首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 观点聚焦 >> 正文
毛晶玥:让劳动精神在磨难考验中闪光
来源:十堰工会公号  作者:毛晶玥 发布时间:2020-05-01 阅读:

2020年五一劳动节的意义不同寻常。国外疫情防控形势仍然严峻,国内除了疫情防控外,还面临着更多的考验。不久前,国家统计局公布,初步核算,2020年第一季度国内生产总值206504亿元,按可比价格计算,同比下降6.8%。除了继续筑牢疫情防控“防火墙”外,我们还有复工复产、民生保障等多个“经脉”需要加速“打通”。面对如此严峻的形势,五一劳动节不应淡化为休闲娱乐的节日,“面对困难,实干苦干;崇尚劳动,实干兴邦”的劳动精神应成为五一劳动节的主旋律。

疫情防控中,劳动精神意味着面对困难,实干苦干,“不编‘花蓝子’,不搭‘花架子’”。疫情下,一批批医疗工作者驰援武汉,一个个科研工作者日夜不停进行科研攻关,一批批志愿者奋战在社区一线。白衣天使主动请缨,人民军队闻令而动。15天时间建造了雷神山、火神山两座医院,数天搭建起数座方舱医院,两个多月时间国内疫情防控取得很大成效。危机之下,我们凭着“挺身而出,担当使命,实干苦干”的劳动精神,疫情防控取得了很大的成效。

复工复产中,劳动精神意味着崇尚劳动,实干兴邦,“按下‘快进键’,跑出‘加速度’。2020年既是21世纪20年代开局之年,是我国全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是具有里程碑意义的一年。怎样把疫情耽误的时间抢回来,答案是“撸起袖子加油干!”4月12日,求是网刊登了笔者所在十堰市东风小康汽车有限公司的采访手记:公司车间的外墙上,“坚持疫情防控和推动高质量发展两手抓、两不误、两促进、两必胜!”的横幅标语高高挂起,车间内,工作人员正在忙碌地调试设备。谈到疫情影响时,公司副总经理时富涛说:“我们最大的困难是建设材料供应不上,各级政府部门很给力,反馈的问题很快就都解决了。只要铆足劲干,我们有信心实现今年的预定生产目标。”从热火朝天的工厂企业到绿意盎然的田间地头,我们通过踏踏实实劳动,认认真真实干,按下复工复产快进键,跑出经济复苏加速度。

这次的疫情告诉我们,中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的,必须要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。习近平总书记说:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长,在磨难中奋进。”多难兴邦,“危机”两字拆开来看,一半是“危险”的“危”,另一半则是“机会”的“机”。面对危机,让我们再次共同吹响劳动精神的冲锋号,让劳动精神在磨难考验中闪光,崇尚劳动,崇尚实干,担当使命,不断奋斗,在应对一次又一次灾难的伟大斗争中不断前进。

(作者系十堰市总工会特约网评员、汉江师范学院研究员)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
张玲
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护