首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 观点聚焦 >> 正文
毛遂自荐:这个地方干部可以自荐当官有创意!
来源:碧翰烽  作者:碧翰烽 发布时间:2022-06-23 阅读:

据决策杂志近日报道:6月14日,河南南阳市委召开新闻发布会,向社会和公众发布了《南阳市领导干部自荐制度实施办法(试行)》。干部可以向单位党组织负责同志自荐,可以向市委组织部自荐,也可以直接向市委主要领导自荐。

根据这个办法,干部需采取书面形式自荐,由本人填写自荐表,也可附自己的工作图像、视频等展示工作实绩的相关材料。不需考虑市管岗位是否空缺,可根据自身优势和特长,只要自认为能够胜任且可以创全省、全国一流业绩的,都可以大胆自荐。同时,对不安心工作,四处托人情、打招呼等非组织行为的干部,要记录在案,视情节轻重予以批评教育、提醒诫勉、组织处理、党政纪处分。

之所以出台这个制度,当地主要出于几方面的考虑:一是促使优秀人才脱颖而出;二是拓展发现了解干部的途径;三是进一步畅通干部反映诉求的主渠道;四是进一步树立鲜明的用人导向。

历史上早就有“毛遂自荐”的故事。秦兵攻打赵国,平原君奉命到楚国求救,门客毛遂自动请求跟从,平原君见毛遂再三要求,才勉强同意了。后来在与楚王的谈判中,毛遂按剑上阶、挺身而出、陈述利害,说得楚王心悦诚服,答应马上出兵。可以说,毛遂发挥了重要作用,平原君回赵后,待毛遂为上宾。

在众多的门客中,起初平原君并没有发现毛遂,也不知道他有多大才能。但是毛遂敢于自荐,一方面是有真才能;一方面是有真自信;还有一方面是敢担当。与此同时,平原君也有一定识人之能,否则也不敢收下自荐之才,并给了他展示才能的机会与平台。

时下,南阳市委敢于让干部自荐当官,确属大胆创举,是颇有创意的尝试。碧翰烽以为,此项制度之举传递了几个方面的信号,值得期待:

首先,好干部是一个地方最重要也是较为稀缺的资源,能否发现使用一大批好干部。路线方针确定之后,干部就是决定的因素。为什么同样一项工作、同样一项举措、同样一项要求?在不同的地方或单位,往往就会出现不一样的效果。这其中固然有一些客观方面的因素,但有一点重要的主观因素不容忽视,那就是干部之间的差别,比如政治态度、工作能力、格局视野等等方面的差别,绝对是存在的。

尤其是当下面临许多矛盾、问题和困难,改革、发展、稳定都面临十分繁重的任务,迫切需要一大批好干部来解决、来应对。古人常说,千里马常有、伯乐不常有。如何从现有固有的选人用人路径当中走出新的路子,真正发现使用一大批好干部,鼓励广大干部自荐不失为一条好的路径。

其次,自荐是一个展示实绩和能力的平台,能否形成鲜明的用人导向。根据当地办法来看,自荐表要晒出自己的工作实绩,还要有争创全国全省一流业绩的自信。也就是说,自荐上来的干部,要能干事、会干事、想干事,而绝不只是占个位子。

由此,碧翰烽以为,如果要使用这批自荐干部,不妨在使用时公示他们的实绩,一方面接受社会的监督,另一方面也防止某些弄虚作假的自荐。

最后,鼓励大胆自荐成为制度,能否改变一些跑官要官的潜规则?在现实当中,一些干事创业的老实人,往往都不会去跑官要官,甚至可能都不会给领导或组织提出要求,能不能有晋升,能不能有提拔,完全只是做好自己的本职工作。

现在如果有了自荐的机会,一方面会不会给老实人开辟一条正大光明的通道?另一方面能不能遏制那些跑官要官、买官卖官的现象?

总之,自荐是一次有益尝试,最终的效果如何,还得要看能够选出怎样的干部?还得要看是否形成良好的政治生态?还得要看地方发展水平和人民的评判怎么样?


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护