首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 观点聚焦 >> 正文
山栀子:匠心书写“学校党建”的华章
来源:山栀子微信公号  作者:山栀子 发布时间:2019-08-03 阅读:
——听肖昌斌报告有感

■山栀子
“你是你,我是我”“你中有我,我中有你”“你就是我,我就是你”。湖北长江传媒集团党委书记、董事长肖昌斌这样描述党建和业务工作的关系。
这是我第一次听到对“党建+”理论如此通俗易懂的表述。党建工作的局面,从“两张皮”到“结合”再到“融合”,肖先生一语中的。
7 31 日,宜昌市长阳一中。作为一名纯粹的资深媒体人,肖昌斌先生用“写作”的思维方式,向我们讲授如何创新学校党建,妙语连珠,金句迭出。将“学校党建”的文章写得鲜活而又实在。
“有品”“有用”“有爱”“有趣”,肖先生用这“四有”描述新时代学校党建的工作标准。文字极简,但内涵丰富。如何做好新时期的学校党建,肖先生在简短的报告中为我们作了非常清晰的梳理,令人茅塞顿开。

细细想来,肖先生提出的“四有”党建,别有深意。
“有品”的党建,才有影响力。
党建有品,首在布局。要有“置顶”的意识和“统筹”的态度,党建不仅是思想上的重要,更是谋划上的先行,还是一切工作的核心,党建文化要同步植入学校文化,成为“灵魂”。做有文化的党建,党建才“站得稳”。
党建有品,贵在品质。要有“品牌”的意识和“系统”的设计。没有“操作系统”支撑的党建品牌,都只能是“说说而已”。松滋市教育局党组整体推进的“乐乡教育党旗红”这一品牌行动,其“操作系统”还需要进一步完善、优化和及时更新。
“有用”的党建,才有生命力。党建有用,促进发展。有一个观念要更正,党建不是活动,而是工作;党建中的活动,皆为工作而设计。当前,“党建+”的结合文章远不能适应高质量发展的需要,党建和业务工作的融合,才是真正有用的党建。我们在推进“乐乡教育党旗红”的五大工程时,要在实践中认真反思和经常梳理,哪些是“真有用”,哪些是“花架子”,哪些还是“真负担”,从而保证党建的实效性。
“有爱”的党建,才有组织力。党建是严肃的工作,但它的出发点和落脚点都是爱。党建工作必须根植于“群众基础”,站在群众立场抓党建。这就要求学校党建必须从教职工出发,为教职工服务。要站在教职工的角度去制定规章、安排工作、设计活动,对普通党员和教师施以人文关怀、包容善待,让他们感受到组织的信任和温暖,体验到“有家”的味道。
“有趣”的党建,更有感召力。让党建工作有趣起来,需要智慧。让党建工作有趣起来,正如肖先生所说,选好“新角度”,讲好“新故事”,用好“新表达”。像党日活动、政治学习这样的组织生活,要在规范中适度创新,严肃又不失活泼,焕发普通党员参与的热情,克服无趣带来的倦怠感。
肖先生说,做党建就跟写文章一样,要有新观点;没有新观点,要有新角度;没有新角度,要有新故事;没有新故事,要有新表达;如果都没有,那就要“重新写”。这别出心裁的“五新论”,让我们看到了学校党建工作的“新表达”。党建无“四有”,也需“重新做”。因为,学校党建不仅要“叫得响”,还要“看得见”,更要“真管用”。
(作者单位:松滋市教育局)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
胡文江
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
任自玲
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
叶艳芳
张斯民
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护