首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 观点聚焦 >> 正文
“天才少年”获百万年薪对高校可有触动?
来源:红网  作者:程振伟 发布时间:2019-07-27 阅读:

近日,华为创始人任正非签发了一份总裁办电子邮件,宣布对部分2019届顶尖学生实行年薪制管理。根据这份邮件,华为对八名2019届顶尖学生给出高薪,这八名员工均为博士学历,其中有两名员工的年薪为182万~201万元;两名员工的年薪为140.5万~156.5万元;最后还有四名员工的年薪为89.6万~100.8万元。

21世纪最缺的是什么?人才!现在看来,21世纪的中国,最缺的还是顶尖人才。华为开出百万年薪招“天才少年”,是因为才以稀为贵。华为能成为世界电信研发巨头,人才优势是一大原因,可如今已然手握人才优势的华为,要在人才结构特别是顶尖人才布局上升级,这分明是在释放信号:未来中国高科技公司的比拼,不在性价比高的研究人才数量之争,而是在基础理论研究上有突破的顶尖人才竞争。

刚刚公布的世界500强企业名单,中国上榜企业129家,美国121家。美中不足的是,中国互联网企业多是靠商业模式创新和大国人口红利上榜,而美国互联网巨头则是在诸多基础科技研究上卓有建树。华为愿意以超高年薪今年从全世界招进20~30名天才少年,明年从世界范围招进200~300名,因为他们对未来高科技公司的核心竞争力有更深刻理解——不仅是靠工程师数量优势,更多是拼谁在基础研究上先做出突破。

华为的崛起,与中国高校大规模培养出科技人才、工程师有很大关联。目前有不少高校依然以“每年为华为输出上百名研发人员”而自豪,然而高校也要从华为超高起薪网罗“天才少年”中获得启迪,那就是要加强顶尖人才的培养。而顶尖人才的培养,不再偏重应用研究高手,而应该向基础理论研究倾斜。像此次华为招的8名顶尖人才中,前两位最高薪达200万元的博士钟钊和秦通,都是在基础理论研究中有突破或大有潜力的创新人才,其实也为人才“钱途”提了个醒——不是说高分学生学金融、经济才有前途,搞数学、物理等基础学科研究,将来也能在收入上体现个人价值。

华为百万年薪招天才少年,对中国高校可有触动?未来从全世界范围招进200~300名顶级人才,是否也隐含对中国高校难以培养出世界一流基础研究人才的担忧?现在大学里有一股“重应用培养轻理论研究”的氛围,因为一般认为搞应用开发的更有钱途,而搞基础理论研究“注定一生清苦”。华为用百万年薪重新界定基础理论研究的“钱途”,事实上也是为高校学科建设和人才培养指出了新方向,基础研究的春天就要到了。

任正非曾经说过,“现在的水平尚停留在工程数学、物理算法……等工程科学的创新,尚未真正进入基础理论研究。随着逐步逼近香农定理、摩尔定律的极限,而世界面对大信息流量、低时延的理论还未创造出来,华为已感到前途茫茫,找不到方向。华为已前进在迷航中。”华为的“天才少年”,很可能就是用基础理论研究带华为走出“无人区”的人,中国的高校能为华为输出多少他们需要的“天才少年”呢?希望华为对未来顶尖人才的重新定义,能对高等教育人才培养在方向上有所启示。

 

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
胡文江
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
任自玲
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
叶艳芳
张斯民
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护