首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 观点聚焦 >> 正文
杨宏斌:唤醒创作意识
来源:中国摄影报  作者:杨宏斌  发布时间:2019-07-31 阅读:

摄影创作是摄影师对自己、对生活、对世界关注的态度,是世相观源,也是物象思考和表象观察的行为活动。

对专业摄影人而言,更多的时候,我们立足于职业赋权、行业背景和专业兴趣,摄影创作张弛有度,时空转换中佳作迭出,不同凡响。但仍有一批摄影人,在新时期摄影创作全球化趋势的大环境中,其传统惯性的创作理念、创作模式和表现方式等,屡屡出现缺陷或碰壁。这对于试图要走出一条“人迹罕至小路”的当代摄影人而言,无疑要艰难面对摄影创作中的能力、专业和创新三大挑战。

从人的因素方面讲,一大批学贯中西、视野开阔、勇于实践、颠覆传统、娴熟应用互联网和新技术的青年摄影人走上摄影这个传统而又新兴的舞台,给人以新锐之势、光影力量。从物、态的因素方面讲,面对不断更新的摄影器材优势和摄影工具迭代出新的器材应用,摄影创作有时可能会成为器材比拼的“牺牲品”;面对越来越倚重的“工具化”“智能化”创作倾向,摄影师的创作思考和心灵体验在很大程度上可能被遮蔽;面对高像素手机摄影和手机APP后期强大的技术应用,以及摄影商业资本对视觉文化的重重围剿与蚕食,摄影有可能成为商业技术实力联盟的宠物或玩具;面对创作理念的僵化和题材的“重复化”,摄影师很容易失去反思与批判精神,一方面,摄影师容易陷入自我麻痹和陶醉状态;另一方面,摄影师容易在“完美的”“正确的”影像作品面前产生自卑和耻感,感觉被边缘化,最终否定自己的创作。

可以说,大部分摄影人在创作活动中,都会或多或少有过创作的迷茫期、混沌期和耻感期,有的钝化了自我认识,有的尘封了创作之镜,还有的则长久地坠入到深沉的混沌感和无力感之中,致使摄影思维和行动停滞不前,迷失了创作方向和动力。

摄影创作需要摄影师赋予作品真正的生命感、价值感与愉悦感。激活摄影人的创作意识,单有激情和活力是不够的,单有理性和反思也不够,单有器材和技术也不够。保持创作中的“危机意识”“批判意识”和“发展意识”,是我们克服惯性化、简单化和扁平化的重要理念,是有效避免创作力“下行”的重要手段。

创作中,只要我们始终保持主体意识、场域意识和深度意识,明确作为个性化的“我”的主体思考与实践活动,把创作实践活动建立在自己熟悉的特定的时空场域,坚持创作项目的不断深化拓展与丰富,不断加持创作中的思想、意境、特色和个性,坚持守正创新、守拙掘深,做到守真育魂,就能够唤醒内心能量,催发内生创作动力。同时,摄影人要主动与时代连接,与故事连接,与发展连接,发挥好互联网和新技术优势,将中国优秀文化基因深刻而辽阔地楔入到数字影像之中,让时代鲜活的影像元素具有大国气象、人文精神和价值属性。唯如此,就能在差异化、个性化和地域化的创作中引来源头活水和不竭动力,从更深层面唤醒摄影人的创作意识。

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
胡文江
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
任自玲
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
叶艳芳
张斯民
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护