首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 观点聚焦 >> 正文
杜剑彬:奋斗点燃人间烟火
来源:十堰工会公号  作者:杜剑彬 发布时间:2020-04-30 阅读:

城市“解封”,城门打开,走出家门的我突然迫切地期待着另一种生活,像小时候一样,坐在灶台一旁生火,然后看着大人们围着锅台忙里忙外,锅进锅出间,一道道美食浑然天成,一旁闻着那醉人的人间烟火的我,慢悠悠的上菜,慢悠悠的吃饭,然后,就这样一天天劳作一天天老去。疫情过后,这样的情怀,便在不经意间,由那淡淡的人间烟火丝丝缕缕地慢慢编织开来,这大概就是劳动过后的一种快乐使然吧。

这个“五一”来得不是时候,新冠肺炎疫情把人们隔离在家园,无情的夺走了劳动的快乐。因为不快乐,所以渴望快乐;因为快乐,所以希望更快乐。为了不在疫情重压下将生活的快乐消消耗殆尽,“疫”中人,想出一切办法让劳动的快乐点燃人间烟火。于是,人们放下包袱,平复情绪,安心研究起各种各样的美食,精心培植凉台上的花卉,用拖把当武器一遍遍清洁卫生,如此这般,就只为找回一丝丝劳动的快乐。马克思曾今预言:“体力劳动是防止一切社会病毒的伟大的消毒剂”,如今看来,伟人的话有一定的道理。

当下,全国各地在防控疫情的前提下正有序推进复工复产,抢抓由于疫情造成的经济损失,坚决打赢脱贫攻坚收官之战,让广大人民群众过上健康安稳幸福的生活。这是我们党对人民的庄严承诺,也是社会主义制度的优越所在。正如毛泽东同志所说:“社会主义制度的建立给我们开辟了一条到达理想境界的道路,而理想境界的实现还要靠我们的辛勤劳动。”因此,时不我待,劳动快乐,需要奋斗点燃人间烟火。

要实现这一理想境界,我们应该从小养成热爱劳动的好习惯。“夙兴夜寐,洒扫庭内”热爱劳动是中华民族的优秀传统,也是涵养优良家风的精神养分。曾国藩家训中三个地方看一个家庭的兴败,第一:看子孙睡到几点。第二,看子孙有没有做家务。第三,看后代子孙有没有读圣贤书的经典。由此看来,这三条家训都离不开勤与劳,做到了勤与劳,家族就不会懈怠,劳动习惯也会养成,看世界的视角也会更宽更阔。可见,从小养成热爱劳动的好习惯,可以改变人生格局,提升干事创业的精神境界。

要实现这一理想境界,我们应该从小养成珍惜劳动成果的好品质。劳动的含义就是实干,从小养成踏踏实实干活,兢兢业业做事的好习惯,有利于培育人的好品质。只有懂得珍惜,才能懂得爱惜,才会视劳动成果如生命。我们今天的生活,大多数是来自于前人的劳动创造,是地道的“前人栽树后人乘凉”的结果。懂得这个道理,才能领悟“幸福是奋斗出来的”,才会主动“撸起袖子加油干”。

要实现这一理想境界,我们应该从小灌输尊重劳动者的好品德。从古到今,唯有劳动不可辜负;从古到今,唯有劳动才能创造奇迹;从古到今,唯有劳动才会有幸福;从古到今,劳动人民最光荣,这是中华民族千百年来的实践沉淀下来的历史文化和经验教训。背离劳动者光荣的祖训,就等同于背离中华民族生生不息的根。尊重劳动者,是中华民族的光荣传统,也是建立和谐家风的重要内容,做一个品德高尚的人,就一定要懂得尊重,尊重那些为人类的幸福生活默默奉献、创造财富的劳动者。

这个“五一”,我们不求轰轰烈烈,也不求锦绣繁荣,只求平平淡淡,踏踏实实,用劳动换来快乐,用奋斗点燃人间烟火。

(作者系十堰市总工会特约网评员、湖北汽车工业学院教职工)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
张玲
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护