首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 观点聚焦 >> 正文
冉彪:党史知识竞赛启示我们要跟党走不走偏
来源:红笔  作者:冉彪 发布时间:2021-06-25 阅读:

——喜迎中国共产党成立100周年系列评论之五十

6月24日,由中共重庆市委宣传部主办、重庆出版集团承办的市级宣传思想文化系统单位“学党史、知党史、信党史、用党史”党史知识竞赛,在重庆出版集团举行,经过激烈角逐,最终市文化旅游委摘得桂冠。此次参加党史知识竞赛的代表队均由三名队员组成。竞赛分为个人必答题、小组必答题、抢答题、风险题和加赛题5个环节,内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、党的百年历史、宣传思想工作等,设一等奖1个、二等奖2个、三等奖5个。经过四轮激烈的争夺和角逐,最终市文化旅游委获得一等奖;重庆出版集团、重庆科普集团获得二等奖;重庆日报报业集团、重庆文投集团、重庆新华书店集团、重庆广电集团、华龙网集团获三等奖。

中共重庆市委宣传部常务副部长曹清尧对市级宣传思想文化系统单位党史知识竞赛提出三点希望:一是以史为镜,坚定初心。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。此次党史知识竞赛,是对历史荣光的致敬,是对思想伟力的汲取,希望大家以此为契机,厚植爱党初心、传承红色基因,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是以史明志,奋发前行。今年是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。此次党史知识竞赛,是对新时代奋斗前行的催征,是一次思想的洗礼,是一次精神的升华,希望大家继续发扬彻底的革命精神,保持“赶考”的清醒,在新时代、新征程中奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。三是以史为师,勇创佳绩。此次知识竞赛集知识性、教育性为一体,是对党史学习教育成效的一次检验,也是对党员干部精神风貌的一次展示。希望大家通过本次竞赛,在相互交锋中,赛出知识和本领,以赛促学,以学促用,增长新的才干;在相互交融中,赛出水平和风格,轻装上阵,以平常心,坦然面对竞赛结果,从而营造出系统单位学党史、悟思想、办实事、开新局的生动局面和喜迎建党100周年的浓厚氛围。

本次党史知识竞赛专家评审、中共重庆市委宣传部副部长曾维伦在作总结性点评时指出,看到今天8支参赛队伍和24名参赛选手登台亮相时的精神状态都很好并且个个都很年轻,这让我想起一百年前参加中共一大的13位党代表也是那样的年轻也是那样的充满了朝气充满了活力。他说,当前全党上下都在广度拓展、深度推进党史学习教育,作为宣传思想文化系统的党员干部要带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记对党的历史的重要论述,学习习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和提出的具体要求。他说,今天台上选手为大家送上了一场时代思想精华的盛宴,个个都交出了一份优秀的答卷。像新时代党的建设的总要求和新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,如果他们不用心用情用力去学习钻研,是不可能有如此精彩的呈现的。台下观众带着现实问题和深层思考,踊跃参与互动环节主持人给出的党史知识提问,大家纷纷举手回答,现场气氛十分热烈,充分表现出宣传思想文化系统的党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的思想自觉和行动自觉。

作为此次党史知识竞赛的评委,我在现场的感受是十分强烈的,归纳起来体会有三:一是学习党史一定要与党中央对标对表。习近平总书记的重要讲话精神,我们在学习时一定要深入扎实到位,不能搞一知半解。从党史知识竞赛中我们发现,凡是那些回答问题迅速而又特别准确的选手,都是注重与习近平总书记新思想新观点新表述进行了很好的对标对表。二是学习党史一定要触动思想和灵魂。学习党史的重大意义和核心要义,就是要通过党史学习,让我们的思想得到升华,让我们的灵魂得到净化,让我们的精神得到提振。百年大党的历史经验启示我们,就是要铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中吸取前进力量。三是学习党史一定要开创事业新局面。我们拿什么向党的百年华诞献礼,我们拿什么开启强国建设的新征程,我们拿什么创造不辱使命不负重托的新业绩?我的理解就是要按照习近平总书记提出的要求:全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启新征程,以优异成绩喜迎建党一百周年。

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
潘彦冰
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
夏金元
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护