首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 观点聚焦 >> 正文
山栀子:让新媒体“最大流量”成为荆州发展“最大增量”
来源:荆江评论  作者:山栀子 发布时间:2022-05-19 阅读:

    516日下午,市委书记吴锦调研荆州自媒体、新媒体融合发展。“让互联网‘最大流量’成为荆州发展的‘最大变量’”;“当好城市形象的推手、写手,用各自的‘小精彩’汇聚成网络上荆州的‘大精彩’”。吴锦书记座谈会讲话引起场内场外自媒体新媒体人士的热议和共鸣。

图片

在媒体融合纵深发展的全媒体时代,媒体格局变革迅速、媒体业态不断丰富,新媒体和自媒体呈现蓬勃生机。如何实现网上网下同频共振,吴锦书记关于媒体融合发展“四个关系”论述,具有鲜明的指导意义。
越是“大流量”,越要“正能量”。 这是新媒体生存和发展的“灵魂”。新媒体的价值在影响和引领。因此,必须始终扛起“举旗定向,凝心聚魂”的政治使命和社会责任。弘扬和传播社会主义核心价值观,崇尚真善美,是时代大势,更是人心所向。负能量的东西,即使能在短时间内哗众取宠赚足流量,也必将在时间的沉淀中化为灰烬。

图片

既要“魅力”,更要“定力”。 新媒体的“新”,首在表达方式的新鲜和灵活;自媒体的“自”,也正在表达方式的自主和自由。如斯,各类新媒体深受网民青睐,不少自媒体也渐具品牌效应。然而,追求流量魅力不能迎合低级趣味、传播不实信息,带偏节奏;尤其是在流量竞争的媒体生态中,要克服浮躁盲从心态,切忌失去底线。保持内容的“定力”,在“守正”中创新,生产出有思想、有品味、有温度、有立场的“作品”。这是新媒休自媒体的立身之本,才能让网民看得见、记得住,让网络留得久、有价值。

图片

关注“热事件”,不忘“冷思考”。 紧追“热点”,这是由新闻的特征决定的;回应“关切”也是媒体人的基本导向。但是,保持“热度”中的“冷静”,更为重要。在观点流中守住客观的立场,既不受迷惑,又不被“带偏”,拨开迷雾见真相,这才是新媒体永恒的魅力。现实生活就是“自带流量”的宝库,我们要在喧嚣浮躁的舆论和信息中多一些宁静之心、沉潜之心,离生活真实更近一步、更深一层,让瞬息多变的“子弹”多飞一会儿,心怀敬畏、理性发声。站在人民立场,思考群众“需要什么”“关切什么”,从而厘清“生产什么”“表达什么”的问题。尤其是面对社会治理中的问题和缺陷,既要发挥“有效监督”作用,质疑和批评有理有节;更要实现“有力参与”,变问题为课题,变批评为建设,彰显舆论引导力、影响力、公信力,让新媒体自媒休的“最大流量”成为荆州发展的“最大增量”。

图片

保持自媒体新媒体的 “鲜明个性”,与“抱团发展”不矛盾。 联盟共建,共同壮大新媒体自媒体的“朋友圈”。从一盘散沙、各行其是中走向集群发展、融合发展;从行为上规范自律,共同提升媒体大德观、公德观。各扬其长,同频共振,讲好“荆州故事”,唱响“荆州声音”,形成宣传荆州、振兴荆州的强大“能量场”

(本文已刊于《荆江评论》,作者单位:松滋市实验小学)



虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【短评】当好班主任贵在有担当
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护