首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 观点聚焦 >> 正文
杜剑彬:“地摊”回归让城市充满活力
来源:中国文明网  作者:杜剑彬 发布时间:2020-06-06 阅读:
在疫情防控进入常态化的背景下,“地摊经济”之所以受到点赞,主要在于这是保就业保民生、将疫情影响降到最低的暖心之举。“地摊经济”的存在,有助提升低收入者就业,让城市充盈着温暖的烟火气。(5月31日《重庆日报》)

  人头攒动,贩夫往来;人间烟火,乐在其中,活生生一幅新时代的“清明上河图”,这才是生活原本该有的样子。回想改革开放之初,地摊带动城市就业,圆了几代人致富的梦想,地摊经济点燃城市经济,如星星之火,蔓延全国,成为城市一道不可或缺的风景线。由于种种原因,城市文明让地摊渐渐谈出人们的视野,尘封在城市的记忆里。而今,地摊复活回归,已是脱胎换骨,别样一番景象。

  坚持“城市,让生活更美好”的文明理念,给地摊经济松绑,让地摊复活,保民生,保就业,解决因疫情受困给市民带来的经济损失,反映了文明城市标准随着时代进步而不断完善。

  湖南省长沙市天心区先锋街道设置临时规范点,要求经营户遵守《先锋街道临时规范点文明公约》,文明经营、诚信经营。张琼 摄 来源:长沙文明网

  路边摊一摊多用,便民点就近安置,文明经商、人性管理,让群众方便而不随便,街头巷尾重新燃起人间烟火。俗话说:民为邦本,本固邦宁。城市厚植人民至上的人文情怀,需要出真招亮实招,用心帮助市民,尤其是低收入家庭,纾困解困,重拾生活的信心和勇气;还需要强管理重培训,促进地摊经济提档升级,提高摊主诚实守信、文明经营的自觉意识。

  当初,地摊经济有过辉煌,也有过低迷,是因为地摊的无序发展,导致占道经营、喧闹扰民、城市市容脏乱差等不文明行为任意滋生。地摊不仅没有给城市生活带来生机和活力,反而影响和拉低了城市形象,阻碍了城市化发展进程。于是,政府和商贩之间人心疏远,动辄上演“游击战”“阻击战”,乌烟瘴气替代了人间烟火,与人们追求的城市文明渐行渐远,成为一座城市的诟病。

  在经历了痛苦和自省之后,人们对城市生活环境有了新的感悟,对“城市,让生活更美好”有了新的认识。危机之下,如果没有和谐稳定的社会环境,没有相互支撑的人际关系,没有诚实守信的经商之道,人类就不可能应对危机、化解危机,实现城市文明的目标。

  地摊复活,夜市归来。小商小贩,欢天喜地;工商城管,联合发力。城市文明,造福群众。释放地摊经济活力,体现了地方治理创新与顶层规划设计间的良性互动,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的暖心举措,也是文明城市应有的情怀和必然的态度。

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
张玲
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护