首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 观点聚焦 >> 正文
北京青年报:莆田疫情警示校园防疫必须警钟长鸣
来源:北京青年报  作者:胡欣红 发布时间:2021-09-14 阅读:

江苏等地的疫情基本平息之后,福建莆田又暴发疫情。

据福建莆田市官方通报,从9月10日该市报告首例新冠核酸阳性病例,截至9月13日16时,福建莆田市累计报告新冠病毒核酸阳性76例,其中新冠肺炎确诊病例48例,无症状感染者28例。媒体梳理官方公布的流调数据发现,学校成了此次疫情一个重要传播点,新冠疫情或已经在福建莆田市仙游县枫亭镇一小学隐匿传播了10天。

疫情防控不能儿戏,人员密集的校园更是重中之重。莆田疫情再度警示校园防疫必须警钟长鸣。经历一年多的战疫,校园疫情防控虽然已经积累了很多经验,但依然不可掉以轻心。经专家研判,一名新加坡入境的学生家长林某杰疑似为本次疫情源头,其两个孩子都感染了新冠病毒,成为无症状感染者。该家长8月4日乘航班从新加坡入境厦门,经“14+7” 的医学隔离观察,8月26日解除隔离,9月10日新冠核酸结果阳性。

莆田疫情的暴发固然与新冠病毒的传播密切相关,可在另一方面也暴露出当地学校的疫情防控工作依然存在一定疏漏。为了确保学生的安全,很多地方的学校普遍要求孩子和家长在开学前14天无特殊情况不得离开本地,有中高风险地区旅居史或从境外回来的人员更是排查的重点。

林某杰从境外归来,虽然经“14+7”的医学隔离观察后解除了隔离,但有没有考虑到可能还存在隐患呢?他回家6天后,其家庭成员林某发在9月1日正式开学上课,学校有没有掌握到家长从境外归来这个情况?有没有要求孩子开学前做一次核酸检测?据莆田市疾控中心主任凌龙美介绍,此次疫情的发现,源于当地对开学后的在校学生例行开展每半个月10%核酸适时抽检。如果没有这样的例行抽检,其后果可能不堪设想。

秋季开学前,教育部对学生返校提出三条硬性标准:学校疫情防控条件达不到当地疫情防控要求的,不能返校;学校各项防控措施落实不到位的,不能返校;有效应急预案和演练落实不到位的,不能返校。根据教育部的要求,北京规定有京外中高风险地区旅居史的中小学师生等暂不返京,京外低风险地区的中小学幼儿园师生员工要尽快返京,在京满14天后持48小时内核酸检测阴性证明方可返校。现在看来,这种慎重其事确有必要,特殊群体理应特殊对待,防控措施要更周密细致些。

从严从紧从细落实校园防疫,还应该在常态化防控上做足文章。未来人类与新冠疫情抗争将面临病毒不断变异的现实,要做好长期抗疫的充分准备。除了加强对疫情防控措施落实督导检查,严格校园重点场所环境消杀,落实勤洗手、常通风等常规防控措施之外,还要立足长远,强化学校卫生和健康教育,帮助学生掌握必要的卫生技能、养成健康的生活方式。


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护