表面更为突出一些。有的女干部之所以想从基层调回城里,就是想多照顾一些家庭、孩子。

三是还有一个可能没有说出口的理由。那就是财政部门是实权部门,很多人是不想出这个系统。而在现实当中,还不只是财政,其它一些有实权的部门,恐怕也不愿意调出系统进行提拔。即使想提拔,也希望就在系统内。

其次,当下基层不作为的现象值得关注,影响因素诸多。

过去有人就说过,现在有的基层干部不作为、不担当现象在抬头,这是一种把牢骚、埋怨转化为实际行动的体现。

近些年来,一些基层领导提出辞职,或是转为清闲部门的,常常涌现。他们觉得,虽然有些部门有职有权,但工作太累、压力太大,尤其是约束和规范太多,与己方便的事情几乎不能做了,捞一点灰色收入风险太大。于是就想着找一些轻松的地方和职位。

而在基层,有一种现象又让干部感到失望,那就是越来越多的形式主义、官僚主义,压得他们抬不起头,动不动就是文山会海、痕迹主义,动不动就是督查问责、急功近利。即使想要干一番事业的,也觉得没意思、没成就感。因此,这样一种乱象影响下的不作为,更值得关注。

另外,基层干部晋升难、涨薪难几成顽症。一个干部提拔成乡领导可能容易,但想要回城,可能会相当之难。基层干部待遇也可能不如城里。或许这种因素太现实,但作为人,不可能不考虑。

最后,把想干事、能干事、会干事的人选拔出来,让他们大展身手。

在选人用人的问题上,是最引人关注的。如果能够选出想干事、能干事、会干事的干部,根本不用担心不作为的问题,也不用担心事业成败。

一个地方的风气导向,最为重要的就是用人导向。用什么样的人,就会有怎样的风气、怎样的生态。从此起案例来看,有几点值得思考:

一是如何让广大干部愿意投身基层、热爱基层、献身基层?还得有更激励的政策举措,让基层干部干的有奔头、有想头。

二是如何解决县乡干部之间、部门之间干部的常态交流?而不是由部门利益滋长。比如那些实权部门的干部,不能一辈子干到头,就得要拿出来交流使用。

三是解决用人之中的讨价还价问题。有的干部的确存在与组织讨价还价的问题,比如不想到某单位去,不想接受组织调动,似乎某个职位是他个人的,自己想怎样就怎样。这种风气当然不能助长。

只有解决了干部问题,事情就好办多了。只有想干事、能干事、会干事的人多了,这个地方的事业一定会兴旺,这个地方的风气、生态一定会更好。

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
胡文江
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
任自玲
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
叶艳芳
张斯民
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护