首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 观点聚焦 >> 正文
十堰文明网:看清“饭圈”本质,做文明传播的“追星人”
来源:十堰文明网  作者:杜剑彬 发布时间:2021-09-15 阅读:

“喜欢一个人,是很美好的一件事。成为一个演员的观众,再到成为一个粉丝,能共同走过一程,是一段值得彼此珍惜与感恩的缘分。”这是国内某明星全球粉丝后援会官方账号被“永久禁言”之后,该明星工作室针对粉群因互撕被禁言的一段发声。声明中提到粉丝与偶像的关系,直呼“美好”还扯上“缘分”,看似情真意切,实则甜言蜜语,欺瞒误导,替“饭圈”乱象证言。

对于娱乐圈、“饭圈”滋生乱象所产生的危害,不是单纯的粉丝与偶像之间的关系,也不是粉群与粉群之间的互撕互怼,已经渗透到青少年的生活当中,并且利用粉丝的“单纯”和对偶像的喜欢,不择手段的诱导舆论制造粉群与粉群之间的矛盾,培植一些不思进取、不求上进的所谓“顶流”艺人,通过各种方式宣传“捞金”理念,毒害青少年心灵,严重冲击着社会主流价值观。当下“饭圈”之恶,在于深谙偶像商业价值的利益诱惑,以及流量和数据制造“明星”带来的资本效应,他们的行为及其后果,与时代格格不入,种种表象证明,“饭圈”乱象已经触碰到社会文明的底线。认清“饭圈”疯狂的本质,挖出乱象滋生的社会根源,扶正祛邪,倡导文明,对于中国娱乐以及舆情文化的健康发展意义重大。

加强监管,严厉打击,构建抵御“饭圈”乱象滋生的社会屏障。互联网的诞生给人们的生活带来诸多可能,缩短了信息与信息交流的时间,拉近了人与人交流的距离。然而,正是这些便捷手段,一旦被人利用,其后果可想而知。“饭圈”的幕后资本以及操控饭圈文化的黑手,就是利用了互联网的优势,生发了“捞金”的欲望。他们把目光投向青少年群体,抓住追星的心理,在各类综艺节目上,大肆制造和抛出“粉丝”们所要的“偶像”,用一些虚拟的“福利”,为明星圈粉疯狂攫取资本。不仅如此,他们还向“粉丝”大量灌输所谓的“饭圈”文化和“拜金主义”思想,误导和裹挟青少年的价值取向,这对当今社会构建文明生态和政治生态,影响极坏,后果十分严重。因此,加强娱情监管,整肃网络负能,严厉打击娱情与舆情操控的幕后,积极引导青少年追星的心理,培养正确的价值取向,做一名文明的追星人和传播文明文化的“志愿者”。

树立正确的人生观,提高负能的免疫力,做一名道德高尚的“追星人”。“追星”之风自古有之,在我泱泱中华历史长河中,“追星者”不乏其人。中华文明和中华文化之所以能够生生不息,源远流长,就是因为有了这些道德高尚、坚守初心的仁人志士不断追星,不断接续的结果。虽然我们倡导文化多元,但也是兼收并蓄,取其精华去其糟粕,为强大中华文明之基,丰富中华文化之本为出发点。当下,“饭圈”乱象滋生,饭圈文化盛行,不符合构建社会主流价值观体系,尤其,危害和损害青少年的人生观和价值观的养成,最终培养一群“拜金主义”的捞金人,背弃青春是用来奋斗的人生理念,图谋段我文化和文明的发展之源,其险恶用心何其毒也。因此,在青少年群体中,树立正确的人生观,帮助他们提高负能的免疫力,做一名道德高尚、理想高远的“追星人”。

俗话说,没有市场就没有买卖。只要人人都能看清“饭圈”的本质,以及如“饭圈”类似的面目,就能让网上负能无处藏匿,还网络文化一片晴朗的天空。 (杜剑彬)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护