首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 观点聚焦 >> 正文
郭文萍:用青春和汗水托起生命的希望
来源:湖北医药学院  作者:郭文萍 发布时间:2020-07-01 阅读:

尊敬的各位领导、各位党员:

大家下午好!我是湖北医药学院附属人民医院急诊EICU护士长郭文萍。作为学习在湖北医药学院,成长在人医的一名白衣天使,今天,很荣幸我能在站在梦想开始的地方和大家分享我的感恩和体会。站在这里,感谢的人很多,感谢湖医药领导和老师们对我们的传道、授业、解惑,让我打下扎实的专业基础,作为护理学院护理三系的一名教师后,感谢护理学院给予的机会和培养,让我教学相长,不断进步。厚德、勤学、求实、创新,是湖北医药学院的校训,仁德为怀,精诚为民是我们十堰人医的院训。二者是既承前启后又是一脉相承的精神指引:厚德是我们湖医药学子学医的起点,仁德为怀是我们人医人行医的情怀;勤学求实创新是我们湖医药学子学医的态度,精诚为民是我们人医人行医的坚守。桃李芳华,杏林成荫,在这样血肉相连、根系相依的连接下,我内心难掩激动。在这里向大家汇报的题目是《用青春和汗水托起生命的希望》。

一、选择风霜雪雨,做翱翔蓝天的“女超人”

作为一名急危重症护士,我们更知道生命的可贵,也更敬畏生命的尊严。2018年,作为医院空中救援队的骨干成员,在北京参加了中国首期空中医疗急救培训班,并以全国第一名的成绩取得了中国首批空中医疗救资格,成为了一名专业的空中救援护士。一飞冲天、驰骋万里、俯瞰世界,很多人羡慕我们翱翔蓝天的飒爽英姿。每一次飞翔,都是万众瞩目、众人仰望,但光辉灿烂的背后却是我们“无论生死、不计报酬”的百分努力。直升机螺旋桨卷着风雪艰难的飞行,到达目的地上空的时候,常规的悬停高度根本无法看清地面,只能冒着随时撞山的风险,超低空飞行,仔细搜寻着着陆点,山风呼啸、机舱剧烈颠簸,驾驶员考虑飞行安全,两次提出返航。但是一想到地面是两条危在旦夕的生命,我与医生沟通后,坚决要求降落,半个小时后,直升机摇摇晃晃地降落在积雪20多厘米的高速公路上,随后将病人成功转运至十堰市人民医院。经多学科联合救治,患者转危为安,顺利产下宝宝。这就是我所参与的全国首例雪中空中急救,被誉为“中国空中急救模式经典案例”。一路上,未曾多想,只是闭上眼睛养精蓄锐,可是等到武汉的时候,整个人突然就懵了,一个曾经川流不息,无比繁华的大都市,现在已然是一座空城,没有行人、没有车辆,能看到的只有那些跟我们一样背着行囊坚定前行的医护人员背影,那一刻才突然意识到疫情的严重。但也正是因为我们的坚持,在等到全国的支援人员都集结武汉之后,我们生活有了保障,人力资源充裕,救治手段也明确了,危重病人的救治效果更是越来越好,那时候看到很多危重病人转危为安并康复出院,真的都特别开心也特别有信心每天都是激情满满的去上班,也正是亲身亲历了这场战疫,让我看到并深刻的懂得:面对生命,什么是不放弃每一个机会,什么是不惜一切代价,是的,我们强大的祖国和伟大的人民都做到了,对每个病人的救治都是拼劲全力到无能为力,我为生长在中华大地而感到骄傲和自豪。

二、选择冲锋一线,做无所畏惧的“逆行者”

国家有难,匹夫有责。在灾难来临之时,共产党员就是要冲锋在前,今年年初,新冠疫情爆发但一切又茫然未知的时候,我瞒着家人毫不犹豫的报名。1月29日,我和另外两名同事急危重症救治专家赵旭医生、国际呼吸治疗师窦登辉护士,火速驰援武汉,来到了抗击新冠疫情的最前线——武汉市金银潭医院。一路上,未曾多想,只是闭上眼睛养精蓄锐,可是等到武汉的时候,整个人突然就懵了,一个曾经川流不息,无比繁华的大都市,现在已然是一座空城,没有行人、没有车辆,能看到的只有那些跟我们一样背着行囊坚定前行的医护人员背影,那一刻才突然意识到疫情的严重。还来不及适应,因为专业的对口,我被安排在重症监护病房,负责危重型新冠患者的救治,每个班工作12小时,不吃、不喝、不上厕所,穿着两个人配合都要30分钟的三层防护装置,在一个完全封闭的隔离病房奔走近10个小时,要负责危重患者的基础护理、专科治疗、应急抢救、心理疏导,每天下班防护服下的工作服湿透的都能拧出水来,脸上、耳后是长时间带着密闭式口罩勒出的水泡,不能清洗,每次用酒精消毒的时候那是是钻心的痛,相比较这些,穿着不透气的防护服在病房路奔走时那种强烈的窒息感才是最难以忍受的,但我们没有一个人退缩,因为每次病人拉着你的手告诉你他想要活下去的时候,你想做的就是快一点、再快一点,宁可小跑步到缺氧也不愿看到病人的痛苦和失落,不是说我们有多伟大,而是在这里,我们就是是他们活下去的唯一希望,因为是希望,所以你我们克服了一切不可能的困难,克服了因为早期因物资缺乏,每天步行两公里上班,吃的医院领回来的有限的盒饭也是病人发完后剩下的,而回到酒店,只能靠的是从十堰带过去的零食填饱肚子,我们克服了因人力资源紧张,每个护士要负责9名危重患者的高强度工作,我们更克服了因治疗手段的有限,所有人拼劲全力到最后无奈的种种崩溃……但也正是因为我们的坚持,在等到全国的支援人员都集结武汉之后,我们生活有了保障,人力资源充裕,救治手段也明确了,危重病人的救治效果更是越来越好,那时候看到很多危重病人转危为安并康复出院,真的都特别开心也特别有信心每天都是激情满满的去上班,也正是亲身亲历了这场战疫,让我看到并深刻的懂得:面对生命,什么是不放弃每一个机会,什么是不惜一切代价,是的,我们强大的祖国和伟大的人民都做到了,对每个病人的救治都是拼劲全力到无能为力,我为生长在中华大地而感到骄傲和自豪。

三、选择扶危渡厄,做专业“战斗员”

如果说支援武汉是我对“扶危渡厄”初心的坚守,那冲锋陷阵做专业“战斗员”就是我前行最大的动力。在武汉支援的33天里,我将擅长的危重病人的救治技术应用到病人的治疗和护理中,得到了国内专家的高度认可,也与同事们一起创造了很多生命奇迹,直到现在我都非常庆幸我是一名专业的护士,更庆幸的是我学习在湖医药,成长在十堰人医这个大团队里,在这次危重型新冠患者救治中最有效的技术:ECMO技术、CRRT技术、呼吸治疗技术都是我们每一个急危重症人所擅长的,在2016年就率先开展了国际顶尖技术ECMO,完成了鄂西北首例ECPR术,成功救治心脏停跳600分钟的公安干警曹某,让一名上体育课猝死的17岁学生在心脏停跳4小时后完美复苏,奔赴丹江口救治重度肺炎的病人,完成了鄂西北地区首例ECMO转运,作为十堰市唯一的直升机救援基地医院,成功完成“全国首例雪中空中转运”“华中地区首例海拔3000米以上空中转运”等24例空中救援任务,刷新了中国空中救援多项纪录,我们拥有湖北省首个呼吸治疗科,国际呼吸治疗师12人,可以进行专业的呼吸治疗与康复训练,也正是因为我们的专业,在疫情期间我们中心108名医护人员都冲在抗疫一线,成功救治了十堰市年龄最大的76岁的危重型新冠患者,我们用专业在守护着每一个生命,就像湖北省五一劳动模范、我院急危重症中心主任刘杰同志常常对我们说的一样:“健康所系,生命相托,拿什么托起生命,一定是我们的足够的专业。”

四、敢于担当,勇于作为,榜样力量激励着我前行

新冠肺炎疫情发生以来,数以万计的湖北医药学院优秀职工和校友以“驱魔救人”的奉献精神,以“舍我其谁”的情怀担当,以“医者仁心”的职责本分,积极投身于这场没有硝烟的战斗,在武汉金银潭医院六楼病区,有86名支援人员,其中湖医药的校友有59名,我工作的小组一共6人,就有5名是湖医药校友,当时一提到母校,洋溢在我们脸上的是骄傲和自豪,附属人民医院3300名干部职工更是有三分之二的湖医药校友,投身一线,是母校培养了我们敢于担当,勇于作为的初心,也是身边优秀湖医药校友激励着我前行。烈火炼真金、火线识英雄,都说我们是逆行的英雄,其实身边有太多“不论生死,不计报酬”的湖医药校友们,用实际行动诠释着责任与担当: 56岁的老党员李儒贵,坚守发热门诊31天,冒着感染高风险为发热病人采集咽拭子1000多份,急危重症中心刘杰同志,在同为医师的妻子因工作劳累出现感染性休克,将妻子的抢救交给同事,把2个幼儿交给岳父母,和众多战友一起以院为家,每天睡眠不足4小时。我身边的一起支援武汉金银潭医院的赵旭医生,顾不上患病入住重症病房的5岁的女儿,毅然奔赴前线,参与金银潭医院南5楼重症病房重建和危重病人救治.90后党员,国际呼吸治疗师窦登辉护士,放弃与新婚妻子的团圆年,第一时间报名参战,投身危重患者的救治工作,用专业的技术赢得专家的点赞表扬。正是因为身边有这些榜样的力量,激烈着坚定前行。

尊敬的各位领导、各位同仁:习总书记曾说:“我将无我,不负人民”,我认为这也是对我们党员最好的注解。“功成必定有我”是我们应有的担当;“功成不必在我”是我们应有的自觉。我将永远牢记”厚德、勤学、求实、创新”的校训内涵,切实履行白衣天使的光荣职责,不忘初心、砥砺前行,用奋斗和青春为湖医药、为人医增光添彩!

 

个人简介:郭文萍,中共党员,湖北医药学院附属人民医院急诊EICU护士长, 护理三系临床综合教研室教学秘书,国家级急诊专科护士,中国首批空中医疗急救员,美国AHA培训导师。从事急诊急救工作10余年,擅长急危重症患者的急救与管理、危重患者空中救援、ECMO、ECPR技术的护理、高级生命支持技术、血液灌流联合CRRT治疗等国际先进技术. 作为附属人民医院空中救援队核心成员,以第一名的优异成绩取得了中国首批空中医疗救援资资质,参与空中医疗救援任务20余次,完成 “全国首例雪中空中转运”,“华中地区首例海拔3000米以上空中转运”等多例直升机空中救援任务.在全国急救届“一赛两会”中评为“优秀工作者”, 被国家三部委表彰为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,被评为“十堰好人”,荣获院级 “十大杰出青年” “十大护理岗位技术能手”“优秀护士”“优秀教师”“三八红旗手”等荣誉.先后代表十堰市参加湖北省院前急救技能大赛荣获二等奖、湖北省紧急医学救援实战演练暨技能竞赛,荣获二等奖,湖北省首届急救护理技能大赛,获得二等奖,代表湖北医药学院护理学院参加“全国首届青年教师教学比赛”获得优秀奖,先后指导学生参加护理技能大赛荣获特等奖、二等奖。参加代表医院参加十堰市“建功新时代”演讲比赛一等奖等。

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护