首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 观点聚焦 >> 正文
荆州观察|普职协调发展,重在“引流”
来源:荆州网  作者:山栀子 发布时间:2022-05-09 阅读:

今年5月1日,新修订的《职业教育法》正式施行。

新《职业教育法》第十四条用“协调发展”代替了原来的“分流”,这一变化,引起广泛关注。

从“普职分流”到“普职协调发展”,回应了社会普遍关切。近几年,高中招生“普职分流,大体相当”政策执行引发广大家长的教育焦虑,一些省市甚至出现中考比高考竞争更激烈的“怪象”。近两年的全国两会上,关于取消普职分流的声音也引起广大群众共鸣。业内普遍认为,仅凭一次中考,“六比四”或“五比五”的刚性分流,客观上堵塞了不少学生普高升学的通道。

从“普职分流”到“普职协调发展”,顺应了教育发展时势。一方面,普通高中加快建设和发展,学位扩充、质量提高,尤其是县域高中振兴计划的实施,使普高教育进入一个全新时代。另一方面,中职教育的办学目标定位不再一味盯着市场和就业,而是高考与就业并举;“职教高考”政策的完善,为高职高专和技能本科院校输入生源将成为中职教育的主要任务,因为学生家长的期待已不满足于中职,不希望孩子过早进入社会,他们渴求更高层次的职业教育。

普职协调发展,关键在“协调”。新《职业教育法》中“因地制宜、统筹推进”这八个字既明确了普通高中与职业高中同等重要、分类发展、同步发展的地位,又强调了遵循地方经济社会、教育资源和学生生源等多方因素科学合理实施“分流”的策略,绝不搞一刀切。

与此同时,人才需要“因材施教”,不是人人都能适应普通教育。高中教育多样化发展,给予不同学力和兴趣的学生以更多选择,这也正是普职协调发展的应有之义。

因此,读懂新《职业教育法》,要从法律的整体上解读“普职协调发展”的真正内涵。取消“分流”,更重要的意义却在“引流”。新《职业教育法》从法律层面打通职业教育“断头路”,建立和完善职教本科甚至研究生学历教育体系;促进普职学习成果的融通、互认;明确普职教育在就业、待遇、发展等方面与普通教育的同等地位等一系列硬核举措,极大增强了职业教育的吸引力。

办好了职业教育,真正实现普职“协调发展”,就是最有力的“引流”。当高考不再是“独木桥”,当职教不再是学生的无奈选择,当不同赛道同样能“跑出当代青年的最好成绩”,何须政策性“分流”?!

(来源:特约评论员山栀子


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【短评】当好班主任贵在有担当
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护