首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 观点聚焦 >> 正文
杜剑彬:志愿者用微光扮靓城市文明风景线
来源:中国文明网  作者:杜剑彬 发布时间:2020-05-12 阅读:
据了解,北京市志愿服务联合会成立于2014年。成立6年来,实名注册志愿者突破440万人,注册志愿服务组织达7.69万个,北京市27个委办局牵头建立了本行业志愿服务组织,16个区和经济技术开发区均成立了志愿服务组织,全市各街乡镇实现了志愿服务组织全覆盖,形成了“市、区、街乡镇”三级组织体系。(5月8日《人民日报》)

  随着我国城市与乡村精神文明建设步入快车道,志愿服务显得尤其重要,志愿者在提升城市建设与管理水平以及推动乡村振兴战略实施过程中扮演着无法替代的角色。他们散落在祖国的各个角落,“红黄蓝绿”如同一束束微光扮靓着日益崛起的城市与乡村,成为一道道温暖且厚重的风景线。

  中华民族是一个乐善好施、助人为乐的优秀民族。千百年来,先人们遵循着与人为邻、与人为善的做人原则,提升或涵养着中华民族的人文素养,成为一个民族生生不息的生命基因,以及推动社会文明发展的无穷动力。

  突如其来的新冠肺炎疫情,全国上下开展了一场声势浩大的抗疫阻击战。人们居家隔离,城市骤然停摆;战士披甲上阵,白衣临危斩魔。还有一群逆行而上的壮士,在战场与战场之间架起一座座“连心桥”,他们用双脚踏出温暖的堑壕,再用双手传递着生命的福音,他们承载着历史的责任与现实的担当,他们拥有一个共同的名字——志愿者。他们是一群普普通通的邻里,如同一粒粒尘埃,平日散落在街头巷尾。可当灾难来临时,他们又如繁星从四面八方聚集,用微光照亮整个夜空,帮身处灾难中的人们打消恐惧,感受春日的温暖。这是一次人性的集中暴光,更是一次社会主义核心价值观的践行。

  回望这支大军所走的历程,志愿者们经历了由自由到自觉、再到超越的发展过程,他们始终遵循道德法则和行动目标,以此约束并激励自己在志愿服务过程中,助人也助己,乐人也乐己,从而达到理想与精神的升华,为国助威,为民铸魂。近年来,志愿者的服务领域还在不断扩大,在农村扶贫开发、城市社区建设、生态保护、大型活动、抢险救灾、社会公益等领域打造出一批批精品项目。实践证明,志愿者行动符合时代的发展潮流,符合老百姓的生活需要,也符合新时代青年的个性特点,蕴藏着巨大的发展潜力,呈现出旺盛的生命力和广阔的发展前景。

  “有事找找志愿者,无事做做志愿者”已经成为文明社会的时尚用语,它用朴素的语言勾起一份真诚的情感。志愿者,正是用一束微光扮靓一座城市文明的风景线。

 

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
张玲
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护