首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 观点聚焦 >> 正文
杜剑彬:让生态文明成为城市搬不走的财富
来源:中国文明网  作者:杜剑彬 发布时间:2020-06-12 阅读:
从早年作坊环绕、垃圾漂浮的“污水坑”,到如今绿意盎然、生机勃发的湿地公园,在浙江温州城区核心地带,10多年间建起一座百余平方公里的生态园。寸土寸金的温州,仔细算了“经济账”“环境账”“子孙账”,当地干群逐渐统一认识,环境就是金梧桐,生态就是生产力,在追求短期效益和涵养生态财富间权衡,“宁舍千亿,也要千年”。(《新华社》6月8日)

  “宁舍千亿,也要千年”,这是温州市政府在建设生态文明城市,打造最美湿地公园,为市民提供暖心服务的大考中,向全市人民交出的答卷。字数不多,但字字千钧,彰显了温州人治理城市脏乱差、修复生态、敢叫“污水坑”变身“女儿绿”的决心和信心。为了造福子孙,温州用了十年的功夫,筚路蓝缕,风雨兼程,走过了一段“舍近求远”的发展之路,在湿地建设中植入文化内核和灵魂,终于让生态文明花开蒂落,成为城市搬不走的财富。

  十年磨一剑。温州人在治理三垟“污水坑”的过程中,初心不改,摒弃政绩观,抵住短期经济的种种诱惑,坚持人民至上的发展思想,与市民一道耐心算好生态、社会、经济三大效益账,精工细作筑品质,将湿地建设实实在在打造成完美的民心工程。昔日的“臭水塘”“污水坑”,如今变成温州的“城市之肾”,成为市民休闲旅游的绿色打卡地。纵观温州的做法,在建设生态文明城市的今天,如何处理眼前与长远的关系,抵住短期经济效益的诱惑,温州市政府给出了很好的答案。我们要读懂这些经验,并化做行动的指南,才能凝神聚气,坚持走好“舍近求远”的生态发展之路。

  让生态文明成为城市搬不走的财富,非嘴上说说那么简单。历史的欠账、固有的观念、人为的阻碍如一条条枷锁,束缚着人们的手脚;政策的制定、资金的融入、人力的组织亦如一道道沟坎,横亘在前进的途中。如何砸碎枷锁、踏平坎坷、破局寻机,需要政府秉持战略眼光,运用科学手段,调动民间智慧,坚守为人民办事的原则,精准施策、稳步推进,把生态文明建设当做惠民工程、造福工程来做,让百姓真正感受到政府的温暖、生态文明的好处,从而提升全体市民的获得感和幸福感。

  “落日泛舟循桔浦,轻霞入路是桃源”。在鳞次栉比、车水马龙的都市中心,还能赏得一处水岛风光,实属不易。可见,优先发展生态,是后疫情时代城市破局寻机、谋求新的经济增长点的不二选择。温州的实践证明,绿色也是生产力。我们的祖先开疆拓土,用生命护佑江河,才有中华民族生生不息的诗和远方。筑牢一座城市的永固基石,留下一块城市的“绿心”“绿肺”,给子孙后代留下千年传承的生态遗产,是历史赋予人类的使命与担当。

  “宁舍千亿,也要千年”。“舍”去的是鲜花和掌声,“留”下的是财富和灵魂。让生态变成城市搬不走的财富,就得有一股子豪情和自信。

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护