首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 观点聚焦 >> 正文
山栀子:依法带娃,从好的家庭关系开始
来源:乐乡树人  作者:山栀子 发布时间:2022-05-08 阅读:

2021年10月23日,《中华人民共和国家庭教育促进法》经十三届全国人大常委会第三十一次会议审议通过,并于2022年1月1日起施行。家庭教育促进法实施开启“依法带娃”时代。

地位:“家事”变“国事”

有人问,带娃的“家事”何以会立法为“国事”?我以为,可以从五个方面来解读家庭教育的“地位”变化。

一是文化传承。中国自古就重视“家庭教育”,在新文化运动以前,教育主要依靠“家庭”。即使是在“私塾”盛行之时,家风和家训的教育也尤其重要。重视家庭建设和家庭教育,充分体现了中华传统文化“家是最小国,国是千万家”的家国情怀。

二是国家战略。当社会进入物质文化繁荣的时代,精神文化成为社会的共同追求,家庭作为社会最基本的细胞,直接关系着全社会的文明进步。以儿童“个体成才”为特征的家庭教育“个人价值”,已与国家公共政策价值、社会主义核心价值等融合,使家庭教育由“家事”上升为关乎国家发展、民族进步、社会和谐稳定的“国事”。正如习近平总书记强调的,“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。”家庭教育工作开展得如何,既关系到孩子的终身发展,也关系到千家万户的切身利益,更关系到国家和民族的未来。

三是法治需要。在全面推进依法治国的新时代,婚姻法、教育法、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、反家庭暴力法及民法典等多部法律,对家庭教育仅有宏观约束,很难完全应对家庭教育发展所产生的新情况、新问题,《家庭教育促进法》的出台,使家庭教育进入法治化时代。

四是社会期待。当一个个家庭面临“管不了”的共同难题时,人们迫切期待家庭教育的政策支持。《家庭教育促进法》将视角聚焦父母等监护人的职责,解决的则是家庭教育这个“新问题”。

五是教育导向。十八大以来,教育改革着力于解决“培养什么人,为谁培养人,怎样培养人”的根本性问题,树立了“为党育人,为国育才”的鲜明导向。“三全育人”对家庭教育提出了全新要求。理解《家庭教育促进法》,关键要理解“促进”二字的深意。这是一部非常特别的法律,一部相对“温和”的法律。该法提到的对家长批评教育、劝诫制止、予以训诫等措施,“纠偏”意义大于“惩罚”,目的是帮助家长更好地开展家庭教育。

问题:“熊孩子”与“病孩子”

当下,家庭教育的问题日益凸显。主要表现在:“两重两轻”(重智轻德、重知轻能)、“两个过度”(过度预期、过度焦虑)、“一个错过”(错过最佳陪伴期)。

“两个过度”最为普遍。对孩子的期望值过高,既让家长倍感失落,也更让孩子产生挫败感。家长的过于焦虑,会自然而然地将焦虑传递到孩子身上,从而转化成压力。因为,孩子最在意的人是父母。父母的反应和情绪,会令孩子感到不安,感到恐慌,久而久之,就会“生病”。

“错失良机”,则悔之晚矣。研究表明,这样几个成长关键期与影响孩子的一生。想象力发展关键期在2-8岁;文化敏感期在6-10岁;黄金阅读期在4-12岁。大家想一想,小学教育是多么地关键,陪伴和引导是多么地重要。

所以,每一个“熊孩子”或“病孩子”的背后,几乎都站着一对失败的父母。

任务:“改变”和“促进”

好的家庭教育,最重要的任务是:改变家庭只有亲缘结构,没有家庭功能的现状。或者说,改变家庭“养而不育”的现状

人、车、房、财产和生活,这些构成了一个家庭的基本结构,但并不代表着它们承担和发挥了完整的家庭功能。家庭完整的功能,还包括学习、影响、教育、激励、保护甚至发泄的功能。我们对照一下,我们的家庭发挥这些功能了吗?我们还有多少差距和不足?为什么孩子越大越不愿意和父母交流、吐露心声呢?

为什么孩子一进家门就关闭房门不爱出来了?我们不要问孩子,而是问自己。因为,父母不被信任了,家庭没有安全感了。正是因为长此的积累,才有了“极端事件”的爆发。所以,当我们看到孩子回家能主动向我们撒娇,和我们发脾气时,向我们诉苦时,作为父母,我们要感到确幸。

有的家长说,我平时给孩子最好的东西,但是孩子就是不领情。这是为什么?因为,在孩子的“认知”里,你给他的所谓最好的东西可能恰恰是他所不需要的。

所以,改变观念,促进家庭教育的功能完整很重要。我们关注的不只是孩子生长、发育,还有习惯养成、交往能力、人格塑造和心理健康。这些年,我们倡导和推行“新教育”,就是要帮助学生过一种幸福完整的教育生活。幸福,指向成长目标;完整,则指向成长过程。

在教育体系中,家庭究竟承担什么责任?——四个字:主体责任。“树立家庭是第一个课堂、家长是第一任老师的责任意识,承担对未成年人实施家庭教育的主体责任。家庭和学校在孩子的教育中承担“双主体”责任,家庭和学校,就好比是一个人的两条腿,缺一不可,同等重要。a

方法:“教什么”和“怎样育”

家庭教育“教”什么?

家庭要履行哪些教育责任?最重要的是六大教育:心怀家国;塑造品格;养成习惯;敬畏规则;三观正确;身心(心理)健康;热爱劳动。

家庭教育怎么“育”?亲自养育,加强亲子陪伴;共同参与,发挥父母双方的作用;相机而教,寓教于日常生活之中;潜移默化,言传与身教相结合;严慈相济,关心爱护与严格要求并重;尊重差异,根据年龄和个性特点进行科学引导;平等交流,予以尊重、理解和鼓励;相互促进,父母与子女共同成长;其他有益于未成年人全面发展、健康成长的方式方法。方法如此具体而明晰,有利于父母等监护人按图索骥、照此操作,依法把娃带好。

长期以来,很多家长存在“学校依赖”倾向,这种倾向亟需转变。“家是最小国,国是千万家。”家长要清醒地认识到,孩子是家庭的,更是国家的。

期待:“家教观”和“关系网”

“好关系才有好教育。”这一新教育理念我们深以为然并引发深刻反思。在这一理念指导下,松滋市实验小学旗帜鲜明地提出了“新家校观”:家长,是立德树人的重要合伙人;家庭,是学校发展的无限朋友圈;家校共育,是教育高质量发展最稳固的关系网。“合伙人+朋友圈+关系网”,这是松滋实小首创和独特的家长观。

顺应新家校观,我们启动了以“优化师生关系、重建亲子关系、升级家校关系”为策略的育人体系建设。

优化师生关系,我们提出了“三大立场”。即尊重天性,坚守儿童立场;尊重人性,坚守生命立场;尊重适性,坚守规律立场。

重建亲子关系,我们提出了“三个相信”。即相信陪伴是最好的教育;相信孩子具有天生的学习力;相信岁月是最有力的历练。

升级家校关系,我们提出了“三种力量”。即最好的姿态是平等对话;最真的认知是见证现场;最优的结构是等边三角。

好的关系,意味着,我们要抛弃丛林法则,相信森林法则。丛林法则强调优胜劣汰,你死我活;森林法则追求人人成长,共生共赢

父母是孩子永不退休的“班主任”,无论父母的事业有多么成功,也抵不了教育孩子的失败带来的后果,共勉。


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【短评】当好班主任贵在有担当
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护