首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 观点聚焦 >> 正文
【地评线】彩云网评:“唐山打人事件”何必等舆论倒逼?
来源:云南网  作者:渝西锋光 发布时间:2022-06-13 阅读:

  微博截图。

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  6月13日,唐山市夏季社会治安整治“雷霆风暴”专项行动领导小组办公室对外公布举报方式,发动市民就打架斗殴、寻衅滋事、故意伤害或侮辱妇女等违法犯罪行为,向当地警方举报。

  发生在唐山烧烤店的寻衅滋事暴力打人事件,舆论上持续发酵,成为公众关注焦点。短时间内,涉案人员信息、之前所犯案底,以及当地警方应对措施和效果,在互联网等平台展露无遗。舆论喧闹中,实体事件处置效率加快,6月11日下午路北公安网络发言人即发布消息,称在江苏警方协助下,将最后一名涉案人员沈某俊抓获;至此,该案九名涉案人员已全部归案。

  事件发生之时,唐山方面一举一动就被舆论尽收眼底,随后唐山警方及时抓捕嫌疑人,获得公允肯定。将涉嫌在公共场所寻衅滋事者全部被捕,无疑大快人心。唐山警方这次表现雷厉风行,以事实证明“法网恢恢疏而不漏”。法治生态渐趋良好、法治环境不断健全的今天,谁也别想践踏法律底线、肆意作恶。再次证明“不是不报、时候未到”,在强大的政法公安机关队伍面前,多么藐视法治权威、表现多么嚣张的犯罪嫌疑人,都是张牙舞爪的纸老虎,迟早会被绳之以法。

  唐山烧烤店打人案件,引起舆论公愤。涉案人员全被抓获,暂缓网民心头之恨,但对舆论疑惑的回应,或才刚刚开始。只有认真谨慎深入调查,才能给公众还原事情真相;合法、合情、合理的调查结果,才能让舆论公众口服心服,进而赢取社会公信。

  唐山烧烤店打人作恶者,被抓起来了,但是针对他们的网络举报仍在继续。很明显的是,多名举报者选择互联网实名举报,以本来面目和真实身份资料,在亿万网友共同见证下,向唐山相关部门举报违法犯罪。唐山专项行动领导小组鼓励市民举报,是在积极回应舆论关切。围观此案的公众舆论还没吃到“定心丸”,因为还有问题在萦绕:打人的坏人将受到什么样惩处?在打人的坏人背后,有没有伪装成好人的坏人?舆论关注唐山的方式,正在发生更加广泛、深刻和细致的变化。“一波尚未平息,一波又来侵袭”,看似偶发的打人事件,极可能关联起复杂纠葛,牵扯极为敏感的公众舆论神经。

  强大的舆论力量,对打人事件后续走向产生不可逆倒逼作用。被亿万民众狐疑和担忧的眼光包围,即将开展的司法流程,无疑只能细之又细、慎之又慎。向作恶者表达愤怒、对事发地法治环境表示忧虑,是社会舆论正常反应。面对突发事件,需要社会舆论的理智声音,也需要防止情绪冲动起来被恶意挑唆裹挟的言论。唐山的打人事件,也让我们思考另外的命题。在期望社会舆论不能简单以恶对恶,而应冷静相信国家法治力量的同时,地方各级法治职能部门也要思考,如何积极履职尽责织密织细社会安全防护网,而不必等到舆论倒逼,方才仓促应阵、匆忙出击。



虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护