首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 观点聚焦 >> 正文
考核检查就看材料:报少了就觉得没干活儿!
来源:碧翰烽  作者:碧翰烽 发布时间:2022-07-02 阅读:

(图片来自半月谈)

碧翰烽/文


据半月谈近日报道:“有的上级部门的过程管理,就靠各种检查考核。有的干部根本不愿到基层来,考核检查就看材料。你要报少了,就觉得你没干活儿。”北方一名纪检干部认为,“唯过程主义”的直观表现就是材料“满天飞”,月通报、季通报,这通报、那通报,领导面子绷不住,逼着下属把材料弄得花里胡哨。


“唯过程主义”给基层增负增压,最终可能形成低效甚至无效治理的后果。北方一名社区干部曾在朋友圈“吐槽”:“啥事儿都让居委会去干,啥材料都让居委会写,啥数据都要居委会上报,不考虑居委会的实际职能和工作重点。”


关于考核检查的事情,曾经有位基层干部向我吐槽,说也是搞层层传导、层层加码。比如一项工作,国家搞检查,可能就是以看现场、听民意为主,一般不会翻什么资料;到了省里检查,除了看现场、听民意之外,可能会适当加一些资料台账要看,但也不会太多;再到了市里检查,除了上述情形之外,最大的变化就是资料台账看的会更多一些;接着再到县里,又会增加资料台账的查阅,甚至可能根本就不看现场或听民意了。


在这当中,有一个心理值得玩味,那就是台账资料的多少与厚度,决定你对上级检查的态度,是不是认真对待?是不是体现了重视?堆积如山或是薄薄的几张纸,给人的观感为何就不同呢?


然而,有一个现象令人费解,就是大家都知道,过多的台账资料是一种负担,更是一种形式主义。可惜都是无可奈何,一边吐槽,一边依然要做得更多更繁琐。


这里面的根本原因仍然在于避责心理,就是害怕资料台账不到位而受到批评、通报或处理。有位基层领导曾经坦言,台账资料或许在考核检查当中,还不具有根本性作用,毕竟最终的考核打分并完全由台账资料来决定,还有很多的主客观因素可以影响。但是如果一旦出了问题,比如案件、事件、事故,这些台账资料就显得十分重要了,尤其是责任调查时,就会从台账资料一一入手了。


碧翰烽以为,关于台账资料的泛滥,还在于上级机关与基层组织的功能性质差别太大,一般来说,机关更多的是文牍工作,体现的是文件、资料和会议,工作的现场多在办公室、会议室里;可是基层更多的应该是群众工作,体现的是实战、实效和解决问题,工作的现场多在一线、在群众当中。


这是两种不同的工作方式,必然会产生一定的碰撞。尤其是越到基层,会写材料、专写文章的人只会越来越少。因此,在上级机关的眼里,基层的那点台账资料,怎么都能挑出一些毛病,而对于实际的工作效果,就不一定有火眼金睛,于是出现一些反差,就不足为怪了。


根本的解决之道,仍然在于改革考核评估体系,运用科学的方法来实现。一是要简化指标,仅仅考核一些关键指标。比如以工业用电量、铁路货运量和银行中长期贷款来评价一个地方的经济状况;比如脱贫攻坚的两不愁三保障。二是指标要实事求是,不能违背客观规律。否则就会存在弄虚作假。三是将结果与民意相结合。一方面追求解决的实效,一方面追求公众的评价。



虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
张玲
一纸素笺 缱绻情怀
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护