首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 观点聚焦 >> 正文
杜剑彬:以法规“硬制度”促成文明好习惯
来源:中国文明网  作者:杜剑彬 发布时间:2020-05-08 阅读:

  随着国内新冠肺炎疫情蔓延势头得到有效控制,城市管控逐步放开,市民的生活秩序逐渐恢复正常,城市文明也跃上一个新台阶。之前一些不文明的生活习惯,甚至是一些久治未消的恶习,在居家防控中得到及时矫正和修复,人们的卫生习惯和文明意识有了显著改善和提高。没有个人小文明,就不会有城市大文明。让文明指数成为百姓“幸福指数”,是开展创文活动的真正意义,也是把“文明牌”打造成“民心牌”的必然结果。

  文明是一座城市最亮的“底色”,也是一座城市最暖的“名片”。创文攻坚战自打响以来,各地的一份份沉甸甸的文明“成绩单”豁然摆在市民面前:城市面貌不断优化,社会秩序有效提升,人民福祉显著改善,文明素质不断提高,市民真切地感受到创文带来的变化和成效,也感受到城市文明的温度和厚度。

  然而,这份凝聚了市民心血的“成绩单”要转变成为高质量的“文明指数”,还有相当长的一段距离。原因就在于一些顽固不化且又司空见惯的不文明习惯肆意横行,禁而不绝,严重阻碍了城市发展和创文进程。为了让文明的因子渗透到城市的各个角落,各地政府积极探索创文路径,用法规“硬制度”为创文保驾护航。《城市文明行为促进条例》《城市促进精神文明建设条例》《城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规的相继出台,就是用“硬制度”促进市民文明好习惯的养成,压实创文已经取得的胜利成果。

  让法治成为“尚方宝剑”,是城市管理和城市文明的一大进步,是精神文明建设的制度保障。克服城市顽疾,必须对症下药。对于那些不文明的顽疾,该动手术的就得动,该下猛药的就得下。对随地吐痰等不文明行为开出“罚单”,就是让《条例》从纸上、墙上吹进百姓的心上,让文明之风成为市民的行动自觉。

  文明无论是在嘴上,还是在心里,最终都要体现在行动上。春夏之交,正值山花烂漫、瓜果飘香的出游季节,也是疫情防控意识薄弱的时候,确诊患者清零不等于疫情归零,市民依旧要加强自身防控,做到“三不三要”——不聚集、不聚会、不聚餐,出门要戴口罩、进门要洗手、居家要通风。此外,还需做到文明出行,保护公共环境、保护旅游资源,爱护自然、珍惜自然,这都是每个公民应尽的义务,也是法律法规赋予的职责,更是一个文明大国的风范。

  创文没有终点,文明永无止境。用法律法规为城市文明发展提供“硬支撑”,为城市创出好环境,让市民创出精气神,是我们从疫情防控阻击战和创文实践中汲取的经验、获得的启迪。

 

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
张玲
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护