首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 观点聚焦 >> 正文
巴渝论坛 | 为办进村里的党校叫好
来源:重庆日报  作者:朱芸锋 发布时间:2022-05-10 阅读:

日前,重庆巫山县委党校下庄校区,在“敢向绝壁要‘天路’”的下庄村正式成立。

“挑水要到井边”。作为我市首个在村里设立的区县级党校分校区,巫山县委党校下庄校区的最大“看点”,或在于能够让学员前往下庄精神发源地,以更近的距离、更直接的方式,了解和触摸“不等不靠,幸福要自己造”的下庄精神。下庄村党支部书记毛相林,始终站在村民角度看问题,带领村民埋头苦干脱贫致富。在下庄村设立党校分校区,就是希望理论联系实践,大力提倡当代“愚公”扎根基层、为民办事的务实作风。

从汗流浃背、肩挑背磨凿通出村的公路,到挨家挨户动员发展柑橘等生态产业,再到村里办起民宿、党校分校区……发生在下庄村的种种变化,是真实生动的党课“课件”;而下庄村,就是可以提供真正沉浸式教学的“大教室”。党的性质和宗旨,决定了党的理论教育,必须始终与人民群众联系在一起,将党校教学延伸进村社,可以更加原汁原味地倾听农民的心声;基层工作中需要解决什么难题,就向接受培训的干部讲授什么案例和方法。原本通常设立在城区里的党校,决不会因为办进了村里而“掉格”;相反,增添了浓厚“泥土味”的党校教学,却带来一股清新风气、让人倍感亲切。

下基层、到农村,是党员干部走好群众路线的基本要求;将课堂搬进村里、在田间地头开展教学,是党校作为理论研究主阵地、干部培训主渠道,扎根基层的应有之义。深入乡村教学,就是要让受教育的党员干部把村民真正放在心上,不能仅停留于纸上谈兵动动嘴皮“出点子”,也不能满足于到基层走马观花搞个座谈“做样子”,而是要真正的一头扎进农村,面对面体会村民的喜怒哀乐,甚至手把手帮助村民发展产业,让农民的腰包实打实地鼓起来,让农民发自内心的笑容多起来。

眼下,正是全面推进乡村振兴的重要时期,新时代召唤更多毛相林这样具有强烈使命担当、始终保持旺盛奉献热情的党员干部,带领群众继续打拼奋斗。巫山县委党校将校区办进了当代“愚公”精神的发源地下庄村,是一步好棋,其他地方的党校或培训机构,也可以参照此举,到基层举办现场教学或主体班。

党校办进了村里,好处多多,显而易见。让学员进一步将党的理论与基层实际工作进行有机结合,走进课堂讲实话、道实情,走出教室办实事、出实绩。村民群众既是党员干部教学案例的亲历者,又是干部课堂的讲述者;“党校进村”主动贴近基层群众,让理论实践教学的泥土气息来得真切,也让乡村振兴的受益者不断增添获得感、幸福感和安全感,更让乡村振兴的共建者不断增加参与感、现场感和自豪感。


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【短评】当好班主任贵在有担当
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护